Überblick Sofortabholung: Welche Einstellungen mache ich für Pager oder Abholscheine?

Wenn du in deinem Coffeeshop oder Restaurant so arbeitest, dass die Gäste zuerst bestellen und bezahlen und sich dann die fertige Bestellung am Tresen abholen, kannst du in enforePOS nummerierte Abholscheine ausgeben oder mit einem Gästeruf-System, z. B. von Discover Systems, arbeiten. Die Gäste können sich setzen und ihre Bestellung abholen, wenn die Nummer aufgerufen wird oder der Pager ein Signal gibt.

Wenn du das Gästeruf-System von Discover Systems verwendest, kannst du in enforePOS mit dem Auftragsmanagement arbeiten. Dann musst du den Pager nicht manuell rufen. Die Küche markiert die Bestellung als fertig (z. B. auf dem enforeComet) und der Pager wird automatisch gerufen.

Überblick

Voraussetzungen

• Deine Kasse ist eine Gastro-Kasse.

Um mit Abholung zu arbeiten, muss du die Verkaufsform Abholung für folgende Bereiche nacheinander festlegen:

1 Verkaufsform Abholung für POS-Standort/Verkaufskanal einrichten

HINWEIS: Es gibt mehrere Wege, die Einstellungen für den POS-Standort aufzurufen:

• Bei der Erst-Einrichtung: im Fenster POS-Standort anlegen in Schritt 2 Kasse unter Verkaufsform
  • POS-Menü > Verkauf > Verkaufskanäle
  • POS-Menü > Verkauf > Einstellungen: Übersicht Verkaufskanäle unten in der Übersichtsleiste
  • POS-Menü > Auftragsmanagement > Einstellungen: Übersicht Verkaufskanal unten in der Übersichtsleiste
  1. Tippe in der Kopfzeile auf Edit-15.svg, um den Verkaufskanal zu bearbeiten.
    Das Fenster Verkaufskanal bearbeiten öffnet sich.

2. Tippe ins Eingabefeld Abholung.
    Das Fenster Abholarten öffnet sich.
  3. Wähle Sofort und bestätige mit NavbarCheckmark-15.svg.

Das Fenster Abholarten schließt sich. Die Einstellungen werden im Fenster Verkaufskanal bearbeiten übernommen.

HINWEIS: Wenn du die Option Nur Produkte mit Verkaufsform Abholung“ aktiviert hast, werden im Kassenlayout alle Produkte, bei denen Abholung in den Produkteigenschaften aktiviert ist, im Tab Abholung aufgelistet. Der Tab im Kassenlayout wird automatisch erstellt.
  4. Bestätige die Einstellungen im Fenster Verkaufskanal bearbeiten mit NavbarCheckmark-15.svg.

Das Fenster Verkaufskanal bearbeiten schließt sich.
  5. In der Ansicht POS-Standort wird jetzt der zusätzliche Tab Abholung angezeigt.

2 Verkaufsform Abholung in der Kasse einrichten

Wenn du die Verkaufsform Abholung für den POS-Standort aktiviert hast, musst du im nächsten Schritt die Abholung an der Kasse aktivieren.

1. Tippe im POS-Menü auf Verkauf > Einstellungen.
    Die Übersicht Kasse öffnet sich.

2. Wähle in der linken Spalte die Kasse aus und tippe unter Verkaufsform auf Abholung.
    Das Fenster Abholarten öffnet sich.

Wenn du Sofortabholung für den Verkaufskanal aktiviert hast, ist Sofort bereits und bereits aktiviert und die Option Sofortabholung ist der Standard ist im Fenster Abholarten aktiviert.
  3. Bestätige mit NavbarCheckmark-15.svg.
    Das Fenster Abholarten schließt sich.
  4. Wenn du ausschließlich mit Abholung am Tresen arbeiten willst, ändere im Tab Allgemein die Standard-Verkaufsform auf Abholung.

5. Wenn du Abholung an der Kasse aktiviert hast, wird im Kassenlayout der Tab Abholung hinzugefügt.

HINWEIS: Wenn Abholung als Standard-Verkaufsform angelegt ist, werden alle Produkte als abzuholende Produkte verkauft. Wenn die Standard-Verkaufsform Direktverkauf ist, werden nur die Produkte, bei denen Abholung in den Produkteigenschaften definiert ist, als abzuholende verkauft. Du findest diese Produkte im Tab Abholung im Kassenlayout.

3 Abholart (Pager oder Abholscheine) einrichten

Im Tab Abholung im Verkaufskanal/POS-Standort machst du weitere Einstellungen, je nachdem mit welchem Abholsystem du arbeitest. Wenn du mit dem Discover Systems Gästerufsystem arbeiten möchtest, kannst du den Pager aus dem Auftragsmanagement von enforePOS rufen.

Abholscheine

• Verkaufskanal: Abholschein konfigurieren: Abholschein drucken
  • Verkaufskanal: Drucker für Abholscheine einrichten

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Arbeiten mit Abholscheinen findest du im How-To Sofortabholung: Arbeiten mit Abholscheinen

Separates Gästerufsystem: Pager mit externem Gerät rufen

• Verkaufskanal: Einstellung für Geschäftsdokumente – Abholbenachrichtigung konfigurieren – Pager benachrichtigen
  • Pagernummer bei Bestellung in enforePOS eingeben – Pagernummer wird auf Fertigungsbon gedruckt
  • Pager mit dem Sendeterminal des Paging-Systems rufen

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du im How-To Sofortabholung: Mit einem separaten Gästeruf-System arbeiten

Discover Systems Gästerufsystem: Pager mit enforePOS rufen

• Verkaufskanal: Einstellung für Geschäftsdokumente – Abholbenachrichtigung konfigurieren – Pager benachrichtigen
  • Discover Systems Sendeterminal als Gerät in enforePOS installieren
  • Fertigungsort und Auftragsmanagement für Gästerufsystem anpassen
  • Pager aus dem Auftragsmanagement von enforePOS rufen

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du im How-To Sofortabholung: Mit Discover Systems Gästerufsystem arbeiten