Bargeldverwaltung und Kassenbuchführung starten

Wenn du bisher in enforePOS ohne Kassenbuch und Bargeldverwaltung gearbeitet hast, erfährst du in diesem How-To, wie du Bargeldverwaltung und Kassenbuchführung startest.

Folgende Schritte sind notwendig, um in die Bargeldverwaltung und Kassenbuchführung einzusteigen:

Kassenlade aktivieren
Kassenbuchführung aktivieren (empfohlen)
Geschäftstag starten
Bargeldeinlage in Kasse machen (optional)

Kassenlade aktivieren

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Einstellungen.
    Die Übersicht Kasse öffnet sich.

2. Tippe auf Edit.svg.
    Das Dialogfenster Kasse bearbeiten öffnet sich.

3. Wähle im Tab Geldbehälter die Kassenlade.
    Tippe auf NavbarCheckmark-2.svg, um die Einstellung zu speichern.

Die Kassenlade ist gestartet. Alle Bargeldtransaktionen in deiner Kasse werden aufgezeichnet. Du kannst Bargeldeinlagen und Bargeldentnahmen buchen und Zählprotokolle erstellen.

Kassenbuchführung aktivieren

Wenn du dein Kassenbuch in enforePOS führen möchtest, musst du die Kassenbuchführung aktivieren, bevor du mit dem Verkauf beginnst und bevor du Bargeld in die Kasse legst.

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Kassenberichte > Aktuelles Kassenbuch.
  2. Tippe auf [Kassenbuch führen].

3. Das Kassenbuch wird gestartet.

Geschäftstag starten

Wenn du mit der Bargeldverwaltung arbeitest, startest und beendest du jeden Tag deinen Geschäftstag und zählst deinen Bargeldbestand. Nach dem Login in enforePOS öffnet sich die Ansicht Aktueller Geschäftstag mit der Aufforderung [Geschäftstag starten].

1. Um den Geschäftstag nach der Aktivierung der Kassenlade zu starten, öffne im POS-Menü Verkauf > Kasse.

2. Tippe auf [Geschäftstag starten].

Der Geschäftstag ist gestartet. Du kannst jetzt eine Bargeldeinlage in deiner Kasse machen.

Bargeldeinlage in Kasse machen

1. Öffne im POS-Menü Verkauf >Kassenberichte.
    Die Ansicht Aktueller Geschäftstag wird geöffnet

2. Tippe auf [Bargeldtransaktion hinzufügen].
    Das Fenster
    Bargeldtransaktion hinzufügen öffnet sich.

3. Wähle Bargeldeinlage und füge einen Betrag und eine Beschreibung hinzu.

4. Bestätige deine Eingabe mit [Abschließen].
    Das Fenster schließt sich.
    Wenn du eine Kassenlade angeschlossen hast, öffnet sich die Kassenlade jetzt.

5. Tippe in der Ansicht Aktueller Geschäftstag auf [Bargeld zählen].
    Der erwartete Bargeldbestand aus deiner Bargeldeinlage wird angezeigt.

6. Gib die jeweilige Anzahl an Münzen und Scheinen an. Du kannst die Anzahl der Münzen und Scheine mit Add.svg oder Minus.svg verändern oder die Anzahl direkt eingeben. Wenn der gezählte Beitrag dem erwarteten Beitrag entspricht, bestätige mit [Speichern].