Reservierung einer Dienstleistung annehmen

Die folgenden Schritte zeigen, wie du eine Reservierung/Buchung einer Dienstleistung entgegennimmst.

Voraussetzungen:

Im Beispiel möchte ein Kunde einen Friseurtermin buchen. So geht's:

1. Öffne im POS-Menü Reservierungen > Reservierungsmanager

2. Um eine neue Reservierung anzulegen, tippe auf das +.

3. Im folgenden Fenster erscheinen die Dienstleistungen, die dein Unternehmen anbietet. Wähle die, die der Kunde reservieren möchte.

4. Wird die Dienstleistung in verschiedenen Varianten angeboten, musst du eine als Nächstes wählen:

5. Gibt es verschiedene Optionen zur Dienstleistung, werden diese im nächsten Fenster eingeblendet. Nehmen diese Optionen Einfluss auf die Dauer des Termins, solltest du diese auch unbedingt auswählen, sofern der Kunde sie wünscht.

Tippe auf [Weiter].

6. Tippe auf Kunde hinzufügen.

7. Gib den Namen des Gastes ein. Befindet er sich bereits in deiner Kundenkartei, wird er angezeigt, und du kannst ihn auswählen. Für einen Neukunden tippst du auf Neuen Kunden anlegen.

8. Bei einem Neukunden kannst du als Nächstes optional angeben, ob es sich um eine Privatperson oder einen Geschäftskunden handelt. Du kannst aber auch direkt auf [Weiter] tippen.

9. Bestätige den Kundennamen mit "Enter", und gib mindestens eine der abgefragten Informationen ein: Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder Anschrift. Erst dann kannst du auf [Kunde anlegen] tippen.

10. Es folgen Datum und Uhrzeit der Reservierung. Tippe dazu auf das Startdatum.

11. Wähle das gewünschte Datum sowie die Uhrzeit unten am Bildschirmrand aus und bestätige mit "Enter".

12. Wähle am unteren Bildschirmrand aus, auf welche Weise die Reservierung erfolgt ist.
Tippe z. B. auf „Phone“ und bestätige die Auswahl mit Enter.

13. Tippe auf [Sichern].

Wer von deinen Mitarbeitern soll reserviert/gebucht werden? Im nächsten Fenster erscheinen die Mitarbeiter, die diese Dienstleistung anbieten und die zum gewählten Zeitpunkt frei sind:

14. Wähle den Mitarbeiter aus, den der Kunde wünscht oder der verfügbar ist.

15. Tippe auf [Bestätigen].

Auf diese Weise kannst du alle weiteren Reservierungen anlegen. Achte darauf, dass du jeden Kunden beim Eintreffen eincheckst und beim Verlassen wieder auscheckst. Nur so kannst du sicherstellen, dass deine Mitarbeiter wieder verfügbar und buchbar sind. Wie das geht, liest du hier.