Fertigungslisten drucken

• Aktualisiert

Du kannst enforePOS so einrichten, dass ein Fertigungsbon oder eine Fertigungsliste gedruckt wird, sobald du eine Bestellung aufgenommen hast und zwar sowohl direkt über den enforeDasher als auch an einem Fertigungsort wie z.B. einer Küche, in der der Bondrucker steht.

Alle Einstellungen kannst du entweder im enforePOS-Client für Windows oder Mac oder an deinem enforeDasher vornehmen.

Fertigungslisten werden sowohl an Sales- als auch an Gastro-Kassen ausgedruckt.

Fertigungslisten am POS über enforeDasher drucken

Wenn du ohne Fertigungsorte arbeitest, kannst du Fertigungslisten am POS über den enforeDasher drucken. Dazu musst du folgende Einstellungen vornehmen:

1. Öffne Verkauf > Einstellungen.
    ⮕ Die Ansicht Kasse öffnet sich.
  2. Öffne den Tab Gerätenutzung.
  3. Tippe auf das Feld Drucker für Fertigungsliste.
    ⮕ Das Fenster Drucker für Fertigungsliste auswählen öffnet sich.
  4. Wähle den internen Drucker deines enforeDasher aus.
  5. Aktiviere die Option Fertigungsliste drucken.
  6. Aktiviere die Option Nur für Build To Order Produkte.
    Wenn du die Option aktivierst, werden Fertigungslisten nur für Aufträge mit Build To Order Produkten erzeugt und gedruckt.

Du hast den Drucker für die Fertigungsliste eingestellt. Fertigungslisten werden nun am internen Drucker deines enforeDasher am POS gedruckt.

Fertigungslisten am Fertigungsort drucken

Wenn du mit Fertigungsorten arbeitest wie z.B. eine Küche eine Theke oder ein Lager, kannst du Fertigungslisten über den Drucker für Fertigungslisten drucken.

Voraussetzungen

• Du hast deine Fertigungsorte angelegt
  • Du hast jedem Fertigungsort, wo du auch einen Fertigungsbon ausdrucken möchtest, einen Drucker zugewiesen
  • Du hast deine Build-to-Order Produkte angelegt
  • Du hast deine Produkte mit den jeweiligen Fertigungsorten verknüpft
  • Dein enforeDasher und dein Bondrucker sind in demselben Netzwerk angemeldet

Dazu musst du den Drucker für die Fertigungsliste an dem Fertigungsort auswählen.

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Einstellungen.
    ⮕ Die Ansicht Kasse öffnet sich.
  2. Öffne die Übersicht Fertigungsorte.
  3. Wähle in der Liste links den Fertigungsort aus, an dem die Fertigungslisten gedruckt werden sollen.
  4. Aktiviere die Option Fertigungsliste ausdrucken.
  5. Tippe auf das Feld Drucker für Fertigungsliste.
    ⮕ Das Fenster Drucker für Fertigungsliste auswählen öffnet sich.
  6. Wähle den Bondrucker am Fertigungsort aus.
    Dies kann der interne Drucker eines weiteren enforeDasher oder ein Bondrucker aus unserem Shop sein. Den richtigen Bondrucker erkennst du anhand der eindeutigen Gerätekennung. Für den Vergleich: Du findest die eindeutige Gerätekennung im POS-Menü unter Geschäftskonto > Geräte > Gerätenutzung.
  7. Tippe auf [Abschließen].

Du hast den Drucker für die Fertigungsliste am Fertigungsort eingerichtet. Im nächsten Schritt verknüpfst du die Produkte mit dem Fertigungsort, deren Fertigungsliste an diesem Fertigungsort gedruckt werden sollen.

Bei aktiver Sitzsteuerung wird dir auf deinem Fertigungsbon auch der Sitzplatz zur Bestellung angezeigt.

Produkt mit Fertigungsort verknüpfen

Damit enforePOS die Fertigungslisten für aufgenommene Aufträge am richtigen Fertigungsort druckt, musst du das Produkt mit dem Fertigungsort verknüpfen.

1. Öffne Verkauf > Produkte.
    ⮕ Die Ansicht Produkte öffnet sich.
  2. Öffne den Tab  Build To Order.
  3. Tippe auf das Produkt, das du mit einem Fertigungsort verknüpfen möchtest.
    ⮕ Die Detail-Ansicht zu dem Produkt öffnet sich.
  4. Tippe auf Edit-15.png.
    ⮕ Das Fenster Identität bearbeiten öffnet sich.
  5. Tippe auf [+ Fertigungsorte].
  6. Tippe auf das Feld Fertigungsorte auswählen... 21.png
  7. Wähle den Fertigungsort aus.
  8. Um deine Eingaben zu bestätigen, tippe auf [Bestätigen].
    ⮕ Du hast den Fertigungsort für das Produkt eingestellt.

