Geldbehälter: Start-Bargeldbestand und Entnahme bei Schichtende

• Aktualisiert

Wenn du als Mitarbeiter/in einen eigenen Geldbehälter in enforePOS verwaltest, kannst du bei Schichtbeginn eine Bargeldeinlage buchen. Bei Schichtende buchst du Bargeldentnahmen für deinen Umsatz und für die Entnahme deines Wechselgeldes. In diesem How-To zeigen wir dir, wie das geht.

Voraussetzungen

Bargeldeinlage

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Buchhaltung.
  2. Tippe auf Aktuelle Schicht unter dem Bereich Mitarbeiter: Dein Anmeldename.
    Falls du deine Schicht noch nicht gestartet hast, tippe auf [Schicht starten].
  3. Um eine Bargeldeinlage ins Portemonnaie zu buchen, wähle [Bargeldtransaktion].
    ⮕ Das Fenster Bargeldtransaktion öffnet sich.

4. Tippe auf  [Bargeldeinlage].

5. Trage den Betrag in das Feld  Bargeldbetrag ein.
  6. Füge eine Beschreibung in das Feld Beschreibung hinzufügen ein.
  7. Tippe auf [Abschließen], um die Bargeldeinlage zu buchen.
    ⮕ Das Fenster schließt sich. Du hast erfolgreich eine Bargeldeinlage in dein Portemonnaie gebucht.

Bargeld zählen

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Buchhaltung.
  2. Tippe auf  Aktuelle Schicht unter dem Bereich Mitarbeiter: Dein Anmeldename.
  3. Tippe auf [Bargeld zählen].
    Das Fenster Kassenbestand zählen öffnet sich.

4. Gib die Stückelung deines Bargeldbestandes ein.
  5. Bestätige mit [Speichern].
    ⮕ Du hast das Bargeld gezählt und ein Zählprotokoll wurde erstellt.

Bargeldentnahme bei Schichtende buchen

Je nachdem, wie du in deinem Geschäft arbeitest, machst du am Ende deiner Schicht eine oder mehrere Bargeldentnahmen.
Wenn du lediglich den Tagesumsatz aus dem Portemonnaie entnimmst und an die Geschäftsleitung übergibst, machst du dafür eine Bargeldentnahme in enforePOS.

Wenn du am Ende des Tages oder der Schicht das Wechselgeld wieder herausnimmst und den Umsatz an die Geschäftsleitung übergibst, machst du zwei Bargeldentnahmen in enforePOS.

Entnimmst du am Ende des Tages das Wechselgeld, den Umsatz und dein Trinkgeld, nimmst du dafür drei Bargeldentnahmen in enforePOS

1. Melde dich in enforePOS an.
  2. Öffne im POS-Menü Verkauf > Buchhaltung.
  3. Tippe auf  Aktuelle Schicht unter dem Bereich Mitarbeiter: Dein Anmeldename.
  4. Wechsle in den Tab  Portemonnaie bzw. in den Tab  Kassenlade.

Hier findest du folgende Informationen:
    Startbestand: Der Startbestand entspricht dem Endstand des letzten Arbeitstags. Da das Wechselgeld erst bei Schichtbeginn ins Portemonnaie gelegt wurde, liegt der Startbestand bei 0,00 €.
    Barzahlungen: Die Summe aller Barzahlungen, die seit Schichtbeginn aufgezeichnet wurden.
    Barerstattungen: Die Summe aller Barerstattungen, die seit Schichtbeginn aufgezeichnet wurden.
    Bareinlagen: Die Summe aller Bargeldeinlagen, die seit Schichtbeginn aufgezeichnet wurden. In unserem Beispiel die Wechselgeld-Einlage von 200€.
    Barentnahmen: Alle Bargeldentnahmen, die seit Schichtbeginn aufgezeichnet wurden.
    Bar-Trinkgeld: Die Summe aller Bar-Trinkgelder, die seit Schichtbeginn aufgezeichnet wurden.
    Erwarteter Bargeldbestand: Summe aller Bargeldeinlagen und -entnahmen seit Schichtbeginn.

5. Optional: Wenn du zunächst dein Bargeld zählen und ein Zählprotokoll erstellen willst, wähle [Bargeld zählen].
  6. Um deinen Umsatz als Entnahme zu buchen, wähle [Bargeldtransaktion hinzufügen].
    ⮕ Das Fenster Bargeldtransaktion öffnet sich.

7. Tippe auf  [Bargeldentnahme].
  8. Trage in das Feld Bargeldbetrag  den ein Betrag ein, den du entnimmst. In unserem Beispiel haben wir Bareinnahmen von 131,00€.
  9. Füge eine Beschreibung in das Feld Beschreibung hinzufügen ein.
  10. Tippe auf [Abschließen], um die Bargeldeinlage zu buchen.
    ⮕ Die Bargeldentnahme wurde gebucht.

11. Wiederhole die Schritte 6. - 10. für jede weitere Bargeldentnahme, die du buchen möchtest.
    Mache z. B. eine weitere Bargeldtransaktion für die Entnahme des Wechselgeldes und eine weitere für die Entnahme deines Trinkgeldes.
  12. Wechsle in den Tab  Transaktionen
    ⮕ Du siehst eine Übersicht aller Bargeldtransaktionen, die innerhalb dieser Schicht durchgeführt wurden.
  13. Tippe auf [Schicht beenden]
    ⮕ Dein Mitarbeiterbericht wird angezeigt. Du hast alle Bargeldentnahmen gebucht und deine Schicht erfolgreich beendet.

Sofern sich in deinem Geldbehälter noch Bargeld befindet, nachdem du deine Schicht beendet hast, hast du hier die Möglichkeit, eine Bargeldentnahme zu buchen, falls du z. B. vergessen hast, dein Trinkgeld zu entnehmen.