Coupon anlegen: %-Rabatt auf Warenkorb

Coupons sind beliebte Marketinginstrumente für die Neukunden-Gewinnung oder um Kunden, die schon länger nicht gekauft haben, wieder in den Laden zu holen. Mit einem solchen Gutschein erhalten Kunden beispielsweise einen einmaligen Rabatt auf einen Artikel oder Einkauf. Voraussetzung, dass ein Kunde einen Coupon einlösen kann, ist, dass seine Daten während des Bezahlvorgangs erfasst bzw. aus den Bestandskunden ausgewählt werden.

Die folgenden Schritte zeigen, wie du einen Coupon anlegst, mit dem Kunden auf eine Bestellung/einen Einkauf ab 50 Euro 10 % Rabatt erhalten.

1. Wähle im POS-Menü Verkauf > Werbeaktionen.

2. Öffne die Übersicht Coupons.

3. Tippe für die Erstellung eines neuen Coupons auf [+]

4. Im folgenden Fenster wählst du aus, wofür der Coupon gelten soll.

• Produkt: Coupon gilt nur für einen bestimmten Artikel
  • Verkaufskategorie: Coupon gilt für alle Artikel einer Verkaufskategorie
  • Warenkorb: Coupon gilt auf den Warenkorbbetrag

Im Beispiel wählen wir Warenkorb.

5. Das nächste Fenster stellt verschiedene Couponarten zur Auswahl, z. B. €-Rabatt basierend auf Warenkorbsbetrag, %-Rabatt basierend auf Gesamtbetrag des Warenkorbs oder Warenmenge-basierter %-Rabatt.

Da der Kunde im Beispiel 10 % Rabatt auf einen Einkauf ab 50 Euro erhalten soll, wählen wir
%-Rabatt basierend auf Gesamtbetrag des Warenkorbs.

6. Gib als Nächstes einen Titel für den Coupon, den benötigten Warenkorbsbetrag sowie den gewünschten Rabatt (in Prozent) ein.

Im Beispiel sehen die Angaben wie folgt aus:

7. Weiter unten im Fenster kannst du optional noch angeben, wann der Coupon verfällt und von wann bis wann der Coupon erhältlich ist.

Tippe auf [Weiter].

8. Optional kannst Du im nächsten Fenster einen Beschreibungstext oder Bilder hinzufügen. Tippe anschließend auf [Abschließen]

enforePOS.jpg.

9. Durch Tippen auf [Aktivieren] (bzw. [Planen], wenn der Aktionszeitraum in der Zukunft liegt) wird der Coupon gespeichert und ggf. direkt aktiviert.

Als Nächstes kannst du den Coupon an Kunden aushändigen. Wie das geht, erfährst du im Artikel "Coupon an Kunden ausgeben".

Ein weiteres Beispiel zum Anlegen eines Coupons findest du unter "Coupon anlegen: %-Rabatt auf Artikel einer Verkaufskategorie".