Coupon anlegen: Prozentualen Rabatt auf Produkte einer Verkaufskategorie

Coupons sind beliebte Marketinginstrumente für die Neukunden-Gewinnung oder um Kunden, die schon länger nichts gekauft haben, wieder in den Laden zu holen. Mit einem solchen Gutschein erhalten Kunden beispielsweise einen einmaligen Rabatt auf ein Produkt oder einen Einkauf. Voraussetzung, dass ein Kunde einen Coupon einlösen kann, ist, dass seine Daten während des Bezahlvorgangs erfasst bzw. aus den Bestandskunden ausgewählt werden.

Die folgenden Schritte zeigen, wie du einen Coupon anlegst, mit dem Neukunden auf Produkte der Verkaufskategorie „Vorspeisen“ an der Kasse 10 % Rabatt erhalten.

Voraussetzung:

Ein weiteres Beispiel zum Anlegen eines Coupons findest du im How-To: Coupon anlegen: %-Rabatt auf Warenkorb.

Um einen prozentualen Rabatt auf Artikel einer Verkaufskategorie zu erstellen, befolge folgende Schritte:

1. Wähle im POS-Menü Verkauf > Werbeaktionen.
  2. Öffne die Übersicht Coupons
  3. Um einen neuen Coupon anzulegen, tippe auf [+].
    Im folgenden Fenster wählst du aus, wofür der Coupon gelten soll:

Produkt: Coupon gilt nur für ein bestimmtes Produkt
    Verkaufskategorie: Coupon gilt für alle Produkte einer Verkaufskategorie
    Produkt mit Tag: Coupon gilt für alle Produkte mit jeweiligem Tag
    Warenkorb: Coupon gilt auf den Betrag im Warenkorb

4. Da wir in diesem How-To einen Rabatt auf Produkte einer Verkaufskategorie erzeugen möchten, tippe auf Verkaufskategorie
    ⮕ Im nächsten Fenster wählst du aus, welche Art von Coupon du ausstellen möchtest. Das Fenster stellt verschiedene Couponarten zur Auswahl, z. B. Kombi-Angebot, Kaufe beliebige X, bezahle Y oder erhalte Y gratis sowie feste, anzahl- oder betragsbasierte Rabatte.
  5. Wähle hier, welche Art von Coupon ausgestellt werden soll.
    Da wir in diesem How-To einen zehnprozentigen Rabatt auf Produkte einer Verkaufskategorie anlegen möchten, tippe auf Fester %-Rabatt auf den Preis.

6. Führe im nächsten Fenster folgende Schritte durch:
      • Gib im Feld Name hinzufügen einen Titel für den Coupon ein.
      • Wähle im Feld Verkaufskategorie die Verkaufskategorie der Produkte aus, deren Preis du um 10% reduzieren möchtest.
      • Gib im Feld Rabatt den gewünschten Rabatt in Prozent an.
        In diesem Beispiel sind es 10%.
      • Lege im Feld Verfällt fest, wie lange der Coupon gültig sein soll oder lege im Bereich Verfügbarkeit konkret Start- und Ablaufdatum fest.
        HINWEIS: Wenn du kein Fälligkeitsdatum eingibst, bleibt der Coupon dauerhaft gültig.
      • Wenn für die Ausgabe und Einlösung kein Kunde ausgewählt werden muss, aktiviere Für Ausgabe und Einlösung ist kein Kunde notwendig.
      • Wenn der Coupon pro Kunde mehrfach ausgegeben werden darf, aktiviere Kann pro Kunde mehrfach ausgegeben werden

7. Um deine Eingabe zu speichern, tippe auf [Weiter].

Im Beispiel sehen die Angaben wie folgt aus:

Optional kannst du im nächsten Fenster Bilder, eine ausführliche und eine kurze Beschreibung hinzufügen.

8. Tippe auf [Abschließen].
    Das Fenster Coupon bearbeiten öffnet sich. In diesem Fenster kannst du noch letzte Änderungen vornehmen, diesen Coupon als Entwurf speichern, aktivieren und löschen.

9. Um deinen Coupon zu speichern und direkt zu aktivieren, tippe auf [Aktivieren].

⮕ Der Coupon mit prozentualem Rabatt auf Produkte der Verkaufskategorie wurde erfolgreich angelegt.