Reduzierte Steuer (Außer-Haus-Verkauf)

In Deutschland wird besonders bei Speisen beim Steuersatz unterschieden, ob sie im Haus oder außer Haus verzehrt werden. Beim Außer-Haus-Verkauf gilt der reduzierte Steuersatz von 7 %.

HINWEIS: Informiere dich bei deinem Steuerberater, für welche deiner Produkte der reduzierte Steuersatz in Frage kommt.

Wenn du außer Haus verkaufst, kannst du dies in den enforePOS-Einstellungen festlegen.

Voraussetzungen

• In den Kassen-Einstellungen ist die Option Außer-Haus-Bestellungen erlauben aktiviert.
  • In den Produkt-Eigenschaften ist Reduzierte Steuer (Außer Haus) aktiviert.

Außer-Haus-Bestellungen erlauben in den Kassen-Einstellungen aktivieren

1. Tippe im POS-Menü auf Verkauf > Kasse. Im Tab Allgemein findest du die Option Außer-Haus-Bestellungen sind der Standard

2. Aktiviere die Option, um deine Außer-Haus-Bestellungen direkt mit reduzierter Steuer zu verkaufen.

Reduzierte Steuer (Außer Haus) in den Produkteigenschaften festlegen

In den Produkteigenschaften gibst du den Steuersatz zusammen mit dem Preis an.

• Wenn du ein Produkt neu anlegst, gibst du im Schritt 2 Verfügbarkeit den Steuersatz zusammen mit dem Preis an.

• Wenn du den Steuersatz nachträglich ändern willst, wähle das Produkt unter Verkauf > Produkte aus. Tippe im Feld Preis/Einheit auf den angezeigten Steuersatz.

• Wähle unter Steuerkategorien Reduzierte Steuer (Außer Haus) aus.

Außer-Haus-Verkauf in der Kasse aktivieren CoffeeTogo.svg

Wenn du die Option Außer-Haus-Bestellungen erlauben aktiviert hast, wird in der Kasse der Button CoffeeTogo.svg angezeigt.

• Außer-Haus-Verkauf: Aktiviere den Button CoffeeTogo.svg, sodass er blau hinterlegt ist. Produkte mit der Einstellung Reduzierte Steuer (Außer Haus) werden mit 7 % USt. berechnet.
  • Verzehr im Haus: Wenn der Button   deaktiviert ist, werden Produkte mit der Einstellung Reduzierte Steuer (Außer Haus) mit 19 % USt. berechnet.