Agenturleistung anlegen

Agenturleistung bezieht sich auf Produkte oder Services, die du zusätzlich zu deinem Kerngeschäft anbietest, z. B. Lotto. Das dadurch erzielte Einkommen wird treuhänderisch verwaltet und unterliegt den deutschen Grundsätzen ordnungsgemäßer Buchführung (GoB).

Anlegen einer Agenturleistung:

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Produkte.

2. Tippe auf das enforePOS_client_plus_icon.png-Icon oben rechts.

3. Wähle ein Produkt mit oder ohne Varianten.

4. Im Dialogfenster Typ des Produktes festlegen wählst du Agenturleistung.

5. Im Dialogfenster Agenturleistung anlegen wählst du die Art der Agenturleistung:

• Eingang: Als Händler erhältst du Zahlungen für eine Agenturleistung und verwahrst diese für das Drittunternehmen.
  • Ausgang: Als Händler zahlst du z. B. einen Lottogewinn an einen Kunden aus. Die Auszahlung ist damit ein Produkt, welches du im Auftrag eines Drittunternehmens anbietest.

Als Beispiel für eine Eingangs-Agenturleistung legen wir einen Lottoschein an.

HINWEIS: Für die Texteingabe berührst du einfach das Textfeld (Dasher). Bei den Client-Versionen unter Windows und MacOS klickst du einfach mit der Maus in das entsprechende Feld oder benutzt die Tabulator-Taste, um zum nächsten Feld zu springen.

6. Vergib einen Namen für das Produkt.

7. Tippe auf [Weiter].

8. Füge bei Bedarf einen Preis hinzu.

9. Tippe auf [Erstellen].

Dein Produkt wird jetzt in der Produktübersicht unter dem Reiter Agenturleistung aufgelistet.

10. Für die Erstellung einer Ausgangs-Agenturleistung wiederholst du einfach die Schritte 5-9.

11. Möchtest du:

• eine Agenturleistung verkaufen oder
  • einen Kunden anhand einer Agenturleistung auszahlen,

öffne im POS-Menü Verkauf > Kasse.

Erfahre mehr:

1. Produkt ohne Optionen/Varianten erfassen
  2. Unterscheidung von Produkten – Übersicht
  3. Produkt mit Varianten erfassen
  4. Produkt aus dem Verkauf nehmen/Produkt löschen
  5. Bezahlung ausführen