Teilabrechnung – getrennt kassieren

Wenn deine Gäste getrennt bezahlen wollen, ist das mit enforePOS kein Problem: Du kannst ganz einfach aus einer größeren Bestellung von mehreren Personen für jeden Gast eine eigene Rechnung erstellen.

Um die Funktion Teilabrechnung aufzurufen, gibt es 3 Möglichkeiten:

• Tippe auf SplitOrder-15.svg im Schnellmenü der Kasse oder
  • Öffne die Übersicht [Abrechnungen] in der Ansicht Offene Aufträge und tippe auf Add.svg oder
  • Aktiviere im Raumplan das Geldbeutel-Icon und wähle den Tisch aus, an dem die Gäste getrennt bezahlen möchten.

Überblick

Eine Bestellung in Teilabrechnungen aufteilen

1. Um das Schnellmenü in der Kasse einzublenden, wische oben rechts vom NavbarCheckmark-15.svg aus nach links.
  2. Tippe auf SplitOrder-15.svg.
    Bildschirmfoto_2020-11-04_um_10.11.40.png Bildschirmfoto_2020-11-04_um_10_11_44.png
    Das Fenster Teilabrechnung öffnet sich.

3. Tippe in der linken Spalte auf die Posten, die dein Gast bezahlen will.
    HINWEIS: enforePOS nummeriert die Teilabrechnungen einer Bestellung (#1, #2, #3 usw.). Dies hilft dir dabei die jeweiligen Teilabrechnungen zu unterscheiden.

Auf der folgenden Ansicht kannst du anschließend folgende Handlungen durchführen: Bildschirmfoto_2020-11-04_um_10_30_10.png
    1 – Die ausgewählten Posten der Teilabrechnung kannst du in der rechten Spalte betrachten.
    2 – Wenn du auf + Kunde tippst, kannst du einen Kunden aus deiner Datenbank auswählen oder einen neuen Kunden hinzufügen.
    3 – Wenn du zunächst die Teilabrechnungen für die anderen Gäste erstellen möchtest, tippe oben in der rechten Spalte auf Add.svg.
    Wenn du weitere Teilabrechnungen erstellt hast, ändert sich das Icon von Add.svg in Toggle-15.svg.
    4 – Wenn du all die ausgewählten Posten entfernen möchtest, tippe auf Trash-15.png.
    5 – Wenn du z. B. einen Barcode auf einer Kundenkarte oder einem Coupon scannen möchtest, um diese auf die Teilabrechnung anzuwenden, tippe auf Barcode-15.svg
    6 – Wenn du eine Werbeaktion wie etwa einen Rabatt auf die Teilabrechnungen anwenden möchtest, tippe auf Promotion-15.svg

4. Wenn bei der letzten Teilabrechnung der Kunde den Rest der Gesamtbestellung bezahlen möchte,  tippe auf [Alle übernehmen].
    Alle Posten verschieben sich auf den rechten Bereich.

5. Tippe auf [Bezahlen], um den Bezahldialog zu öffnen.
    Das Fenster Zahlungsmethode auswählen öffnet sich

Offene Teilabrechnungen aufrufen

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du offene Teilabrechnungen aufrufen kannst:

Tippe im Fenster Teilabrechnung auf Toggle-15.svg, um nicht abgerechnete Teilabrechnungen aufzurufen Bildschirmfoto_2020-11-04_um_11_41_51.png

oder tippe in der Kasse auf SplitOrder-15.svg, um das Fenster Teilabrechnung aufzurufen.

Posten aus einer Teilabrechnung entfernen

Es ist möglich, einzelne oder alle Posten aus einer Teilabrechnung zu entfernen.

Tippe auf [Alles entfernen] oderTrash-15.png, um alle Posten in die linke Spalte zurück zu schieben.Bildschirmfoto_2020-11-04_um_13_34_16.png

Um einen einzelnen Posten zu entfernen, wische auf dem Posten nach links und tippe auf Delete.svg.

Mehrfach-Posten auf mehrere Teilabrechnungen aufteilen

Wenn in deiner Bestellung ein Posten mehrfach gebucht ist, jedoch getrennt von verschiedenen Gästen bezahlt werden soll, kannst du diesen Posten einfach aufteilen. Im Beispiel wurden 3 Gin Tonics bestellt. Davon möchte ein Gast zwei Gin Tonics bezahlen und ein anderer Gast einen Gin Tonic:

1. Um einen Mehrfach-Posten aufzuteilen, wische auf dem Posten nach links und tippe auf Scissor-15.svg.
    Das Fenster Anzahl festlegen öffnet sich. Standardmäßig ist die Anzahl 1 ausgewählt.

2. Tippe auf Add.svg und Minus.svg, um sofern notwendig die Anzahl zu verändern.
  3. Um die Anzahl zu bestätigen, tippe auf NavbarCheckmark-15.svg.
    Das Fenster Teilabrechnung zeigt in der rechten Spalte 2 Gin Tonics an. Ein Gin Tonic ist in der linken Spalte und kann einer weiteren Teilabrechnung zugeordnet werden.

Teilabrechnung aus Raumplan aufrufen

Wenn du mit einem Raumplan arbeitest, kannst du das Fenster Teilabrechnung direkt aus dem Raumplan aufrufen:

1. Aktiviere im Raumplan oben rechts den Geldbeutel.
    Der Geldbeutel ist aktiviert und blau unterlegt.
  2. Wähle den Tisch aus, an dem du kassieren möchtest.
    ⮕ Das Fenster Teilabrechnung öffnet sich.

Proforma-Kassenbeleg ausdrucken

Wenn ein Gast wissen möchte, auf welchen Betrag sich seine Rechnung gerade beläuft, kannst du eine Proforma-Kassenbeleg ausdrucken:

1. Erstelle eine Teilabrechung wie oben in diesem How-To beschrieben.
  2. Tippe auf [Drucken].
    Der Proforma-Kassenbeleg wird ausgedruckt.