Mobilen Drucker Epson TM-P80 einrichten

Damit du den Bondrucker Epson TM-P80 in enforePOS hinzufügen und benutzen kannst, musst du den Drucker in deinem Netzwerk anmelden. In diesem How-To erfährst du im ersten Teil, welche Netzwerk-Einstellungen notwendig sind. Im zweiten Teil richtest du den Bondrucker in der Epson Bedienoberfläche ein. Nach der Einrichtung kannst du den Bondrucker in enforePOS hinzufügen.

Die Einrichtung umfasst folgende Schritte:

Informationen zum druckereigenen WLAN-Netzwerk aufrufen
WLAN-Einstellungen im Mobiltelefon oder Tablet aufrufen
Drucker mit deinem enforeDasher verbinden

Voraussetzungen

• Drucker Epson TM-P80 mit eingelegter Bonrolle
  • Mobiltelefon oder Tablet mit der App "Epson TM Utility" oder Laptop oder Computer

Informationen zum druckereigenen WLAN-Netzwerk aufrufen

Das Menü des Bondruckers TM-P80 wird mit den Tasten epson_einausTaste.png (Ein) und  epson_Feed_Taste.png (Papiervorschub) bedient. Der Bondrucker druckt jeweils die Informationen für den nächsten Schritt.

1. Schalte den Bondrucker aus.
  2. Halte die Tasten epson_Feed_Taste.png und epson_einausTaste.png in dieser Reihenfolge gleichzeitig gedrückt, bis sich der Drucker einschaltet.
  3. Lasse die Taste epson_einausTaste.png los und halte die Taste epson_Feed_Taste.png gedrückt, bis der Drucker die Geräteinformation druckt.

Mode Selection ausdrucken

• Um das Menü des Bondruckers aufzurufen, drücke die Taste epson_Feed_Taste.png länger als 1 Sekunde.
    Der Bondrucker druckt das Gerätemenü Mode Selection.

Wireless Module Setup ausdrucken

1. Um 4: Wireless Module Setup aufzurufen, drücke die Taste epson_Feed_Taste.png 4-mal kurz und einmal lang.
  2. Der Drucker druckt den Menüpunkt Wireless Module Setup.

3. Um 1: Initialize aufzurufen, drücke die Taste epson_Feed_Taste.png einmal kurz und einmal lang.
    Der Bondrucker druckt den Menüpunkt Initialize.

WLAN-Einstellungen im Mobiltelefon oder Tablet aufrufen

Die nächsten Schritte zur Einrichtung des TM-P80 nimmst du in deinem Mobiltelefon oder Tablet vor.

Dazu öffnest du auf deinem Mobiltelefon die WLAN-Einstellungen.

Im Menü WLAN wählst du deinen Epson Printer, der identisch mit der ausgedruckten SSID ist.

Im Fenster Passwort gibst du das Passwort (Passphrase) aus dem Ausdruck SimpleAP Start ein.

Der Bondrucker druckt SimpleAP connected to die Verbindungsbestätigung mit der dazugehörigen MAC Adresse.

Damit hat sich dein Mobiltelefon mit dem WiFi-Access-Point 'Simple AP' des Bondruckers verbunden.

WiFi-Einstellungen des Druckers mit der Epson TM Utility App einrichten

1. Dazu öffnest du die zuvor installierte Epson TM Utility App auf deinem Mobiltelefon.
  2. Wenn du die Einstellungen auf einem Mobiltelefon vornimmst, öffne die App Epson TM Utility.

3. Um den Drucker auszuwählen, tippe auf das Feld Drucker ist nicht ausgewählt

1. Im Fenster Druckerauswahl wählst du den zugehörigen Epson Drucker aus.
  2. Bestätige deine Auswahl, indem du auf den ausgewählten Drucker tippst.
  3. Die Übersichtsseite öffnet sich.

1. Dein ausgewählter Drucker wird dir als aktuelle Auswahl angezeigt.
  2. Die MAC-Adresse mit deinem Ausdruck vergleichen.

