Reservierung als Service anlegen

Sollen die Gäste deines Restaurants die Möglichkeit haben, einen Tisch reservieren zu können, musst du einmalig in enforePOS den Service "Reservierung" anlegen. Wie das geht, zeigen die folgenden Schritte:

1. Öffne im POSMenü Reservierungen > Services.

Die Übersicht Services erscheint, in der alle Service-Dienstleistungen deines Unternehmens angezeigt und verwaltet werden.

2. Um einen neuen Service anzulegen, tippe am rechten Bildschirmrand auf [+].

3. Tippe auf Service.

4. Da wir im Beispiel den Service „Tischreservierung“ erstellen, wählen wir an dieser Stelle Reservierung.

HINWEIS: Eine Reservierung ist eine Leistung, die nicht berechnet wird. Reservierbares Produkt wählst du für einen Service, der reserviert werden kann und später berechnet wird, wie z. B. die Vermietung eines Beamers.

5. Als Nächstes gibst du an, ob der Service von einem Mitarbeiter ausgeführt wird oder ob eine bestimmte Ausstattung zur Verfügung stehen muss. Da es im Beispiel um Tische geht, wähle Ausstattung.

6. Gib einen Namen für den Service ein. Für Tischreservierungen im Restaurant empfehlen wir die Bezeichnung „Restaurant“.

Optional kannst du eine Service ID vergeben. Tippe dann auf [Weiter].

7. Im Feld Dienstleistungseinheit gibst du die Einheit für diesen Service an. Typischerweise ist das bei einer Tischreservierung „Stunden“. Tippe dazu auf das Feld, gib „1“ ein, und wähle zunächst "Zeit" und tippe dann auf „h“.

Daraufhin erscheint am unteren Bildschirmrand ein Menü, in dem du Zeit wählst.

Anschließend hast du die Wahl zwischen Sekunden, Minuten, Stunden, Tagen, Wochen, Monaten und Jahren. Wir wählen im Beispiel h für Stunden.

Bestätige die Auswahl mit „Enter“.

8. Die Felder Standorte und Verkaufskanäle sind bereits ausgefüllt:

Sofern du keine Änderungen vornehmen möchtest, fahre fort mit [Weiter].

9. Die folgenden drei Schritte OptionenDienstleister und Reservierbare Qualifikationen überspringen wir jeweils mit [Weiter].

10. Tippe auf [Erstellen].

Der neue Service erscheint in der Service-Ansicht:

Als Nächstes musst du die Tische deines Restaurants anlegen und mit dem neuen Service verknüpfen. Wie das geht, liest du im Artikel "Tische als Ressourcen anlegen".