Kassen-Einstellungen – Übersicht Verkaufskanäle

Übersicht Verkaufskanäle

Um die Einstellungen für deinen Verkaufskanal zu bearbeiten, öffne im POS-Menü > Verkauf > Einstellungen und tippe unten in der Übersichtsleiste auf Verkaufskanäle.

Die Übersicht Verkaufskanäle kannst du alternativ auch über POS-Menü > Auftragsmanagement > Einstellungen aufrufen und bearbeiten.

Die Übersicht Verkaufskanäle gliedert sich in folgende Tabs:

Das Dialogfenster Verkaufskanäle kannst du alternativ auch über POS-Menü > Auftragsmanagement > Einstellungen aufrufen und bearbeiten.

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Basis

In dieser Übersicht pflegst du die Verkaufsformen, Standort-Daten und Öffnungszeiten zu deinem POS-Standort. Hier kannst du jederzeit die Daten bearbeiten und ändern.

• VERKAUFSFORMEN
    Unter Verkaufsformen sind die Kanäle mit dem blauen Häkchen aktiviert, welche du beim POS Standort einrichten angegeben hast Die Verkaufsform wählst du ab, in dem du einmal auf das Häkchen tippst. Ist das Häkchen nicht mehr sichtbar, ist die Verkaufsform nicht mehr aktiviert.

• POS Standort
    Tippe direkt in die entsprechenden Felder, um deine Daten (Adresse, Telefon, E-Mail und Öffnungszeiten) zu bearbeiten.
    HINWEIS: Die Adresse, Telefonnummer und E-Mail Adresse sind auf dem Kassenbon-Ausdruck zu sehen.

• Mitarbeiterzuweisung für erbrachte Dienstleistungen
    ►  Mitarbeiter jeder verkauften Dienstleistung zuweisen: Aktiviere diese Option, wenn jeder verkauften Dienstleistung ein Mitarbeiter zugewiesen werden muss, damit der jeweilige Umsatz dem Mitarbeiter zugeordnet werden kann.

►  Angemeldeten Mitarbeiter verwenden: Dem angemeldeten Mitarbeiter wird jede verkaufte Dienstleistung automatisch zugewiesen und der Umsatz wird korrekt zugeordnet.

• Mitarbeiterzuweisung bei Produktverkäufen
    ►  Mitarbeiter jedem verkauften Produkt zuweisen: Der angemeldete Mitarbeiter wird jedem verkauften Produkt zugewiesen und der Umsatz korrekt zugeordnet. Es ist möglich, die Zuweisung nachträglich zu ändern oder Produktverkäufe dem Standort zuzuweisen. Somit wird der Umsatz keinem Mitarbeiter zugeordnet.

Angemeldeten Mitarbeiter verwenden: Der angemeldete Mitarbeiter wird jedem verkauften Produkt zugewiesen und der Umsatz korrekt zugeordnet. Es ist möglich, die Zuweisung nachträglich zu ändern oder Produktverkäufe dem Standort zuzuweisen. Somit wird der Umsatz keinem Mitarbeiter zugeordnet.

►  Standortverkäufe ohne zugewiesenen Mitarbeiter erlauben: Der angemeldete Mitarbeiter wird jedem verkauften Produkt automatisch zugewiesen und der Umsatz korrekt zugeordnet. Es ist möglich, die Zuweisung nachträglich zu ändern oder dem Standort zuzuweisen. Somit wird der Umsatz keinem Mitarbeiter zugeordnet.

• Bargeldverwaltung
    Erwarteten Bargeldbetrag beim Zählen nicht anzeigen: Aktiviere diese Option, wenn der zu erwartende Bargeldbetrag bei der Zählung nicht angezeigt werden soll (verdeckte Zählung).

• Bestandsverwaltung
    Aktuellen Lagerbestand in Inventur nicht anzeigen: Der aktuelle Lagerbestand eines Produkts wird während der Zählung bei der Inventur nicht angezeigt.

Ungezählte Produkte anzeigen: Die im Rahmen der laufenden Inventur noch nicht gezählten Produkte werden angezeigt.

Bei Inventur automatisch abstimmen: Aktiviere diese Option, damit evtl. auftretende Zähldifferenzen bei der Inventur automatisch als Korrektur abgeglichen werden.

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Lieferungen

Dieser Tab ist nur sichtbar, wenn du die Verkaufsform Lieferung gewählt hast.

