Gutschein anlegen

• Aktualisiert

Du kannst in enforePOS verschiedene Gutschein-Typen erstellen und verkaufen. Die verschiedenen Gutschein-Typen in enforePOS sind:

• Geschenkgutschein: Gilt für den gesamten Warenkorbbetrag.
  • Geschenkgutschein: Mit Option vorgedruckt bei Geschenkgutscheinen.
  • Kategoriegutschein: Gilt für ein beliebiges Produkt einer bestimmten Verkaufskategorie.
  • Produktgutschein: Gilt für ein bestimmtes Produkt.

Informationen zu Produktgutscheinen sind für die Schweiz nicht relevant.

Im Beispiel legen wir drei Geschenkgutscheine an. Der erste Gutschein wird neu angelegt und die zwei weiteren Gutscheine werden kopiert und im Nachhinein angepasst.
Gehe wie folgt vor:

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Produkte.
  2. Tippe auf Add-2.svgund wähle Produkt.

3. Tippe im Fenster Typ des Produktes festlegen auf Gutschein.
    Das Fenster Gutschein anlegen öffnet sich.
  4. Tippe im ersten Schritt Typ auf Geschenkgutschein.
  5. Gib im zweiten Schritt Identität die Eckdaten, wie Name, Marke, Verkaufskategorie, EAN etc. zum Geschenkgutschein an.
  6. Wähle hier, ob du für die Erstellung einzelner Gutscheine vorgedruckte Gutscheine nutzen möchtest.
  7. Tippe auf [Weiter].
  8. Trage im Schritt Verfügbarkeit die Rahmenbedingungen zum Gutschein ein.
    Mit Rahmenbedingungen definierst du den Verkaufswert des Gutscheins, ob der Gutschein zum Verkauf verfügbar sein soll, ob Rabatte bei Verkauf angewendet werden dürfen und in welchen Verkaufskanälen der Gutschein eingelöst werden darf.
  9. Wähle im Feld Steuer zwischen den steuerlich zu unterscheidenden Gutscheintypen:
    1. Mehrzweckgutschein, d. h. ein Mehrzweckgutschein wird steuerrechtlich erst bei der Einlösung betrachtet.
    2. Einzweckgutschein, Standardsteuer, der bereits bei der Ausgabe mit dem Standardsteuersatz belegt wird, und
    3. Einzweckgutschein, reduzierte Steuer der ebenfalls bereits bei der Ausgabe mit dem reduzierten Steuersatz belegt wird.
  10. Um deine Angaben zum Geschenkgutschein zu speichern, tippe auf [Erstellen].

Der neu angelegte Gutschein wird im Tab Gutschein aufgelistet.

Du kannst auch einen individuellen Geschenkgutschein anlegen, in dem du den Betrag bei Verkaufswert offen lässt und so den Gutschein variabel einsetzen kannst.

Sobald der Gutschein verkauft wurde, bekommt der Kunde, je nachdem, welche Art von Beleg er sich erwünscht hat, den Gutschein entweder ausgedruckt, per E-Mail oder SMS.

Geschenkgutschein kopieren

Du kannst einen bereits angelegten Gutschein kopieren, wenn du z. B. den selben Gutschein mit einem anderen Wert verkaufen möchtest.

Gehe wie folgt vor:

1. Wische am rechten Rand des Gutscheins von rechts nach links, um das Funktionsmenü zu öffnen.
  2. Tippe auf Clone-2.svg, um den Gutschein zu kopieren.
  3. Passe deine Angaben wie in Punkte 4-8 beschrieben, an, um den Gutschein zu modifizieren.
  4. Im Tab Gutscheine werden dir alle neuen Gutscheine angezeigt.