Reduzierte Steuer (Außer Haus-Verkauf)

• Aktualisiert

In diesem How-To erfährst du, welche Einstellungen du in enforePOS vornehmen musst, um deine Produkte mit reduziertem Steuerschlüssel verkaufen zu können.

In Deutschland wird besonders bei Speisen beim Steuerschlüssel unterschieden, ob sie im Haus oder außer Haus verzehrt werden. Beim Außer Haus-Verkauf gilt der reduzierte Steuerschlüssel.

Wenn du außer Haus verkaufst, kannst du dies in den Kasseneinstellungen festlegen. Weitere Informationen dazu bekommst du im How-To Kasseneinstellungen – Übersicht Allgemein.

Bitte erkundige dich bei deinem Steuerberater, für welche Produkte welcher Steuersatz erhoben werden muss. Es gibt zahlreiche Ausnahmen. Die folgende Übersicht stellt nur einen kleinen Auszug dar und kann nicht alle Ausnahmen behandeln!

Auftragsart Außer Haus in den Kasseneinstellungen aktivieren

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Verkaufseinstellungen.
  2. Wechsle in die Übersicht Allgemein.
  3. Aktiviere die Auftragsart Außer Haus, um deine Außer Haus-Bestellungen direkt mit reduzierter Steuer zu verkaufen.
    Sollen deine Verkäufe standardmäßig mit reduziertem Steuerschlüssel berechnet werden, wähle die Option Außer Haus ist der Standard. Bildschirmfoto_2021-10-27_um_13_42_21.png

Reduzierte Steuer (Außer Haus) am Produkt festlegen

• Wenn du ein Produkt neu anlegst

Wenn du ein Produkt neu anlegst, gibst du im Schritt Verkauf den Steuerschlüssel zusammen mit dem Preis an.
    1. Tippe im Feld Preis auf den Steuerschlüssel rechts neben dem Preis.Bildschirmfoto_2023-01-30_um_13.50.41.png⮕ Das Fenster zu den Steuerschlüsseln öffnet sich.
    2. Wähle den Steuerschlüssel Reduzierte Steuer (Außer Haus) aus.
    3. Tippe auf [Abschließen].Bildschirmfoto_2023-01-30_um_13.51.32.png
  • Wenn du ein Produkt nachträglich bearbeitest

1. Wenn du den Steuerschlüssel nachträglich ändern möchtest, wähle das Produkt unter Verkauf > Produkte aus.
    2. Tippe im Feld Preis auf den angezeigten Steuerschlüssel.
      Bildschirmfoto_2023-01-30_um_16.55.46.png⮕ Das Fenster zu den Steuerschlüsseln öffnet sich.
    3. Wähle den Steuerschlüssel Reduzierte Steuer (außer Haus) aus.
    4. Tippe auf [Abschließen].

Der Steuerschlüssel Reduzierte Steuer (außer Haus) ist ein variabler Steuerschlüssel. Wenn du deine Produkte sowohl für den Im Haus- als auch für den Außer Haus-Verzehr anbietest, sorgt dieser Steuerschlüssel dafür, dass deine Produkte je nach Auftragsart in der Kasse immer mit dem korrekten Steuersatz versteuert werden (19 % bei Im Haus-Verkäufen sowie 7 % bei Außer Haus-Verkäufen).