Teilstorno – Einzelne Positionen einer Rechnung stornieren

• Aktualisiert

Du möchtest nicht die komplette Rechnung, sondern nur einen Teil davon, sprich einzelne Positionen einer Rechnung stornieren? In diesem How-To erfährst du, wie du in enforePOS einzelne Positionen einer Rechnung stornierst und mit wenigen Schritten zu deinem Ziel gelangst.

Teilstorno einer Rechnung direkt aus der Kasse

Wie du eine Rechnung direkt aus der Kasse, im POS-Menü oder anhand eines QR-Codes öffnest, erfährst du hier

1. Wische auf der Position, die du stornieren willst von rechts nach links.
  2. Tippe auf Deactivate.svg.
    ⮕ Das Fenster Position stornieren öffnet sich.
  3. Tippe auf das Feld Stornogrund.
    ⮕ Das Auswahlmenü mit den vordefinierten Stornogründen öffnet sich.

4. Wähle den Stornogrund durch ein Tippen darauf aus.
  5. Tippe auf [Stornieren].
    ⮕ Das Fenster Erstattung öffnet sich.

Mehrere Positionen einer Rechnung gleichzeitig stornieren

Alternativ kannst du die Rechnung auch im POS-Menü aufrufen und mehrere Positionen einer Rechnung gleichzeitig stornieren.

1. Tippe im POS-Menü auf Verkauf > Verlauf.
    ⮕ Die Ansicht Verlauf öffnet sich.
  2. Wische auch hier nach oben oder nach unten, um den Rechnungsverlauf zu durchsuchen.Bildschirmfoto_2020-11-09_um_09_44_03.png
  3. Tippe auf die Rechnung, in der du einzelne Positionen stornieren möchtest.
    ⮕ Die Ansicht Rechnung öffnet sich.
  4. Tippe auf Ellipsis.svg.
  5. Wähle Positionen stornieren.
    ⮕ Das Fenster Rechnung öffnet sich mit der Auswahloption der einzelnen Posten.

6. Wähle die Positionen aus, die du stornieren möchtest.
  7. Bestätige mit NavbarCheckmark-15.png.
    ⮕ Das Fenster Mehrere Positionen stornieren öffnet sich.
  8. Tippe auf das Feld Stornogrund.
    ⮕ Das Auswahlmenü mit den vordefinierten Stornogründen öffnet sich.
  9. Wähle den Stornogrund durch ein Tippen darauf aus.
  10. Tippe auf [Stornieren].

Erstattung als Geschenkgutschein oder in bar

Voraussetzungen

• Für die Erstattung als Geschenkgutschein musst du zuvor einen Gutschein in deiner Kasse verkauft haben
  • Für die Erstattung als Neuer Geschenkgutschein musst du zuvor einen Geschenkgutschein ohne festgelegten Preis erstellt haben

Im folgenden Fenster wählst du zwischen der Erstattung in Form einer Bargeldauszahlung, eines bestehenden oder neuen Geschenkgutscheins. Dabei ist es unerheblich, ob die ursprüngliche Zahlung in bar oder per Kartenzahlung etc. erfolgt ist.

Bargeld auszahlen

1. Wähle Bargeld auszahlen
    ⮕ Das Fenster Bar-Rückerstattung wird unmittelbar angezeigt.
  2. Tippe auf [Weiter].

Bestehender Geschenkgutschein

1. Wähle Bestehender Geschenkgutschein.
    Das Fenster Barcode scannen oder eingeben öffnet sich.
  2. Scanne oder tippe den Barcode des Gutscheins ein.
  3. Tippe auf [Weiter].

Neuer Geschenkgutschein

1. Wähle Neuer Geschenkgutschein.
    Das Fenster Geschenkgutschein auswählen öffnet sich.
  2. Wähle einen Geschenkgutschein aus.
  3. Tippe auf [Weiter].

Auswahl des Belegs

Du kannst den Beleg auch an ein Mobiltelefon oder als E-Mail an deinen Kunden versenden. Wähle dazu die entsprechende Option und folge den Abfragen von enforePOS. Du benötigst hierfür die Mobilfunknummer bzw. die E-Mail-Adresse deines Kunden.

Achte darauf, die Mobilfunknummer mit internationaler Vorwahl anzugeben.

1. Wähle, wie dein Kunde den Beleg haben möchte.
  2. Tippe auf [Fertig].
    ⮕ Das Fenster Beleg wird geschlossen.
    Wenn dein Kunde sich den Beleg per Mail gewünscht hat, bekommt er eine Mail mit dem Beleg.
  3. Um weitere Einzelpositionen der Rechnung zu stornieren, wiederhole die Schritte in der Rechnung (ab Schritt 5 in Kapitel Rechnungen direkt aus der Kasse öffnen) wie in diesem How-To beschrieben.
  4. Tippe auf CloseButton.svg.
    Das Fenster Rechnung schließt sich.In der Ansicht Verlauf wird dir die Rechnung nun als >teilstorniert mit dem Icon Deactivate.svg angezeigt.
    Die teilstornierte Rechnung (mit Barauszahlung) wird außerdem im Tab Rückgaben an oberster Stelle aufgelistet.

Teilstornierte Rechnungen drucken

Du möchtest den Beleg zu deiner teilstornierten Rechnung nachträglich drucken? Befolge hierfür folgende Schritte:

1. Wische auf der Rechnung von rechts nach links.
  2. Tippe auf Print.svg.
    Das Fenster Beleg öffnet sich.
  3. Wähle die Option Ausdruck.
  4. Tippe auf [Fertig].
    ⮕ Das Fenster Beleg schließt sich. Die Rechnung wird nun erneut gedruckt.