Tischreservierungen erstellen, einchecken und auschecken

Du hast deine Tische sowie die dazugehörigen Tisch-Services bereits angelegt und dein Kunde möchte nun einen Tisch bei dir reservieren? In diesem How-To erfährst du, wie du einen bereits angelegten Tisch reservierst, deine Gäste eincheckst, anschließend den Auftrag abkassierst und die Reservierung auscheckst.

Hinweis.png HINWEIS: Wie du online Tischreservierungen, die über deine Online Präsenz eingehen, bestätigst, ein- und auscheckst, erfährst du hier.

Voraussetzungen:

Übersicht:

Einen Tisch reservieren

Wenn du beispielsweise eine telefonische Reservierung hinzufügen willst, arbeitest du mit dem Reservierungsmanager in enforePOS

1. Öffne im POS-Menü Reservierungen > Eingang.
  2. Um eine Reservierung hinzuzufügen, tippe in der linken Spalte auf Add.svg.
    Falls du mehrere Standorte hast, öffnet sich das Fenster Standortauswahl.
    Falls du nur ein Standort hast, öffnet sich das Fenster Details. Überspringe die Schritte 3 und 4.

3. Wähle im Fenster Standortauswahl an welchem Standort du eine Tischreservierung erstellen möchtest.
  4. Tippe auf [Weiter].
    Das Fenster Details öffnet sich. Wenn du den Kunden bereits angelegt hattest, befolge die Schritte 5 und 6. Wenn du den Kunden noch nicht angelegt hast, überspringe die Schritte 5 und 6.

5. Wenn du den Anrufer bereits als Kunden in enforePOS angelegt hast, wird die Kundenliste eingeblendet, wenn du beginnst den Namen im Feld Kunde hinzufügen… zu tippen.
  6. Wähle anschließend den Kunden, der in der Liste erscheint.

7. Wenn du den Kunden noch nicht angelegt hast, gib im Feld Kunde hinzufügen... den Namen des Kunden ein.
  8. Tippe auf Neuen Kunden anlegen, um den Namen und die Kontaktdaten an dieser Stelle hinzufügen.
    Das Fenster Privatkunde anlegen öffnet sich.

9. Trage hier die Mobiltelefonnummer, die Festnetznummer, die E-Mail-Adresse oder die Privatadresse des Kunden ein.
    Tipp.png TIPP: Es genügt, wenn du nur eines der vier Felder ausfüllst.
  10. Bestätige deine Angabe mit [Kunde anlegen].
    Du hast den Privatkunden nun erfolgreich angelegt.

11. Trage hier folgende Informationen ein:
    • Start: Gib hier an, wann die Reservierung startet.
    • Ende: Gib hier an, wann die Reservierung endet.
    • Dauer: Gib hier an, wie lange der Tisch reserviert bleibt.
    • Plätze: Gib hier an, wie viele Plätze reserviert sind.
    • Quelle: Gib hier an, auf welchem Weg du die Reservierung erhalten hast (z. B. per Telefon oder Mail).
    • Optional kannst du Sonderwünsche erfassen. Tippe hierfür auf Sonderwünsche.

12. Um die Eingaben im Fenster Details zu bestätigen, tippe auf [Weiter].

13. Optional kannst du im folgenden Fenster einen weiteren Teilnehmer hinzufügen. Tippe hierfür auf Teilnehmer hinzufügen.... Wenn du den Teilnehmer bereits angelegt hattest, wiederhole die Schritte 5 und 6. Wenn du den Teilnehmer noch nicht angelegt hast, wiederhole die Schritte 7 bis 12.
    Das Fenster Reservierung zuordnen öffnet sich.

14. Ordne deine Reservierung einem verfügbaren Tisch zu, indem du einen Tisch wählst.
    Wenn kein Tisch verfügbar ist, kannst du den Kunden auf die Warteliste setzen.
    Wenn du die Reservierung erst später zuordnen willst, wähle die Option [Angefragt].
    Der Tisch wird als gebucht gekennzeichnet und grün hervorgehoben.

15. Tippe auf [Bestätigen].
    ⮕ Die Reservierung wurde dem Tisch erfolgreich zugeordnet.
    Wenn du die Mobiltelefonnummer des Kunden eingetragen hast, versendet enforePOS eine Bestätigung per SMS. Dein Kunde kann die detaillierte Reservierungsbestätigung über den Link in der Nachricht aufrufen. Außerdem kann der Termin im Kalender des Smartphones gespeichert werden.

Gäste einchecken

Wenn die Gäste am Tag der Reservierung erscheinen, ist dein erster Schritt die Reservierung einzuchecken. Dazu arbeitest du entweder mit dem Tab Bestätigt in Reservierungen > Eingang oder im Menü Reservierungen > Aktive Reservierungen.

1. Öffne im POS-Menü Reservierungen > Aktive Reservierungen.
  2. Wähle die Reservierung in der Spalte rechts.
  3. Tippe auf [Einchecken].

Hinweis.png HINWEIS: Wenn die Gäste angekommen sind, aber der Tisch noch nicht frei ist, wähle die Option [Angekommen].

Die Reservierung wird nach erfolgreichem Einchecken in der Ansicht Verfügbare Reservierungen aufgelistet. Du gelangst dorthin, indem du im POS-Menü unter Verkauf > Kasse auf das Icon CalendarAdded-2048.svg tippst.
    Das Fenster Verfügbare Reservierungen öffnet sich.

Alternativ findest du die Reservierung auch unter der Ansicht Offene Aufträge unter Reservierungen aufgelistet. Du gelangst dorthin, indem du in der Kasse auf den Order-Switcher OrderSwitcher-15.png tippst.
    Das Fenster Verfügbare Reservierungen öffnet sich.
  4. Um die Bestellungen der Gäste aufzunehmen, tippe doppelt auf die Reservierung.
    Der Auftrag wird in der Kasse geöffnet.

5. Füge die Bestellungen der Gäste hinzu.

Gäste auschecken und Tisch abkassieren

Wenn die Gäste gehen möchten und bezahlen, wird die Reservierung automatisch ausgecheckt. Voraussetzung hierfür ist, dass du deine Reservierungseinstellungen entsprechend vorgenommen hast.
Wenn du die abgeschlossene Reservierung aufrufen möchtest, findest du sie unter Reservierungen > Reservierungsverlauf im Tab Abgeschlossen