Bondrucker Epson TM-m30 einrichten

Damit du den Bondrucker Epson TM-m30 in enforePOS hinzufügen und benutzen kannst, musst du den Drucker in deinem Netzwerk anmelden. In diesem How-To erfährst du im ersten Teil, welche Netzwerk-Einstellungen notwendig sind. Im zweiten Teil richtest du den Bondrucker in der Epson Bedienoberfläche ein. Nach der Einrichtung kannst du den Bondrucker in enforePOS hinzufügen.

Die Einrichtung umfasst folgende Schritte:

1. Netzwerkeinstellungen des Bondruckers zurücksetzen

2. Einen Computer oder ein Tablet mit dem Netzwerk "Epson Printer" verbinden

3. WLAN-Netzwerk über das Web-Interface des Bondruckers einrichten

4. Drucker mit dem enforeDasher verbinden

Voraussetzungen

• Bondrucker epson TM-m30 mit eingelegter Bonrolle
  • WLAN-Adapter für epson TM-m30
  • Tablet, Laptop oder Computer
  • WLAN-Adapter ist in USB-Anschluss auf der Unterseite des Bondrucker eingesteckt

1. Netzwerkeinstellungen des Bondruckers zurücksetzen

Das Menü des Bondruckers TM-m30 wird mit der Taste epson_Feed_Taste.png (Papiervorschub) bedient. Der Bondrucker druckt die Informationen, die für den nächsten Schritt wichtig sind.

1. Schalte den Bondrucker aus. Halte die Taste epson_Feed_Taste.png gedrückt und schalte den Bondrucker mit der Taste epson_einausTaste.png ein. Lasse beide Tasten los.
    Der Bondrucker druckt die Geräteinformationen.
  2. Um das Menü des Bondruckers aufzurufen, drücke die Taste epson_Feed_Taste.png länger als 1 Sekunde.
    Der Bondrucker druckt das Gerätemenü.
  3. Um "5: Interface Setup" aufzurufen, drücke die Taste epson_Feed_Taste.png 5-mal kurz und einmal lang.
    Der Bondrucker druckt den Menüpunkt "Interface Setup".
  4. Um "1: Wi-Fi & Ethernet Setup" aufzurufen, drücke die Taste epson_Feed_Taste.png einmal kurz und einmal lang.
    Der Bondrucker druckt den Menüpunkt "Wi-Fi & Ethernet Setup".

5. Um "2: Simple AP" aufzurufen, drücke die Taste epson_Feed_Taste.png 2-mal kurz und einmal lang.
    Der Bondrucker druckt den Menüpunkt "Simple AP".

2. Einen Computer oder ein Tablet mit dem Netzwerk "Epson Printer" verbinden

1. Suche das Netzwerk "Epson Printer" auf deinem Computer oder Tablet.
  2. Gib das Passwort "12345678" ein (WPA2-PSK).

3. WLAN-Netzwerk über das Web-Interface des Bondruckers einrichten

Wenn dein Computer oder Tablet mit dem Netzwerk "Epson Printer" verbunden ist, kannst du die Netzwerkeinstellungen des Bondruckers über das Web-Interface bearbeiten.

1. Öffne einen Browser.
  2. Gib "https://192.168.192.168" in die Adresszeile des Browser ein.
    Falls du eine Meldung erhältst, dass die Verbindung nicht sicher ist, kannst du eine unsichere Verbindung herstellen.
  3. Melde dich mit dem Benutzernamen "epson" und Passwort "epson" an.
  4. Gehe zu "Configuration > Network > Wireless".
  5. "SSID": Gib den Namen deines WLAN-Netzwerks ein.
    "Encryption Type": Wähle "WPA-PSK (AES)".
    "WPA Pre-Shared Key": Gib das Passwort für dein Netzwerk ein.

6. Bestätige die Einstellung mit "Send".

7. Tippe im nächsten Fenster auf "Reset".

Der Bondrucker ist mit deinem WLAN-Netzwerk verbunden und druckt Informationen über die IP-Adresse im Netzwerk.

4. Drucker mit deinem enforeDasher verbinden

Wenn du den Drucker und deinen enforeDasher in demselben Netzwerk eingebunden hast, musst du deinen Drucker noch konfigurieren und als Belegdrucker zuweisen.

1. Öffne im POS-Menü Mein Konto > Geschäftskonto > Geräte.
    Die Übersicht Geräte wird geöffnet.
  2. Öffne den Tab Drucker.
    Wenn der Drucker in einem gemeinsamen Netzwerk mit dem enforeDasher verbunden ist, wird er unter Gefunden angezeigt.

Um in die Druckereinstellungen des gefundenen Druckers zu wechseln, wische über den Namen von rechts nach links, bis das Symbol Edit-15.svg erscheint.

1. Das Fenster Druckereinstellungen öffnet sich.
  2. Bestätige mit [Drucker hinzufügen].

Der neue Drucker wird in der Übersicht Geräte angezeigt und steht als Drucker zur Auswahl.

Drucker Epson TM-m30 als Belegdrucker anmelden

1. Öffne im POS-Menü > Verkauf > Kasse > Geräte.
  2. Die Übersicht Geräte wird geöffnet.
  3. Um den neuen Belegdrucker hinzuzufügen, wähle unter Drucker > Belegdrucker wählen...

Tippe einmal in das Feld Belegdrucker. Wähle den Drucker aus.

Der Epson TM-m30 Drucker steht als Belegdrucker zur Verfügung.