enforePOS vor Betriebsstart testen

• Aktualisiert

Wenn du dich mit enforePOS vertraut machen möchtest, bevor es mit deinem Geschäft richtig losgeht, empfehlen wir dir, einen Testmitarbeiter anzulegen, mit dem du Testbuchungen machen kannst.

Voraussetzungen

• Du hast bereits ein Geschäftskonto angelegt
  • Du hast festgelegt, ob du mit einer Kassenlade arbeiten willst.
  • Du hast festgelegt, ob du die Kassenbuchführung in enforePOS nutzen willst.
  • Du hast schon einige deiner Produkte in enforePOS angelegt.

E-Mail-Adressen können in enforePOS nur einmal verwendet werden.
Wenn du einen Testmitarbeiter anlegst, verwende eine Einmal-E-Mail-Adresse, die du nachher nicht mehr brauchst.

Testbuchungen kannst du nur machen, bevor du deinen realen Geschäftsbetrieb aufnimmst. Anderenfalls gilt jede Buchung als echte Buchung und müsste versteuert werden.

Führe deine Testbuchungen nur dann durch, wenn du mit der Kennung des Test-Mitarbeiters eingeloggt bist. Das erleichtert dir die Identifikation der Testbuchungen.

Informiere deinen Steuerberater, dass du vor Betriebsbeginn Testbuchungen durchführen willst. Dann können die Testbuchungen bei der Steuererklärung entsprechend berücksichtigt werden.

Wir empfehlen, dass du spätestens am Vortag deines Geschäftsstarts deine Kassenlade auf Null setzt und einen Z-Bericht über deine Testbuchungen erstellst.

Testmitarbeiter anlegen

Wenn du den Testmitarbeiter noch nicht beim Anlegen deines Geschäftskontos angelegt hast, gehe zu  Geschäftskonto > Mitarbeiter  und füge den Testmitarbeiter hinzu. Wie das geht, kannst du im How-To Neue Mitarbeiter hinzufügen nachlesen.

Als Testmitarbeiter einloggen

1. Wenn du noch als Geschäftskonto-Inhaber angemeldet bist, wähle im POS-Menü unter Mein Konto > Abmelden .
  2. Wenn du die Einladungs-E-Mail des Testmitarbeiters bestätigt und für den Testmitarbeiter ein Passwort angelegt hast, gib E-Mail und Passwort im Fenster Anmelden  ein.

Geschäftstag starten

Wenn du mit der Bargeldverwaltung in enforePOS arbeiten willst, musst du folgende Schritte durchführen:

1. Kassenlade und Kassenbuch aktivieren
  2. Geschäftstag starten
  3. Bargeldeinlage machen
  4. Kassenstand zählen

Wie die einzelnen Schritte aussehen, kannst du im How-To Bargeldverwaltung und Kassenbuchführung starten nachlesen.

Testbuchungen durchführen

1. Öffne im POS-Menü  Verkauf > Kasse .
  2. Wähle ein oder mehrere  Produkte aus, die du kassieren möchtest.
  3. Tippe auf NavbarCheckmark-15.svg, um die Bezahlung durchzuführen.
  4. In den nächsten Schritten, kannst du auswählen, ob passend bezahlt wird oder ob du Wechselgeld herausgeben musst. Probiere aus, ob es sich um eine Bezahlung mit oder ohne Trinkgeld handelt, ob du einen Beleg oder eine formale Rechnung drucken willst.

Mehr Infos findest du unter enforePOS bedienen > Kasse.

Bargeldentnahme buchen und Z-Bericht erstellen

Wir empfehlen, dass du am Vortag deines Betriebsstarts deine Kassenlade auf Null setzt und einen Z-Bericht über deine Testbuchungen erstellst.
  1. Um eine Entnahme deiner Testbuchungen zu buchen, öffne im POS-Menü  Verkauf > Buchhaltung.  Wähle [Bargeldtransaktion] > [Bargeldentnahme]  und buche den gesamten Kassenbestand deines Testbetriebs aus.
    Wie die einzelnen Schritte aussehen, kannst du im How-To Geschäftstag starten und abschließen nachlesen.
  2. Wenn du den Geschäftstag beendest, wird der Z-Bericht abgeschlossen. Um den Z-Bericht anzuzeigen, wähle im POS-Menü  Verkauf > Buchhaltung .
  3. Um den Z-Bericht auszudrucken oder per E-Mail zu versenden, tippe oben rechts auf FeatureTypeOther.svg.
  4. Wie die einzelnen Schritte aussehen, kannst du im How-To Z-Berichte anzeigen nachlesen.

Testmitarbeiter deaktivieren

Wir empfehlen, dass du am Vortag deines Betriebsstarts den Testmitarbeiter deaktivierst.

1. Tippe im POS-Menü auf  Geschäftskonto > Mitarbeiter .
    Du siehst nun eine Kachelansicht aller Mitarbeiter, die bereits angelegt wurden.

Es können nur Mitarbeiter deaktiviert werden, die du mit E-Mail Adresse angelegt hast. Mitarbeiter, die du mit Benutzernamen und Passwort angelegt hast, lassen sich nicht deaktivieren, sondern lediglich löschen.

2. Wische auf der Kachel des Testmitarbeiters von rechts nach links, um das Kontextmenü einzublenden.
  3. Wähle Deactivate-15.svg, um den Testmitarbeiter zu deaktivieren.
    In der Übersicht wird der Testmitarbeiter als deaktiviert angezeigt:

Geschäftsbetrieb starten

An Tag 1 deines neuen realen Geschäfts, meldest du dich als Geschäftskonto-Inhaber in enforePOS an und tippst auf [Geschäftstag starten] . Wir wünschen dir viel Erfolg!
Bei Fragen zu deiner Kasse wende dich an care@enfore.com.

Erfahre mehr über das Arbeiten mit enforePOS

Videos