Lagerorte verwalten

• Aktualisiert

In diesem How-To ist das POS-Menü Inventar > Lagerorte beschrieben. Du erfährst, welche Möglichkeiten du zum Anlegen und zum nachträglichen Ändern von Lagerorten hast. Auch eine Übersicht über Bewegungen in und aus deinen Lagern inklusive diverser Filtermöglichkeiten stehen dir zur Verfügung.

Öffne im POS-Menü Inventar > Lagerorte.

An dieser Stelle erhältst du einen Überblick über deine Lagerorte (1), kannst weitere Lagerorte anlegen (2) oder deine Lagerorte nachträglich bearbeiten (3). Bildschirmfoto_2022-08-02_um_09.28.10_Kopie.png

Tippe links in der Liste auf den Lagerort, über den du einen Überblick erhalten möchtest.

Die Tabs Bestand und Bewegungen werden für deinen gewählten Lagerort angezeigt.

• Tab Bestand

Der Tab Bestand wird angezeigt. Hier siehst du, welche Artikel du auf Lager (im Bestand) hast, wie viele Verfügbar oder Disponiert sind etc.

• Tab Bewegungen

Im Tab Bewegungen bekommst du eine Übersicht über alle Warenbewegungen in deinem Lager. Du kannst sowohl nach Bewegungen filtern als auch diverse vordefinierte Filter nutzen. Du kannst zwischen tabellarischer Ansicht einzelner Bewegungen, als auch nach Produkt und Typ der Warenbewegung einzelner Artikel wählen.

Tippe auf den Tab Bewegungen. Bildschirmfoto_2022-08-04_um_11.21.42.png Du bekommst alle deine Bewegungen in deinem Lagerort ungefiltert angezeigt.

Neben dem Namen deines Produkts und der Artikel-Nummer bekommst du die Veränderung des Lagerbestands angezeigt. Ebenfalls wird der Grund der Bestandsveränderung, das Datum und die Uhrzeit angezeigt.

Bewegungen filtern

Gib einen Artikel oder eine Artikel-Nr. ein, nach der gefiltert werden soll.

Der Suchvorgang startet bereits mit deiner Eingabe.

Vordefinierte Filter

Neben der Freitextsuche Bewegungen filtern, in der du nach deinen eigenen Begriffen suchen kannst, stehen dir vordefinierte Filterkriterien zur Verfügung.

Filtern nach Zeitraum der Warenbewegung

Wähle hier den Zeitraum, in dem die Bewegungen stattgefunden haben. Zur Auswahl stehen: Dieser Monat, Heute, Diese Woche, Dieser Monat, Dieses Quartal, Dieses Jahr, Gesamter Zeitraum sowie Benutzerdefiniert, in der du eine eigene Zeitspanne definieren kannst. Bildschirmfoto_2022-08-02_um_09.30.36.png

Filtern nach Typ der Warenbewegung

Wähle hier zwischen den Typen Alle Typen, Warenzugänge, Warenabgänge, Eingehende Transfers, Ausgehende Transfers.

Warenzugänge und Warenabgänge bekommst du angezeigt, wenn du den Beweggrund angegeben hast. Transfers werden angezeigt, wenn du zuvor Waren zwischen zwei Lagerorten transferiert hast.

Filtern nach Grund der Warenbewegung

Wähle hier zwischen den Gründen Alle Gründe, Verkauf, Warenrückgabe, Wareneinkauf, Einkaufsrückgabe, Als Ausgangsmaterial, Eigenverbrauch, Interne Verwendung, Bruch/Defekt, Gestohlen, Veraltet, Gespendet, Korrektur, Erstzählung, Benutzerdefiniert.

Ansicht nach Produkt und Typ der Warenbewegung sortieren

Tippe auf das Symbol ViewTypeCollectionViewCards.svg, um die Listenansicht zu ändern.

Du bekommst die Warenbewegungen deiner Artikel zusammengefasst nach Typ der Warenbewegung aufgelistet.

Neuen Lagerort anlegen/bearbeiten

Beim Anlegen und Bearbeiten von Lagerorten öffnet sich dasselbe Dialogfenster.

1. Tippe auf Plus.svg, um einen neuen Lagerort anzulegen bzw. auf PollVoteEdit.svg, um einen bereits hinterlegten Lagerort zu bearbeiten.
    Bildschirmfoto_2022-08-04_um_12.32.31.png ⮕ Das Dialogfenster Lagerort öffnet sich.Bildschirmfoto_2022-08-02_um_09.50.13.png
  2. Gib im ersten Feld den Namen des Lagerortes ein.
  3. Tippe dann auf Return__1_.svg.
  4. Tippe auf POS-Standort und wähle deinen POS-Standort aus, den du dem Lagerort zuordnen möchtest.
  5. Wähle unter Verantwortlich einen Mitarbeiter aus (optional).
  6. Tippe auf Checkmark.svg, um die Eingabe abzuschließen.
    ⮕ Du hast einen neuen Lagerort angelegt oder bearbeitet. Der Lagerort wird nun in der Spalte Lagerorte angezeigt.