1. Öffne im Menü Epson TM Utility > Wi-Fi Einrichtungsassistent das Fenster  Wi-Fi-Einrichtungsassistent.
  2. Wähle im Feld Drucker den TM-P80 Drucker aus.
  3. Klicke auf [Weiter].
    Im Fenster Statusüberprüfung siehst du den aktuellen Status deines Druckers.
  4. Schalte deinen Drucker aus und wieder ein.
  5. Vergleiche das Druckerergebnis mit dem im Fenster gezeigten Beispiel.
  6. Bestätige den Vergleich mit [Gedruckt].
  7. Im folgenden Fenster Installation temporäres Profil klickst du auf [Weiter].
  8. Die Ansicht wechselt in den Browser.
  9. Die Meldung Diese Website versucht, ein Konfigurationsprofil zu laden. Darf sie das? bestätigst du mit [Zulassen].
  10. Folge den Anweisungen im Fenster Tippen Sie zur Anzeige des Einstellungsbildschirms auf [Weiter] und tippen Sie dann auf [Installieren].

WLAN-Einstellungen des Druckers im Browser einrichten

1. Suche das Netzwerk Epson Printer auf deinem Computer oder Tablet.
  2. Gib das Passwort 12345678 ein (WPA2-PSK).

WLAN-Netzwerk über das Web-Interface des Bondruckers einrichten

Wenn dein Computer oder Tablet mit dem Netzwerk Epson Printer verbunden ist, kannst du die Netzwerkeinstellungen des Druckers über das Web-Interface in einem Browser bearbeiten.

1. Öffne einen Browser.
  2. Gib https://192.168.192.168 in die Adresszeile des Browser ein.
    Falls du eine Meldung erhältst, dass die Verbindung nicht sicher ist, stelle eine unsichere Verbindung her.
  3. Melde dich mit dem Benutzernamen epson und dem Passwort epson an.
  4. Gehe zu "Configuration > Network > Wireless".
  5. Gib unter SSID gibst den Namen deines WLAN-Netzwerks ein.
  6. Als Encryption Type wähle WPA-PSK (AES).
  7. Gib im Feld WPA Pre-Shared Key das Passwort für dein Netzwerk ein.
  8. Bestätige die Einstellung mit [Send].

9. Bestätige deine Einstellungen mit [Reset].

Der Drucker ist mit deinem WLAN-Netzwerk verbunden und druckt Informationen über die IP-Adresse im Netzwerk.

Drucker mit deinem enforeDasher verbinden

Wenn du den Drucker und deinen enforeDasher in demselben Netzwerk eingebunden hast, musst du deinen Drucker noch konfigurieren und als Belegdrucker zuweisen.

1. Öffne im POS-Menü Mein Konto > Geschäftskonto > Geräte.
    Die Übersicht Geräte wird geöffnet.
  2. Öffne den Tab Drucker.
    Wenn der Drucker in einem gemeinsamen Netzwerk mit dem enforeDasher verbunden ist, wird er unter Gefunden angezeigt.

3. Um in die Druckereinstellungen des gefundenen Druckers zu wechseln, wische über den Namen von rechts nach links, bis das Symbol Edit-15.svg erscheint.

Das Fenster Druckereinstellungen öffnet sich.
  4. Bestätige mit [Drucker hinzufügen].

5. Der neue Drucker wird in der Übersicht Geräte angezeigt und steht als Drucker zur Auswahl.

Drucker Epson TM-P80 als Belegdrucker anmelden

1. Öffne im POS-Menü > Verkauf > Kasse > Geräte.
  2. Die Übersicht Geräte wird geöffnet.
  3. Um den neuen Belegdrucker hinzuzufügen, wähle unter Drucker > Belegdrucker wählen...

4. Tippe einmal das Feld Belegdrucker. Wähle den Drucker aus.

Der Epson TM-P80 Drucker steht als Belegdrucker zur Verfügung.