Reduzierte Steuer (Außer-Haus-Verkauf)

• Aktualisiert

Bitte erkundige dich bei deinem Steuerberater, für welche Produkte welcher Steuersatz erhoben werden muss. Es gibt zahlreiche Ausnahmen. Die folgende Übersicht stellt nur einen kleinen Auszug dar und kann nicht alle Ausnahmen behandeln!

In Deutschland wird besonders bei Speisen beim Steuerschlüssel unterschieden, ob sie im Haus oder außer Haus verzehrt werden. Beim Außer-Haus-Verkauf gilt der reduzierte Steuersatz.

Informiere dich bei deinem Steuerberater, für welche deiner Produkte der reduzierte Steuerschlüssel in Frage kommt.

Wenn du außer Haus verkaufst, kannst du dies in den enforePOS-Einstellungen festlegen. Weitere Informationen dazu bekommst du im How-To Kassen-Einstellungen – Übersicht Allgemein.

Auftragsart Außer Haus in den Kasseneinstellungen aktivieren

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Einstellungen.
  2. Wechsle in die Übersicht Allgemein.
  3. Aktiviere die Auftragsart Außer Haus, um deine Außer-Haus-Bestellungen direkt mit reduzierter Steuer zu verkaufen.
    Sollen deine Verkäufe standardmäßig mit reduziertem Steuersatz berechnet werden, wähle die Option Außer Haus ist der Standard. Bildschirmfoto_2021-10-27_um_13_42_21.png

Reduzierte Steuer (Außer Haus) am Produkt festlegen

• Wenn du ein Produkt neu anlegst

Beim Anlegen eines Produkts gibst du den Steuersatz zusammen mit dem Preis an.

1. Wenn du ein Produkt neu anlegst, gibst du im Schritt Verkauf den Steuerschlüssel zusammen mit dem Preis an. Bildschirmfoto_2021-10-27_um_14_35_33.png ⮕ Das Fenster zu den Steuersätzen öffnet sich.
    2. Durch Tippen auf Preis/Einheit hast du die Möglichkeit, die Einstellung zum Steuersatz vorzunehmen. Bildschirmfoto_2021-10-27_um_14_36_23.png
  • Wenn du ein Produkt nachträglich bearbeitest

1. Wenn du den Steuerschlüssel nachträglich ändern willst, wähle das Produkt unter Verkauf > Produkte aus.
    2. Tippe im Feld Preis/Einheit auf den angezeigten Steuerschlüssel.
      ⮕ Das Fenster zu den Steuersätzen öffnet sich.
    3. Wähle unter Steuerkategorien Reduzierte Steuer (Außer Haus) aus.