Kassen-Einstellungen – Tab Allgemein

In diesem How-To erfährst du, wo und welche Einstellungen in deiner Kasse in der Übersicht Kasse im Tab Allgemein möglich sind.

HINWEIS: Im Kassentyp Gastro-Kasse sind zusätzliche Einstellungen zu Bestellungen, Gangsteuerung oder Raumplan möglich, die in der Sales-Kasse nicht verfügbar sind.

Übersicht

1. Tab Allgemein – Sales-Kasse und Gastro-Kasse
1.1 Verkaufsform ändern
1.2 Währung
1.3 Verzehr im Haus
1.4 Außer-Haus-Bestellungen erlauben
1.5 Außer-Haus-Bestellungen sind der Standard
1.6 Individuelle Rabatte erlauben
1.7 Standardmäßig keine Belege drucken
1.8 Aufträge über Tags verwalten
1.9 Trinkgeldauswahl erzwingen
1.10 Posten-Editor anzeigen
1.11 Zahlungsbedingungen bei Zahlung auf Rechnung (Pay Later Payments Terms)
1.12 Gastro-Einstellungen

1. Tab Allgemein

Die Ansichten der Kasseneinstellungen unterscheiden sich je nachdem, ob es du eine Sales-Kasse oder eine Gastro-Kasse hast.

Sales-Kasse

Gastro-Kasse

1.1 Verkaufsform

Folgende Verkaufsformen stehen dir in enforePOS zur Verfügung:

• Direktverkauf: Produkte können gekauft und mitgenommen werden
  • Abholung: Produkte lassen sich z. B. im Internet bestellen und am POS-Standort abholen
  • Lieferung: Bestellte Produkte werden zum Kunden geliefert.

1. Bearbeite Verkaufsformen über den Tipp auf IdentitySectionToggleIdentity.svg. Eine Mehrfachauswahl ist möglich.
  2. Bestätige deine Änderungen mit NumpadReturn.svg.

1.2 Währung

In enforePOS stehen dir alle verfügbaren Währungseinheiten zur Verfügung.

1. Tippe direkt in das Eingabefeld auf [Währung wählen...].
    Das Auswahlmenü öffnet sich.
  2. Wähle eine Standardwährung für deine Kasse aus.

3. Bestätige deine Auswahl mit NumpadReturn.svg.

1.3 Verzehr im Haus

► Deaktiviere diese Option, wenn an diesem POS-Standort der Verzehr im Haus nicht angeboten wird, sondern nur Außer-Haus-Bestellungen möglich sind. Die Option ist deaktiviert, wenn der Schieberegler grau angezeigt wird. In der Standardeinstellung ist Verzehr im Haus aktiviert.

Bei einer Sales-Kasse musst du diese Option aktivieren, um einen Bewirtungsbeleg ausdrucken zu können. Wenn du eine Gastro-Kasse hast, wird die Option Bewirtungsbeleg immer angeboten, auch wenn diese Option deaktiviert ist.

1.4 Außer-Haus-Bestellungen erlauben

► Aktiviere diese Option, wenn an diesem POS-Standort sowohl Verzehr in Haus als auch Außer-Haus-Bestellungen möglich sind. Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Produkte mit der Einstellung Reduzierte Steuer (Außer Haus) mit 7 % USt. verkauft. Wenn du diese Option aktiviert hast, wird in der Kasse der Button CoffeeTogo.svg angezeigt.

• Außer-Haus-Verkauf: Aktiviere den Button CoffeeTogo.svg, sodass er blau hinterlegt ist. Produkte mit der Einstellung Reduzierte Steuer (Außer Haus) werden mit 7 % USt. berechnet.
  • Verzehr im Haus: Wenn der Button CoffeeTogo.svg deaktiviert ist, werden Produkte mit der Einstellung Reduzierte Steuer (Außer Haus) mit 19 % USt. berechnet.

1.5 Außer-Haus-Bestellungen sind der Standard

► Aktiviere diese Option, wenn in deinem Geschäft generell nur Außer-Haus-Bestellungen möglich sind.

1.6 Individuelle Rabatte erlauben

► Aktiviere diese Option, wenn an der Kasse die Eingabe individueller Rabatte erlaubt sein soll.

1.7 Standardmäßig keine Belege drucken

► Aktiviere diese Option, wenn Belege und Rechnungen standardmäßig nicht automatisch ausgedruckt werden sollen. Den Ausdruck kannst du während eines Bezahlvorgangs bei Bedarf mit einem Befehl starten. Wann diese Option sinnvoll ist, kannst du nachlesen unter Tipps & TricksSchnelles Bezahlen

1.8 Aufträge über Tags verwalten

Möchtest du die Bestellungen über Tags verwalten, aktiviere diese Option. Tags kannst du direkt in deiner Kasse verwalten. Tags können z. B. Rabattaktionen sein, die du mit dem Button [Tags] einer Bestellung zuordnest. Es können auch mehrfach Tags vergeben werden.

1.9 Trinkgeldauswahl erzwingen

► Wenn der Mitarbeiter beim Kassieren an der Kasse zwingend eine Angabe zum Trinkgeld machen soll, aktiviere diese Option.

