đŸ‡©đŸ‡Ș DATEV-Einstellungen: Umsatzerlöskonten fĂŒr Verkaufskategorien erstellen

• Aktualisiert

In enforePOS kannst du zusĂ€tzlich zu den Standard-Umsatzkonten fĂŒr jede Verkaufskategorie spezifische Umsatzkonten angeben.

Im Rahmen der Senkung des Steuersatzes fĂŒr Standard- und Reduzierte Steuer in der Zeit vom 01. Juli bis 31. Dezember 2020 sind zusĂ€tzliche Umsatzkonten in den DATEV-Einstellungen hinzugekommen. In der Einstellungsseite “Eingehend” findest du nun jeweils zwei Konten-Felder fĂŒr regulĂ€re Umsatzsteuer (19% bzw. 16%), reduzierte Umsatzsteuer (7% bzw. 5%) und reduzierte Umsatzsteuer Außer Haus (7% bzw. 5%). Bei den drei neuen Feldern fĂŒr die jeweils gesenkten MehrwertsteuersĂ€tze haben wir die entsprechenden Kontennummern gemĂ€ĂŸ SKR03 vorbelegt. Verwendest du einen anderen Kontenrahmen, wende dich bitte an deinen Steuerberater, damit dir dieser die entsprechenden Kontennummern fĂŒr die gesenkten SteuersĂ€tze mitteilt und du diese entsprechend in den DATEV-Einstellungen einfĂŒgst.

Du findest die Einstellungen fĂŒr die Umsatzkonten in den DATEV-Einstellungen im Tab Eingehend:

1. Öffne im POS-MenĂŒ Verkauf > Buchhaltung > Monatsberichte.
  2. Tippe im Bereich Monatsberichte auf den aktuellen Eintrag (Jahreszahl).
  3. Tippe oben rechts auf FeatureTypeOther.svg .
  4. Tippe auf DATEV-Einstellungen.Bildschirmfoto 2023-10-23 um 12.07.51.png
  5. Wechsle zum Tab Eingehend.
    • Umsatzkonten: Hier werden die Umsatzerlös-Konten fĂŒr die unterschiedlichen SteuersĂ€tze hinterlegt. Dies ist wichtig, damit die Umsatzerlöse fĂŒr die Umsatzsteuervoranmeldung den richtigen SteuersĂ€tzen zugeordnet werden können.
      Nach der Zuweisung in den DATEV-Einstellungen wird in der exportierten csv-Datei jedem Umsatzposten das dem Steuersatz entsprechende Umsatzerlös-Konto zugeordnet.
    • Verkaufskategorien mit spezifischen DATEV-Konten: Allgemeinen Umsatzkonten kannst du in den DATEV-Einstellungen fĂŒr jede Verkaufskategorie Konten pro Steuersatz angeben.
      Damit kannst du etwa den Umsatz von Speisen und GetrĂ€nken getrennt aufschlĂŒsseln. Wenn zwei oder mehrere Verkaufskategorien auf dieselben Konten gebucht werden sollen, definierst du die Konten entsprechend pro Verkaufskategorie.
      Wenn du nichts extra definierst, gelten die allgemeinen Umsatzkonten.
      Screenshot 2023-10-19 at 14.49.19.png

Beispiel: Getrennte Umsatzkonten fĂŒr Speisen und GetrĂ€nke anlegen

Im folgenden Beispiel hat ein Gastronomie-Betrieb verschiedene Verkaufskategorien fĂŒr Speisen und GetrĂ€nke. Im DATEV-Export sollen alle Speisen und alle GetrĂ€nke jeweils auf separate Umsatzkonten gebucht werden. Alle anderen Produkte sollen auf die Standard-Umsatzkonten gebucht werden.

ZunĂ€chst erstellst du eine Liste, welche Umsatzkonten fĂŒr welche Verkaufskategorien gelten sollen. Die Umsatzkonten in der Tabelle sind nur ein Beispiel. Wende dich fĂŒr die Definition der DATEV-Konten fĂŒr dein Unternehmen an deinen Steuerberater.

1. Öffne in den DATEV-Einstellungen den Tab Eingehend.
  2. Tippe auf das Feld Verkaufskategorien mit spezifischen DATEV-Konten.
    ⼕ Das Fenster DATEV-Konten fĂŒr Verkaufskategorie öffnet sich.
  3. WĂ€hle in der linken Spalte die Verkaufskategorie, fĂŒr die du spezifische Umsatzkonten festlegen möchtest. In unserem Beispiel wĂ€hlen wir die Verkaufskategorie Hauptspeisen.
  4. Trage die Umsatzkonten fĂŒr die Verkaufskategorie Hauptspeisen ein. Screenshot 2023-10-19 at 14.51.20.pngIn der linken Spalte wird unterhalb der Verkaufskategorie angezeigt, dass fĂŒr die Verkaufskategorie spezifische Konten festgelegt worden sind.Bildschirmfoto 2023-10-24 um 13.15.40.png
  5. Trage zusĂ€tzliche Umsatzkonten fĂŒr weitere Verkaufskategorien ein.
  6. BestÀtige mit NavbarCheckmark-15.svg.Bildschirmfoto 2023-10-24 um 13.23.53.png
    Die Verkaufskategorien, fĂŒr die du bereits spezifische Konten festgelegt hast, werden im Feld Verkaufskategorien mit spezifischen DATEV-Konten angezeigt.Bildschirmfoto 2023-10-24 um 13.24.07.png
  7. Tippe auf NavbarCheckmark-15.svg.Bildschirmfoto 2023-10-24 um 13.26.16.png⼕ Du hast den Verkaufskategorien die spezifischen DATEV-Konten erfolgreich zugewiesen.

Erfahre mehr