đŸ‡©đŸ‡Ș GoBD-Datenexport

• Aktualisiert

Bei enforePOS handelt es sich um eine GoBD-konforme Lösung. GoBD (GrundsĂ€tze ordnungsgemĂ€ĂŸer BuchfĂŒhrung und Dokumentation) steht dabei fĂŒr die GrundsĂ€tze zur ordnungsmĂ€ĂŸigen FĂŒhrung und Aufbewahrung von BĂŒchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff.

Auf Anforderung der Finanzverwaltung oder eines SteuerprĂŒfers ist es in enforePOS jederzeit möglich, die entsprechenden Daten im GoBD-konformen Format fĂŒr PrĂŒfzwecke zu exportieren.

GoBD-Datenexport durchfĂŒhren

1. Öffne im POS-MenĂŒ Verkauf  Buchhaltung.
  2. Tippe unter  Monatsberichte auf das aktuelle Jahr.
  3. Tippe rechts oben auf [FeatureTypeOther.png] .
  4. Tippe auf Nach GoBD exportieren .

5. Lege Start-  und Enddatum fĂŒr den Datenexport fest.
  6. FĂŒge den/die EmpfĂ€nger hinzu, die den Datenexport erhalten sollen.
    Du kannst bestehende Kontakt auswÀhlen oder neue Kontakt anlegen.
  7. Tippe rechts oben auf NavbarCheckmark-15.png.
    ⼕ Das Fenster  Erfolgreich exportiert öffnet sich.  Tippe auf  BestĂ€tigen

Wechsle in den Tab  Exporte .
    Alle Datenexporte werden hier protokolliert.
    Informationen zum Inhalt des GoBD-Datenexports

Der EmpfÀnger erhÀlt eine E-Mail mit zwei Datei-AnhÀngen:

1. eine PDF-Datei mit Details zum Datenexport wie z. B. den exportierten Abrechnungszeitraum, wann und durch wen der Export durchgefĂŒhrt wurde und
  2. eine ZIP-Datei, die mehrere CSV-Dateien enthÀlt. Diese CSV-Dateien beinhalten alle relevanten Daten im GoBD-konformen maschinenlesbaren Format zur elektronischen Auswertung.
  3. Die Uhrzeiten innerhalb des GoBD-Datenexports sind als UTC angegeben.

Bei UTC handelt es sich um die koordinierte Weltzeit, also um einen globalen Zeitstandard, von dem die Uhrzeiten in allen Zeitzonen weltweit abgeleitet werden können. Addiert man eine Stunde zur UTC, erhĂ€lt man die mitteleuropĂ€ische Zeit, welche in Deutschland gilt. Die im Sommer geltende mitteleuropĂ€ische Sommerzeit erhĂ€lt man, indem man zwei Stunden zur UTC addiert.
Es handelt sich bei der angegeben Uhrzeit also nicht um einen Fehler, sondern um ein anderes Format.