1.10 Posten-Editor anzeigen

► Aktiviere diese Option, wenn der Posten-Editor EditNote-15.svg im Kontextmenü eines bestellten Artikel angezeigt werden soll. Hier kannst du Sonderwünsche zu einer Bestellung eintragen.

1.11 Zahlungsbedingungen bei Zahlung auf Rechnung (Pay Later Payments Terms)

In enforePOS kannst du zwischen standardisierten oder benutzerdefinierten Zahlungsbedingungen wählen.

1.11.1 Standardisierte Zahlungsbedingungen wählen

Diese standardisierte Zahlungsbedingungen sind in enforePOS angelegt:

• Fällig sofort, ohne Abzug
  • Fällig sofort, mit 3% Skonto
  • Fällig in 10 Tagen, ohne Abzug
  • Fällig in 14 Tagen, ohne Abzug
  • Fällig in 30 Tagen, ohne Abzug
  1. Tippe direkt in das Eingabefeld auf [Pay later Payment Terms wählen …] oder auf IdentitySectionToggleIdentity.svg, falls bereits eine Auswahl vorgenommen wurde.
  2. Wähle deine gewünschte Zahlungsbedingungen aus, wenn du Zahlungen auf Rechnung anbieten möchtest.
    Du kannst hier auch benutzerdefinierte Zahlungsbedingungen angeben.

3. Bestätige deine Angaben mit NumpadReturn.svg.

1.11.2 Benutzerdefinierte Zahlungsbedingung definieren

1. Tippe im Auswahlmenü auf + Benutzerdefinierte Zahlungsbedingung.
    Das Fenster Benutzerdefinierte Zahlungsfrist öffnet sich.
  2. Wähle im Feld Zahlungstyp die Art der Zahlungsfrist.

3. Gib im Feld Zahlungsfrist die Anzahl der Tage und die Einheit der Zahlungsfrist an.

4. Lege im Feld Skonto den Prozentsatz (1) fest.
    Diese Eingabe ist nur möglich, wenn du zuvor im Feld Zahlungstyp Skonto gewählt hast.
  5. Bestätige deine Eingabe mit NumpadReturn.svg (2).
  6. Tippe auf NavbarCheckmark.svg (3), um deine benutzerdefinierte Zahlungsfrist zu speichern.
    Diese Zahlungsfrist wird dir nun im Auswahlmenü aufgelistet.

1.12 Gastro-Einstellungen

Die folgenden Einstellungen sind nur beim Kassentyp Gastro sichtbar.

1.12.1 Sitze verwenden

► Aktiviere diese Option, wenn du eine Bestellung direkt einem Sitzplatz zuordnen möchtest. So kannst du einzelne Bestellungen pro Sitz und Tisch verwalten. Genauere Details erfährst du in dem How-To Bestellung nach Tischnummern.

1.12.2 Gänge verwenden

Wenn Bestellungen mithilfe der Gangsteuerung aufgenommen werden sollen, aktiviere diese Option. Wenn du diese Einstellung gewählt hast, kannst du deine Bestellungen nach Gänge aufnehmen. Tippe auf einen Gang, um zwischen den Gängen zu wechseln. Sobald eine Bestellung an den Fertigungsort geschickt wurde, ist der Gang abgeschlossen.  Wenn die Option Gerichte als zugestellt markieren aktiviert ist, musst du diese tatsächlich abschließen, sonst kann die Bestellung des Tisches nicht kassiert werden.

1.12.3 Gerichte als zugestellt markieren

Hier kannst du einstellen, dass die einzelnen bestellten Artikel jeweils als zugestellt markiert werden sollen.Wenn du diese Einstellung gewählt hast, musst du jedes Gericht oder Getränk nach dem Servieren als zugestellt markieren, sonst kannst du die Bestellung nicht abschließen und nicht kassieren.

► Wenn du die Gangsteuerung verwendest, tippe auf das Häkchen, welches dir symbolisiert, dass der Gang zum Tisch geliefert werden kann.

Ansicht bei Gangsteuerung

Gangsteuerung.png    Gang_sitzsteuerung_2.png    Gang_sitzsteuerung_3.png

► Wenn du die keine Gangsteuerung verwendest, wische von rechts nach links über das Gericht, um das Funktionsmenü einzublenden. Tippe auf Checkmark.svg , um das Gericht als geliefert zu markieren und anschließend kassieren zu können.

Ansicht ohne Gangsteuerung

bestellung_lieferung1.png bestellung_lieferung2.png bestellung_lieferung3.pngbestellung_lieferung4.png

1.12.4 Bestellungen immer explizit schließen

Aktiviere diese Einstellung, wenn du möchtest, dass jede Bestellung explizit bestätigt werden soll. Wichtig ist, dass du bei dieser Option die Bestellungen tatsächlich schließt, sonst kannst du diese nicht kassieren. Lies mehr zu diesem Thema in den How-To Bestellungen an Gastro-Kasse.

1.12.5 Reservierung verwenden

Aktiviere diese Option, wenn du in enforePOS mit dem Reservierungsmanager arbeiten möchtest. Der Reservierungsmanager kann auch Online-Reservierungen annehmen und verwalten. Lies dazu unser How-To Reservierung im Überblick.