DATEV-Einstellungen und DATEV-Export

Im laufenden Betrieb werden alle Umsätze, die du in enforePOS machst, elektronisch erfasst und gespeichert. Damit du die Umsatzdaten an deinen Steuerberater übermitteln kannst, gibt es in enforePOS eine DATEV-Schnittstelle. Dazu werden die Daten im maschinenlesbaren Format (.csv) exportiert, das von deinem Steuerberater direkt in die DATEV-Anwendung eingelesen werden kann.

Überblick

DATEV-Einstellungen aufrufen: Hier findest du die DATEV-Einstellungen in enforePOS.
DATEV-Einstellungen vorbereiten: Welche Informationen brauchst du, um zusammen mit dem Steuerberater die DATEV-Konten einzutragen?
DATEV-Einstellungen erfassen: So sehen die DATEV-Einstellungen in enforePOS aus.
DATEV-Export durchführen: Hier erfährst du, wie du den DATEV-Export direkt aus enforePOS an den Steuerberater mailst.

DATEV-Einstellungen aufrufen

1. Wähle im POS-Menü Verkauf > Kassenberichte > Buchhaltung.
  2. Scrolle in der Liste der Berichte nach unten und wähle den aktuellen Eintrag (Buchhaltung + Jahreszahl).
    Rechts wird die Liste der vergangenen Monate angezeigt.

DATEV-Einstellungen vorbereiten

Wende dich für die Definition der DATEV-Konten für dein Unternehmen an deinen Steuerberater.

HINWEIS: Die Konten des DATEV-Standardkontenrahmens SKR 03 sind bei Auslieferung in enforePOS voreingestellt. Du kannst die Konten auch in die entsprechenden Konten aus dem SKR 04 ändern. Dazu musst du den Konten-Eintrag im jeweiligen Feld ändern. Es ist nicht möglich, alle Einträge gleichzeitig auf SKR 04 zu ändern.

Die folgende Liste kannst du zur Vorbereitung nutzen. Damit der DATEV-Export reibungslos klappt, empfehlen wir dir, die DATEV-Einstellungen zusammen mit einem Steuerberater zu machen. Im Anhang findest du eine Tabelle mit allen Feldern, in denen in enforePOS DATEV-Konten definiert werden können. Du kannst es nutzen, um dir die Konten vorab zu notieren und dann in enforePOS einzutragen.

1. Beraternummer des Steuerberaters
  2. Deine Mandantennummer
  3. Sind deine Angaben unter Geschäftskonto > Geschäftsinformationen vollständig? Hast du ein Bankkonto angegeben?
  4. Wie viele Kassen hast du in deinem Geschäft? Sollen die Umsätze auf dasselbe oder auf verschiedene DATEV-Konten gebucht werden?
  5. Hast du ein einzelnes Geschäft oder mehrere Filialen oder Verkaufskanäle? Wenn du mehrere Verkaufskanäle hast, kannst du verschiedene Kostenstellen vergeben.
  6. Wenn du in deinem Geschäft Kartenzahlungen akzeptierst, kannst du einzelne Verrechnungskonten für jeden Kreditkartentyp definieren.
  7. Wenn es für dein Geschäft sinnvoll ist, kannst du Umsatzerlöskonten für einzelne Verkaufskategorien oder Gruppen von Verkaufskategorien erstellen. Wie das geht, erfährst du im How-To Umsatzerlöskonten für Verkaufskategorien erstellen.

DATEV-Einstellungen erfassen

Damit die exportierten Daten korrekt in die DATEV-Anwendung deines Steuerberaters eingelesen werden können, müssen zunächst die entsprechenden mandanten-relevanten Daten in den DATEV-Einstellungen erfasst werden.

1. Um die DATEV-Einstellungen zu öffnen, tippe auf das Icon FeatureTypeOther.svg rechts in der Kopfzeile.
  2. Wähle DATEV-Einstellungen.

3. Ergänze die Angaben im Dialogfenster DATEV-Einstellungen.

• Tab Basis
      • Stammdaten: Mandantennummer und Beraternummer erhältst von deinen Steuerberater.
      • Kassen: Jedes Gerät in deinem Geschäftskonto ist eine Kasse. Du kannst ein  DATEV-Konto für alle Kassen oder verschiedene DATEV-Konten pro Kasse festlegen.
      • Kostenstellen: Wenn du z. B. mehrere Filialen hast, kannst du für jeden POS-Standort eine Kostenstelle vergeben.
      • Kartenzahlungen: Du kannst verschiedene Konten für Zahlungen mit Debitkarten und Kreditkarten festlegen. Wenn du die Option aktivierst, kannst du ein separates Konto für jeden Kartentyp anlegen (Maestro, Visa, Master, usw.).

