Kasse - Übersicht

Kassenarten

In enforePOS werden zwei Arten von Kassen unterschieden: Gastro-Kassen und Sales-Kassen.

• Gastro-Kassen unterstützen Gastronomiebetriebe, die mit Gangsteuerung und einer Küche als Fertigungsort arbeiten.
  • Sales-Kassen wurden für allen anderen Betriebe konzipiert, z. B. Einzelhandel, Friseure, Kioske, Schuster, aber auch für Bistros, Cafés und Coffeeshops. Bestellungen nach Tischnummern werden auch von der Sales-Kasse unterstützt.

Entsprechend deines Unternehmens musst du beim Anlegen des POS-Standortes eine der beiden Kassenarten wählen.

Kassendefinitionen

Für jedes enfore-Gerät muss mindestens eine Kassendefinition festgelegt werden. Eine Kassendefinition fasst alle Artikel/Produkte zusammen, die an einer Kasse angeboten oder bestellt werden können.

Voraussetzung hierfür ist, dass du sämtliche Artikel des angebotenen Sortiments bereits erfasst hast.

Für einen Business Account können mehrere Kassendefinitionen erforderlich sein, zum Beispiel wenn

• zum Unternehmen mehrere Filialen gehören.
  • mehrere Kassen an einem Standort für unterschiedliche Bereiche benötigt werden, etwa eine an der Bar, eine an der Außenterrasse sowie eine im Innenbereich.

Es werden immer dann mehrere Kassendefinitionen benötigt, wenn sich das angebotene Sortiment an den jeweiligen Kassen unterscheidet. So können in der einen Filiale beispielsweise Kaffeebohnen verkauft werden, während sie in einer anderen Filiale nicht zum Sortiment gehören. Oder im Außenbereich gibt es nur Tee in Kännchen, während Drinnen die Wahl zwischen Tasse oder Kännchen besteht.

Du kannst zunächst mehrere Kassendefinitionen an einem enfore-Gerät erstellen. Im Anschluss musst du dann an jedem weiteren Gerät eine dieser Kassendefinition als Standard festlegen.

Mit diesem Hintergrundwissen bist du nun bestens gerüstet, deine Kasse(n) anzulegen und optimal zu nutzen. Und hier erfährst du, wie's geht:

Kasseneinstellungen ändern

Kassendefinition erstellen

Standard-Kassendefinition auf weiteren Geräten festlegen

Dynamisches Kassenlayout erstellen