đŸ‡©đŸ‡Ș GoBD-Datenexport

• Aktualisiert

Bei enforePOS handelt es sich um eine GoBD-konforme Lösung. GoBD (GrundsĂ€tze ordnungsgemĂ€ĂŸer BuchfĂŒhrung und Dokumentation) steht dabei fĂŒr die GrundsĂ€tze zur ordnungsmĂ€ĂŸigen FĂŒhrung und Aufbewahrung von BĂŒchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff.

Auf Anforderung der Finanzverwaltung oder eines SteuerprĂŒfers ist es in enforePOS jederzeit möglich, die entsprechenden Daten im GoBD-konformen Format fĂŒr PrĂŒfzwecke zu exportieren.

GoBD-Datenexport durchfĂŒhren

Beachte, dass wir die Anzahl der Transaktionen einzelner GoBD-Exporte vorĂŒbergehend angepasst haben. Pro GoBD-Export kannst du derzeit 5.000 Transaktionen exportieren. Daher empfehlen wir dir, mehrere GoBD-Exporte durchzufĂŒhren und dabei die jeweiligen ZeitrĂ€ume anzupassen. Wenn du also z. B. einen Export fĂŒr den 01.01.- 15.01. tĂ€tigst, fĂŒhre einen weiteren Export fĂŒr die Daten ab dem 16.01. durch. Diese Exportbegrenzung gilt nur fĂŒr das Exportieren an enfore-GerĂ€ten. Der Export am Windows- / Mac-Client ist davon nicht betroffen.

1. Öffne im POS-MenĂŒ Verkauf > Buchhaltung.
  2. Tippe unter Monatsberichte auf das aktuelle Jahr.
  3. Tippe rechts oben auf FeatureTypeOther.png.
  4. Tippe auf Nach GoBD exportieren.
    Bildschirmfoto 2023-08-02 um 16.25.29.png
  5. Lege Startdatum und Enddatum fĂŒr den Datenexport fest.
  6. FĂŒge den/die EmpfĂ€nger hinzu, die den Datenexport erhalten sollen.
    Du kannst bestehende Kontakte auswÀhlen oder neue Kontakte anlegen.
  7. Tippe rechts oben auf NavbarCheckmark-15.png.
    Bildschirmfoto 2023-08-02 um 16.27.57.png ⼕ Das Fenster Erfolgreich exportiert öffnet sich.
  8. Tippe auf BestĂ€tigen.Bildschirmfoto 2023-08-02 um 16.28.11.png⼕ Der GoBD-Datenexport wurde an den/die gewĂ€hlten EmpfĂ€nger verschickt. Alle in enforePOS durchgefĂŒhrten Datenexporte werden im Tab Exporte protokolliert: Bildschirmfoto 2023-08-02 um 16.46.27.png

Der EmpfÀnger erhÀlt eine E-Mail mit zwei Datei-AnhÀngen:

1. eine PDF-Datei mit Details zum Datenexport, wie z. B. den exportierten Abrechnungszeitraum, wann und durch wen der Export durchgefĂŒhrt wurde und
  2. eine ZIP-Datei, die mehrere CSV-Dateien enthÀlt. Diese CSV-Dateien beinhalten alle relevanten Daten im GoBD-konformen maschinenlesbaren Format zur elektronischen Auswertung.

Die Uhrzeiten innerhalb des GoBD-Datenexports sind als UTC angegeben.

Bei UTC handelt es sich um die koordinierte Weltzeit, also um einen globalen Zeitstandard, von dem die Uhrzeiten in allen Zeitzonen weltweit abgeleitet werden können. Addiert man eine Stunde zur UTC, erhÀlt man die mitteleuropÀische Zeit, welche in Deutschland gilt. Die im Sommer geltende mitteleuropÀische Sommerzeit erhÀlt man, indem man zwei Stunden zur UTC addiert.
Es handelt sich bei der angegebenen Uhrzeit also nicht um einen Fehler, sondern um ein anderes Format.