Warenbestände für Produkte verwalten

Wenn du deine Warenbestände über die Inventarliste in enforePOS pflegst, erhältst du einen Überblick über die Bestände zu deinen Produkten an allen Standorten. In diesem How-To erfährst du, wie du Warenbestände über die Inventarliste erfasst, aktualisierst und von einem Lagerort in einen anderen buchst.

Überblick

Voraussetzungen

•  Du hast Produkte angelegt.

Fenster Inventar einstellen öffnen

Im Fenster Inventar einstellen kannst du für ein Produkt die Lagerbestände einstellen und aktualisieren.

1. Öffne im POS-Menü Inventar > Inventarliste.
    Die Inventarliste öffnet sich und zeigt alle angelegten Inventarprodukte an.

2. Tippe auf das Produkt, dessen Warenbestand du in enforePOS verwalten möchtest.

Die Produktseite öffnet sich.

3. Tippe auf [Inventar verwalten].

Das Fenster Inventar einstellen öffnen sich.

Überblick – Dialogfenster Inventar einstellen

Im Fenster Inventar einstellen kannst du die Lagerbestände für ein Produkt einstellen und aktualisieren. Das Fenster besteht aus drei Bereichen.

• (1) Bestand pro Standort gibt dir einen Überblick, über die aktuellen Lager-Bestände in allen Lagerorten, die du angelegt hast. Du kannst in der Liste scrollen, um einzelne Lagerorte einzusehen. Wie du Lagerorte anlegst, erfährst du im How-To Lagerorte verwalten.
  • (2) Benutze diesen Bereich, um den Warenbestand zu erhöhen, zu verringern, zwischen Lagerorten umzubuchen oder um Warenbestände abzugleichen.
  • (3) Der Bereich Änderungsprotokoll zeigt die Änderungen an, die du vorgenommen hast.
    ► Wenn du die Änderungen gemacht hast, tippe auf [Bestand aktualisieren], um die Warenbestände zu aktualisieren.

Warenbestände für Produkte bearbeiten

Warenbestand erhöhen

Um den Warenbestand zu bearbeiten, gehe wie folgt vor:

1. Tippe auf ModeReconcile.svg.

Das Auswahlmenü Modus öffnet sich. Das Menü stellt die Funktionen zum Bearbeiten des Warenbestands bereit.

2. Tippe auf die Funktion, mit der du den Lagerbestand für das Produkt bearbeiten möchtest. enforePOS bietet folgende Funktionen:

Erhöhen: Warenbestand im Lagerort erhöhen
    Verringern: Warenbestand im Lagerort verringern
    Abgleichen: Aktuellen Warenbestand mit erwartetem Warenbestand abgleichen
    Transferort: Stückzahl von dem Produkt zwischen Lagerorten verschieben
    Transferbedingung: Zustandsänderung der Ware angeben – z. B. von "Neu" zu "Aufbereitet" oder "Benutzt (wie neu)"

Nachdem du die Funktion ausgewählt hast, legst du über die funktionsspezifischen Optionen die genauen Änderungen am Warenbestand fest, die enforePOS ausführen soll.

Überblick funktionsspezifische Optionen

Du hast eine der Funktionen ausgewählt – z. B. [Erhöhen] oder [Verringern].

3. Tippe auf den Optionsnamen, um das Optionsmenü zu öffnen.

4. Wähle die funktionsspezifischen Optionen aus.
    Dieses Beispiel erhöht den Bestand an neuer Ware im Lagerort <Kühlraum 1>.

5. Tippe auf [Abschließen].
  6. Trage über das Ziffernfeld die Stückzahl ein, um die du den Warenbestand erhöhst.
    enforePOS zeigt die eingetragene Stückzahl an.

TIPP: Wenn du dich vertippt hast, tippe auf Cancel.svg, um den ganzen Wert zu löschen. Tippe auf Backspace-15.svg, um einzelne Ziffern von rechts zu löschen.

7. Tippe auf NumpadReturn.svg, um deine Eingabe zu bestätigen.
    Das Beispiel hat die Stückzahl an Neuware im Lagerort <Kühlraum 1> erhöht. Der neue Warenbestand wird im Bereich Bestand pro Standort für <Kühlraum 1> mit Zustand "Neu" angezeigt. Der Bereich Änderungsprotokoll zeigt die Bestandsänderung an.

Im Bereich Bestand pro Standort siehst du die geänderten Stückzahlen. Der Bereich Änderungsprotokoll protokolliert Änderungen an den Warenbeständen und zeigt die Änderungen an.

8. Tippe auf [Bestand aktualisieren], wenn du weitere Änderungen vornehmen möchtest. Um das Fenster Inventar einstellen zu schließen, tippe auf Checkmark.svg.

Du hast den Warenbestand an Neuware für das Produkt im Lagerort erhöht. Im Bereich Warenbestand, auf der Produktseite, zeigt enforePOS den neuen Warenbestand für den Lagerort an.

Stückzahlen zwischen Lagerorten umbuchen

Um eine bestimmte Stückzahl von Lagerort A nach Lagerort B umzubuchen, gehe wie folgt vor:

1. Tippe in der Produktseite auf [Inventar verwalten], um das Fenster Inventar einstellen zu öffnen.

2. Tippe auf ModeIncrease.svg und wähle die Funktion [Transferort].

3. Tippe auf den Optionsnamen, um das Optionsmenü zu öffnen.

Im ersten Schritt "Quelle" wählst du den Lagerort aus, aus dem du die Ware umbuchst.

4. Wähle den Lagerort und den Zustand der Ware aus.

5. Tippe auf [Weiter].
    Im zweiten Schritt "Ziel" wählst du den Lagerort aus, in den du die Ware umbuchst.
  6. Wähle den Lagerort und den Zustand der Ware aus.

7. Tippe auf [Abschließen].
    Du hast die funktionsspezifischen Optionen eingestellt.

8. Trage über das Ziffernfeld die Stückzahl ein, die du zwischen den Lagerorten umbuchen möchtest.
    enforePOS zeigt die eingetragene Stückzahl an.

TIPP: Wenn du dich vertippt hast, tippe auf Cancel.svg, um den ganzen Wert zu löschen. Tippe auf Backspace-15.svg, um einzelne Ziffern von rechts zu löschen.

9. Tippe auf NumpadReturn.svg, um deine Eingabe zu bestätigen.
    Im Bereich Bestand pro Standort siehst du die umgebuchte Stückzahl. Der Bereich Änderungsprotokoll zeigt die Änderungen an den Warenbeständen an.

10. Tippe auf [Bestand aktualisieren], wenn du weitere Änderungen vornehmen möchtest. Um das Fenster Inventar einstellen zu schließen, tippe auf Checkmark.svg.

Im Beispiel wurden 40 Stück Neuware von dem Lagerort <Kühlraum 1> in den Lagerort <Kühlraum 2> umgebucht.

Erfahre mehr…

Lagerorte verwalten
FAQ: Wird mein Warenbestand mit jedem Verkauf angepasst?