In diesem Bereich definierst du, ob du deine Aufträge nachverfolgen und welche Dokumente du automatisch an den Kunden versendet möchtest.

• TRACKING
        Im POS-Menü unter
        Auftragsmanagement > Aktive Aufträge kannst du die Aufträge nachverfolgen, welche du hier auswählst. Hier stehen dir verschiedene Einstellungen zur Verfügung. Folgende Positionen kannst du nachverfolgen:
        • Auftragsbestätigung notwendig
        • Fertigung verfolgen
        • Lieferung verfolgen
        • Empfangsbestätigung verfolgen

• Geschäftsdokumente
        Voraussetzung: Um die Geschäftsdokumente (Eingangsbestätigung, Auftragsbestätigung usw.) versenden zu können, benötigst du bereits Kundendaten in deinem enforePOS.
        • Eingangsbestätigung konfigurieren
          Aktiviere jeweils die Option, mit welcher du den Eingang bestätigen lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal die Eingangsbestätigung. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

• Auftragsbestätigung konfigurieren
          Aktiviere jeweils die Option, mit welcher du den Auftrag bestätigen lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal die Auftragsbestätigung. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

• Lieferschein konfigurieren
          Aktiviere jeweils die Option, über welchen Kanal du den Lieferschein ausgeben lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal den Lieferschein zugeschickt . Die Einstellung "Lieferschein und Rechnung als ein Dokument"  ist per Standard aktiviert. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

• Versandbestätigung konfigurieren
          Aktiviere jeweils die Option, über welchen Kanal du den Versand bestätigen lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal die Versandbestätigung zugeschickt. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

• Rechnung konfigurieren
          Aktiviere jeweils die Option, über welchen Kanal du die Rechnung versenden lassen möchtest. Dein Kunde erhält über den gewählten Kanal die Rechnung zugeschickt. Du kannst auch mehrere Optionen wählen.

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Abholung

Dieser Tab ist nur sichtbar, wenn du die Verkaufsform Abholung gewählt hast. Dieses Dialogfenster kannst du auch im POS-Menü unter Auftragsmanagement > Einstellungen aufrufen und bearbeiten.

Hier hast du ebenfalls die Möglichkeit einzelne Optionen zur Nachverfolgung und zur Handhabung der Geschäftspapiere (Versand/Ausdruck) auszuwählen.

• Tracking
        • Auftragsbestätigung notwendig
        • Fertigung verfolgen
        • Track Pickup
      •  Geschäftspapiere
        • Eingangsbestätigung konfigurieren
        • Auftragsbestätigung konfigurieren
        • Lieferschein konfigurieren
        • Versandbestätigung konfigurieren
        • Rechnung konfigurieren

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Produkte

In diesem Bereich bestimmst du, welche Produkte in dem jeweiligen Verkaufskanal zur Verfügung stehen sollen.

Voraussetzung: Du hast bereits Produkte in enforePOS angelegt. Hier werden dir alle Produkte angezeigt.

Tippe auf [+ Wähle Produkte, die über diesen Vertriebskanal verkauft werden]. Es öffnet sich das Dialogfenster.

Wähle die gewünschten Produkte zu deinem Verkaufskanal aus. Die gewählten Produkte werden durch das blaue Häkchen erkenntlich. Bestätige deine Auswahl mit [Auswahl bestätigen] oder [Alle bestätigen].

Einstellungsmöglichkeiten im Tab Servicebereiche

Hier werden dir deine Servicebereiche zu dem POS Standort in Verbindung mit dem Verkaufskanal angezeigt.

• Servicebereich bearbeiten
    1. Durch Schieben mit dem Finger nach links bei einem Servicebereich erscheint zum Bearbeiten das Icon Edit.svg .
    2. Tippe auf das Icon, um den Servicebereich zu bearbeiten.
    3. Bestätige deine Eingabe mit einen Tipp auf NumpadReturn.svg.

• Servicebereich hinzufügen
    1. Tippe auf den [ + Servicebereich hinzufügen]

2. Trage einen Namen ein.
    3. Bestätige deine Eingabe mit einen Tipp auf NumpadReturn.svg.

Erfahre mehr ...

Tab  Basis

Tab Lieferung (nur sichtbar, wenn im Tab Basis als Verkaufsform aktiviert)

Tab Abholung (nur sichtbar, wenn im Tab Basis als Verkaufsform aktiviert)

Tab Produkte

Tab Servicebereiche