• Andere Basis-Konten: Das Konto für Forderungen aus Lieferungen und Leistungen kannst du hier definieren.
    • Tab Eingehend

• Umsatzkonten: Hier werden die Umsatzerlös-Konten für die unterschiedlichen Steuersätze hinterlegt. Dies ist wichtig, damit die Umsatzerlöse für die Umsatzsteuervoranmeldung den richtigen Steuersätzen zugeordnet werden können. Nach der Zuweisung in den DATEV-Einstellungen wird in der exportierten csv-Datei dann jedem Umsatzposten das dem Steuersatz entsprechende Umsatzerlöskonto zugeordnet
      • Verkaufskategorien mit spezifischen DATEV-Konten: Zusätzlich zu den 4 allgemeinen Umsatzkonten kannst du in den DATEV-Einstellungen jetzt für jede Verkaufskategorie Konten pro Steuersatz angegeben werden. Damit kannst du etwa den Umsatz von Speisen und Getränken getrennt aufschlüsseln. Wenn 2 oder mehrere Verkaufskategorien auf dieselben Konten gebucht werden sollen, definierst du die Konten entsprechend pro Verkaufskategorie.
        Wenn du nichts definierst, gelten die allgemeinen Umsatzkonten.
        Wie das geht, erfährst du im How-To Umsatzerlöskonten für Verkaufskategorien erstellen.

• Andere eingehende Konten: Hier definierst du u. a., auf welches DATEV-Konto Trinkgelder und Gutscheine gebucht werden.

• Tab Ausgehend

• Kostenkonten: Die Kosten-Konten entsprechen den Einträgen, die du bei Bargeldtransaktionen und Bargeldentnahme für Ausgabe auswählen kannst.

• Andere abgehende Konten: Hier definierst du das Konto Kassenfehlbetrag.
    • Tab Transfer

• Bankkonten: Das Feld Bankkonto wird angezeigt, wenn du in den Geschäftsinformationen ein Bankkonto angegeben hast. In diesem Fall muss das entsprechende DATEV-Konto angegeben werden. Wenn du in den Geschäftsinformationen mehrere Bankkonten eingegeben hast, werden mehrere Felder angezeigt. Die Bezeichnung des Bankkontos legst du in den Geschäftsinformationen fest.
      • Andere Transferkonten: Hier definierst du, auf welches DATEV-Konto Agenturleistungen und ggf. Einlagen und Entnahmen von Mitarbeitern gebucht werden.

4. Um deine Angaben zu bestätigen, tippe auf NavbarCheckmark-15.svg in der Kopfzeile.

DATEV-Export durchführen

Wenn du die DATEV-Einstellungen erfasst und gespeichert hast, kannst du den Export im DATEV-Format anstoßen.

1. Tippe auf das Icon FeatureTypeOther.svg rechts in der Kopfzeile und wähle Nach DATEV exportieren.

2. Wähle den Monat aus, für den du die Daten exportieren möchtest.
  3. Um deine Auswahl zu bestätigen, tippe auf NavbarCheckmark-15.svg.
  4. Füge nun den/die Empfänger des Datenexport hinzu.
    Dazu suche den entsprechenden Kontakt über das Suchfeld und füge ihn der Empfängerliste hinzu.
  5. Um den Datenexport zu starten, tippe auf NavbarCheckmark-15.svg.

HINWEIS: Damit du deinen Steuerberater in der Liste auswählen kannst, lege den Kontakt mit E-Mail-Adresse in deinem Kundenstamm an.
  6. Nach dem Versand wird der erfolgreiche Export durch einen Dialog bestätigt.

Alle Datenexporte werden in enforePOS protokolliert und sind im Tab Exporte aufgelistet.

Der Empfänger erhält eine E-Mail mit zwei Dateianhängen.

1. Eine PDF-Datei mit Details zu dem Datenexport wie z. B. von wem und für welchen Abrechnungsmonat der Export durchgeführt wurde.
  2. Eine csv-Datei mit den Umsatzdaten im maschinenlesbaren Format zum Import in die DATEV-Anwendung.

Erfahre mehr …

DATEV-Einstellungen: Umsatzerlöskonten für Verkaufskategorien erstellen