Mitarbeiter: Schicht starten und beenden

• Aktualisiert

Du bist gerade bei der Arbeit angekommen und willst direkt loslegen? In diesem How-To erfährst du, wie du deine Schicht startest und beendest, sodass deine Zeiterfassung und deine Mitarbeiterberichte immer auf dem neuesten Stand sind.

Voraussetzungen

• Du hast einen Mitarbeiter-Account

Es gibt verschiedene Situationen, in denen es sinnvoll ist, mit Schichten zu arbeiten:

• Mitarbeitern wurden Geldbehälter zugewiesen und sie verwalten Bargeld
  • Umsatzberichte für jeden Mitarbeiter sollen erstellt werden, ohne dass diese in eigenen Geldbehältern Bargeld verwalten. Hierfür muss jeder Verkauf an der Kasse einem Mitarbeiter zugewiesen werden
  • Du möchtest die Zeiterfassung nutzen

Schicht starten

1. Melde dich mit deinem Account in enforePOS an.
  2. Um deine Schicht zu starten, rufe das POS-Menü auf, indem du mit dem Finger vom linken Bildschirmrand nach rechts wischst.
  3. Tippe unter Mein Konto auf deinen Namen.
    ⮕ Das Fenster Mein Konto öffnet sich.
  4. Tippe auf [Schicht starten].
    ⮕ Deine Schicht wurde gestartet.

Schicht beenden

Wenn du die Zeiterfassung nutzt, siehst du im Fenster Mein Konto eine Übersicht über deine Arbeitszeiten und Pausen und kannst hier ebenfalls deine Schicht pausieren. Nutzt du die Zeiterfassung nicht, kannst du lediglich deine Schicht beenden.

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Buchhaltung.
    ⮕ Das Fenster zur aktuellen Schicht öffnet sich.
  2. Wähle [Schicht beenden].
    ⮕ Deine Schicht ist beendet. Verwaltest du dein Bargeld am Mitarbeiter, öffnet sich das Fenster Kassenbestand zählen.
    ⮕ Der erwartete Betrag wird angezeigt.
  3. Gib die jeweilige Anzahl an Münzen und Scheinen ein.
  4. Tippe auf [Abschließen].
    ⮕ Du hast deinen Kassenbestand gezählt und deine Schicht erfolgreich beendet.

In diesem hast du Fenster die Möglichkeit, eine Bargeldentnahme durchzuführen. Wie du nach Schichtende eine Bargeldentnahme tätigst, findest du im How-To Bargeldentnahme bei Tagesabschluss oder Schichtende.