Bearbeite alle ausgewählten Produkte auf diese Weise. Die Fertigungslisten werden dann an dem Fertigungsort gedruckt, den du eingestellt hast.

Fertigungsliste gruppiert nach Gängen und/oder Sitzen drucken

► Um eine Fertigungsliste zu drucken, tippe auf [Bestellung aufnehmen], nachdem du eins bzw. mehrere Produkte in die Kasse geladen hast.

Je nachdem, welche Einstellungen du in Verkauf > Einstellungen vorgenommen hast, wird auf der Fertigungsliste die Bestellung nach Gängen, Sitzen oder Gängen und Sitzen aufgeschlüsselt.

Wenn du in Verkauf > Einstellungen > Kasse > Gastro nur Sitze verwenden ausgewählt hast, wird die Bestellung nach Sitzen aufgeschlüsselt:

Wenn du nur Gänge verwenden ausgewählt hast, wird die Bestellung nach Gängen aufgeschlüsselt:

Wenn du sowohl Sitze verwenden als auch  Gänge verwenden ausgewählt hast, wird die Bestellung nach Gängen und innerhalb der Gänge nach Sitzen aufgeschlüsselt:

Fertigungsliste erneut drucken

Du hast in enforePOS die Möglichkeit, dass ein bereits gedruckter Fertigungsbon oder eine Fertigungsliste erneut ausgedruckt wird, falls deine Fertigungsliste oder Fertigungsbon unleserlich oder zerstört wurde.

Zum erneuten Ausdruck gehe wie folgt vor:

1. Wische im offenen Auftrag oben von rechts nach links, um das Kontextmenü zu öffnen.
  2. Tippe auf PrintInvoice.svg .
    ⮕ Das Fenster Was soll ausgedruckt werden öffnet sich.
  3. Wähle im Auswahldialog Fertigungslisten.
    Wenn deine Bestellung aus Produkten besteht, die jeweils unterschiedlichen Fertigungsorten zugewiesen sind, erscheint dieses Fenster:
  4. Wähle hier, für welche Fertigungsorte der Fertigungsbon erneut gedruckt werden soll. Bestätige deine Auswahl mit [Bestätigen].
    Der erneute Ausdruck deines Fertigungsbons ist durch die Aufschrift Kopie gekennzeichnet.

Ist bereits mehr als eine Bestellung am jeweiligen Fertigungsort aufgenommen ( es wurde mehr als 1 Fertigungsbon gedruckt), werden alle Fertigungsbelege als Kopie erneut ausgedruckt.

Stornierungsbon

Die Bestellung ist aufgenommen, der Fertigungsbon wurde an die Küche gesendet, und nun möchte dein Gast seine Bestellung ändern? Storniere die entsprechende Position auf der Bestellung und sende den Stornobon an die Küche.

Du kannst sowohl eine ganze Bestellung stornieren als auch einzelne Positionen. Alle Stornierungsbons werden an allen Fertigungsorten ausgedruckt.

1. Wische im offenen Auftrag über den zu stornierenden Artikel von rechts nach links, um das Kontextmenü zu öffnen. Um den gesamten Auftrag zu stornieren, wische oben über der Rechnungssumme über den gesamten Auftrag von rechts nach links.
  2. Tippe auf Deactivate.svg .
  3. Der Dialog Posten stornieren öffnet sich. Wähle hier die Menge und den Rückgabegrund der Stornierung. Bestätige deine Auswahl mit [Abschließen].
    Der Stornobeleg wird automatisch gedruckt.

Außer Haus Bon

Die Bestellung ist “zum Mitnehmen” und somit soll dein Küchenteam die Gerichte nicht auf einem Teller, sondern in Transportverpackungen bereitstellen? Kein Problem, bei “Außer Haus” Bestellungen wird die “Außer Haus” Information mit auf dem Fertigungsbon gedruckt, sodass dein Küchenteam gleich die entsprechende Information erhält.

► Tippe auf [Bestellung aufnehmen], nachdem du eins bzw. mehrere Produkte in die Kasse geladen hast.34.png
Der Außer Haus Beleg wird automatisch gedruckt.
Falls du möchtest, dass Außer-Haus-Fertigungslisten an einem anderen Drucker erzeugt werden, wähle an deinem Fertigungsort im Feld Drucker für Außer Haus Fertigungsliste den entsprechenden Bondrucker.

Erfahre mehr …

Fertigungsort anlegen

Fertigungsort mit Bondrucker verknüpfen