Überblick Kassen-Einstellungen

In enforePOS kannst du unter auf Verkauf > Einstellungen alle Einstellungen für deine Kasse vornehmen.

Voraussetzungen

• Du hast bereits den POS-Standort angelegt.
  • Du hast bereits Produkte in deiner Kasse angelegt.

► Tippe im POS-Menü auf Verkauf > Einstellungen. Die Übersicht Kasse öffnet sich.

In diesem Bereich nimmst du alle grundlegenden Einstellungen zur Kasse vor, z. B. Kassentyp, Verkaufskanäle und Angaben zur Rechnungsstellung. Außerdem kannst du Einstellungen aktivieren, um den Bezahlvorgang zu optimieren und an deine Anforderungen anzupassen.

HINWEIS: Die Kasseneinstellungen werden pro Kasse und POS-Standort vorgenommen. Die Einstellungsmöglichkeiten sind je nach Kassentyp (Sales-Kasse oder Gastro-Kasse) unterschiedlich.

1. Kassen-Einstellungen – Ansicht
  2. Kasse bearbeiten

1. Ansicht Kassen-Einstellungen

► Tippe im POS-Menü auf Verkauf > Einstellungen. Die Übersicht Kasse öffnet sich.

Die Übersicht Kasse ist wie folgt aufgebaut:

1. In der linken Spalte (1) sind alle Kassen oder Geräte aufgelistet, die in deinem Geschäftskonto angelegt sind. An oberster Stelle steht das Gerät, das du aktuell bedienst. Du kannst zwischen den Kassen wechseln, indem du auf eine andere Kasse (ein anderes Gerät) tippst.
  2. In der Kopfzeile (2) wird die Kasse angezeigt, die ausgewählt ist. In diesem Bereich kannst du die Einstellungen zur Kasse vornehmen: Kassentyp, POS-Standort,
  3. Im Haupt-Bereich (3) kannst du die einzelnen Themen über Tabs anwählen und Standardfunktionen bearbeiten.

Welche Einstellungen in den einzelnen Themenbereichen möglich sind, erfährst du in den folgenden How-Tos:

4. In der Übersichtsleiste (4) kannst du zwischen den Übersichten KasseVerkaufskanäle und Rechnungsstellung wechseln.

2. Kasse bearbeiten

In enforePOS werden zwei Arten von Kassen unterschieden: Gastro-Kasse und Sales-Kasse.

• Gastro-Kassen unterstützen Gastronomiebetriebe, die mit Gangsteuerung und einer Küche als Fertigungsort arbeiten.
  • Sales-Kassen sind für alle anderen Betriebe konzipiert, z. B. Einzelhandel, Friseure, Kioske, Schuster usw. Bistros, Cafés und Coffeeshops können ebenfalls den Kassentyp Sales nutzen, denn Bestellungen nach Tischnummern werden auch von der Sales-Kasse unterstützt.

Den Kassentyp hast du bereits beim Anlegen des POS-Standort festgelegt. Du kannst ihn im Nachhinein ändern.

► Tippe in der Kopfzeile deiner Kasse auf Edit-15.svg

Im Fenster Kasse bearbeiten kannst du im Schritt Details den Namen deiner Kasse, den Kassentyp und den POS-Standort ändern.

Im Schritt Geldbehälter kannst du der Kasse eine Kassenlade zuweisen und damit die Bargeldverwaltung aktivieren