Rabattaktion erstellen

Rabattaktionen sind beliebt, um Kunden den Kauf von Waren schmackhaft zu machen. So werben Shops beispielsweise mit Aktionen wie „Kaufe 2, erhalte 3“, „Heute 10 % auf alles“ oder „15 % auf Tiernahrung“.

Im folgenden Beispiel zeigen wir, wie eine Rabattaktion mit 10 % auf alle Produkte der Warengruppe „Elektro“ eingestellt wird.

1. Wähle im POS-Menü Verkauf > Werbeaktionen.

2. Es erscheint die Übersicht Angebote. Tippe für die Erstellung eines neuen Angebots
auf [+].

3. Im folgenden Fenster wählst Du aus, für welche Artikel die Aktion gelten soll.

• Produkt: Rabatt nur auf ein bestimmtes Produkt
  • Verkaufskategorie: Rabatt auf alle Produkte einer Warengruppe
  • Warenkorb: Rabatt auf den Warenkorbwert

Im Beispiel wählen wir Verkaufskategorie.

4. Das nächste Fenster stellt verschiedene Rabattaktionen zur Auswahl, z. B. Sonderpreis, Fester €-Rabatt auf den Preis oder Anzahlbasierter €-Rabatt.

Da wir im Beispiel 10 % Rabatt auf alle Elektro-Produkte geben wollen, wählen wir
Fester %-Rabatt auf den Preis.

5. Gib als Nächstes einen Titel für die Rabattaktion ein, wähle die entsprechende Verkaufskategorie sowie den gewünschten Rabatt (in Prozent).

Im Beispiel sehen die Angaben wie folgt aus:

6. Weiter unten im Fenster kannst Du bei Bedarf einen Zeitraum angeben, in dem die Rabattaktion aktiv sein soll, zum Beispiel:

7. Tippe auf [Weiter].

8. Optional kannst Du im nächsten Fenster einen Beschreibungstext oder Bilder hinzufügen.

9. Tippe dann auf [Abschließen].

10. Durch Tippen auf [Aktivieren] (bzw. [Planen], wenn der Aktionszeitraum in der Zukunft liegt) wird die Rabattaktion gespeichert und ggf. direkt aktiviert.

Wechseln wir zur Kassenansicht. Fügst Du jetzt ein Produkt, auf das die Rabattaktion zutrifft, dem Warenkorb hinzu, wird der entsprechende Rabatt automatisch abgezogen:

11. Um eine aktive Rabattaktion zu deaktivieren, öffne wieder das Menü Werbeaktionen und die Übersicht Angebote, wähle den Tab Aktiv und tippe auf die gewünschte Aktion.

12. Wähle [Archivieren].

Die Aktion wird daraufhin deaktiviert und ins Archiv verschoben.