Tische als Ressourcen anlegen

Um Reservierungen entgegennehmen zu können, müssen die Tische deines Restaurants einmal in enforePOS angelegt werden. Dabei gibst du z. B. auch an, wie viele Plätze jeweils zur Verfügung stehen. Zudem muss der Service „Reservierung“ mit den Tischen verknüpft werden. Falls du noch keinen Service angelegt hast, führe zunächst die Schritte vom Artikel „Reservierung als Service anlegen“ aus.

1. Öffne im POS-Menü Reservierungen > Personen & Ressourcen.

2. Tippe am unteren Bildschirmrand auf die Übersicht Ressourcen.

3. Tippe am rechten Bildschirmrand auf [+] .

4. Im folgenden Fenster machst du einige Angaben zum Tisch:

• Name: Vergib einen Namen für die Ressource, etwa "Tisch 1".
  • Kurzbezeichnung: Vergib eine Kurzbezeichnung, etwa "T01". Diese muss später deinen Mitarbeitern bekannt sein.
  • Gerätenummer: Beim Anlegen von Tischen brauchst du keine Gerätenummer zu vergeben.
  • POS-Standort: Dieses Feld ist bereits ausgefüllt.
  • Dienstleistungseinheit: Die voreingestellte Einheit "Stunden" kannst du beim Anlegen von Tischen übernehmen.

Tippe nach der Eingabe auf [Weiter].

5. Im nächsten Fenster erscheint eine Liste der auswählbaren Services. Diese musst du zuvor angelegt haben. Wähle den Service aus, der mit dem Tisch verknüpft werden soll. Im Beispiel ist es "Restaurant".

Tippe auf [Weiter].

6. Als Nächstes legst du fest, für wie viele Personen dieser Tisch maximal ausgelegt ist. Tippe dazu erst auf Merkmal hinzufügen

und dann auf das Feld Merkmalsnamen eingeben.

7. Gib ein "P" ein, und wähle aus der erscheinenden Liste Personen.

8. Tippe auf Capacity Wert hinzufügen,

und gib die entsprechende Anzahl der Sitzplätze an diesem Tisch ein. Schließe das Fenster mit [Sichern].

9. Tippe auf [Abschließen].

Die erste Ressource, also der erste Tisch, wurde angelegt:

10. Um die Erfassung aller Tische zu erleichtern, kannst du den ersten Tisch kopieren. Wische dazu auf diesem Eintrag vom rechten Rand zur Mitte, um das Funktionsmenü aufzurufen.

Tippe darauf, um das Fenster, das du bereits von Schritt 4 kennst, zu öffnen:

11. Ändere darin die Angaben in den Feldern Name und Kurzbezeichnung entsprechend für Tisch 2 ab:

Tippe anschließend zweimal auf [Weiter].

12. Hat dieser Tisch mehr oder weniger Plätze als der erste, musst du dies unter Fähigkeiten ändern. Wische dazu im Feld Personen von rechts nach links,

sodass das Papierkorb-Symbol im Funktionsmenü erscheint:

Tippe darauf, und wiederhole die Schritte 6 bis 9 entsprechend für diesen Tisch. Erfasse auf diese Weise alle Tische deines Restaurants. Danach kannst du deine erste Reservierung annehmen!