Überblick – Mit Zuordnungen arbeiten

Mit Zuordnungen in enforePOS hast du die Möglichkeit, Mitarbeitern Ressourcen zuzuordnen – z. B. Kellnern bestimmte Restaurant-Tische zuordnen. Außerdem kannst du mit Zuordnungen Zuständigkeiten und Umsätze noch besser erfassen.

Dieses How-To gibt dir einen Überblick darüber, wie du mit Zuordnungen arbeitest, welche Einstellungen möglich sind und in welcher Reihenfolge du diese Einstellungen vornehmen kannst.

Ressourcen können z. B. Restaurant-Tische sein. Wie du Tische in enforePOS als Ressourcen anlegst, kannst du im How-To Tische als Ressourcen anlegen nachlesen.

Wie du deine Tische in einem grafischen Raumplan-Set anlegst, um so die Tische in Kellnerreviere aufzuteilen, kannst du im How-To Raumplan-Set anlegen erfahren.

In den How-Tos Neue Mitarbeiter hinzufügen und Mitarbeiter-PIN festlegen kannst du nachlesen, wie man Mitarbeiter anlegt und Mitarbeitern eigene Mitarbeiter-PINs zum Entsperren der Kasse einrichtet. Damit du Zuordnungen nutzen kannst, müssen deine Mitarbeiter eigene Mitarbeiter-PINs eingerichtet haben.

Nun sind alle Voraussetzungen erfüllt, um einen oder gleich mehrere Ressourcenpläne anzulegen und die Tische zuzuweisen. Tische können in der Kasse nur von den jeweils zugeteilten Mitarbeitern bearbeitet werden. Tische, die keinem Mitarbeiter zugewiesen werden, können von allen Mitarbeitern bearbeitet werden. Wie du deine Tische zuordnest und welche Einstellungen möglich sind, erfährst du im How-To Mitarbeitern Tische zuweisen – Neue Ressourcenzuordnungen anlegen.

Wie du eine bereits angelegte Ressourcenzuordnung bearbeitest, kannst du im How-To Ressourcenzuordnungen bearbeiten detailliert nachlesen.

Du musst nun noch Einstellungen zu den Benutzerrechten deiner Mitarbeiter vornehmen. Die Einstellung in den Benutzerrechten Ressourcen- und Auftragszuordnungen unter dem Tab Verkauf erlaubt berechtigten Mitarbeitern, auf den Tisch eines Mitarbeiters zuzugreifen und diesen einem anderen Mitarbeiter zuzuordnen.  Die Einstellung Zuordnungen erlaubt berechtigten Mitarbeitern Ressourcenpläne anzulegen und zu bearbeiten. Lies das How-To Benutzerrechte vergeben um zu erfahren, wie und wo du die Einstellungen vornimmst.

enforePOS bietet mehrere Möglichkeiten, sich auf einen nichtzugewiesenen Tisch Zugriff zu verschaffen. Wie man Tische übergibt und welche Einstellungen bei einer Tischübergabe möglich sind, erfährst du im  How-To Tische übergeben.