Reservierungsbuch für Dienstleister: Reservierungen im Belegungsplan anlegen und bearbeiten

Voraussetzungen

Das Reservierungsbuch kannst du sowohl aus dem Reservierungsmanager  als auch aus dem POS-Menü Aktive Reservierungen öffnen. Wähle jeweils den Tab Belegung.

• Du nutzt die Ansicht Reservierungsmanager, um Reservierungen zu verwalten.

Hier siehst du das Reservierungsbuch für den heutigen Tag. In der oberen Übersichtsleiste siehst du alle Mitarbeiter in deinem Salon. Das Raster an der linken Seite entspricht den Öffnungszeiten deines Salons. Die rote Linie zeigt die aktuelle Uhrzeit an.

Auch siehst du, dass die Mitarbeiter farblich hinterlegt sind. Weiß-hinterlegte Mitarbeiter sind verfügbar. Grau hinterlegte Mitarbeiter sind z. B. nicht verfügbar. Die Verfügbarkeit deiner Mitarbeiter stellst du in der Personalplanung ein. Auch deine Mitarbeiter können Zeiten eintragen, zu denen sie nicht reservierter sind. Die Einstellung für den Status nicht verfügbar für Reservierungen legt jeder Mitarbeiter in seiner eigenen Reservierungsübersicht über das Symbol oben rechts fest. Der Mitarbeiter tippt auf das Symbol, und das Fenster Nicht reservierbare Zeiten öffnet sich.

Übersicht

Eine Reservierung im Belegungsplan anlegen

Eine Reservierung bearbeiten

Eine Reservierung abrechnen

Eine Reservierung im Belegungsplan anlegen

1. Um schnell eine neue Reservierung beim gewünschten Mitarbeiter anzulegen, tippe im Belegungsplan in der Spalte des gewünschten Mitarbeiters auf eine freie Stelle.

Das Fenster Service auswählen öffnet sich.

1. Wähle den gewünschten Service aus.
  2. Gib den Namen des Kunden an.
    Beim Eingeben des Kunden gibt es 3 Möglichkeiten:
    • Wenn dein Kunde bereits eingetragen ist, kannst du den Namen im Drop-down-Menü auswählen (1).
    • Du kannst einen neuen Kunden anlegen: Trage den Namen ein und tippe auf Neuen Kunden anlegen. Gebe nun die Kontaktdaten ein (2).
    • Du kannst den Kundennamen zusammen mit den Kontaktdaten nur für eine bestimmte Reservierung eintragen (3).
  3. Übernehme die voreingestellten Start-und Endzeiten sowie die Dauer oder passe diese nach deinen Wünschen an. Zusätzlich kannst du angeben, auf welchem Weg die Reservierung eingegangen ist.
    Um interne Notizen mit der Reservierung zu hinterlegen, tippe auf Sonderwünsche und gib die Wünsche ein.

4. Tippe auf [Sichern].
    Das Fenster Details schließt sich. Die Reservierung wird im Belegungsplan blau markiert.

Eine Reservierung bearbeiten

1. Tippe auf die Reservierung.
    Die Reservierung öffnet sich.
    Du kannst die Reservierung an mehreren Stellen bearbeiten: Du kannst
    • die Kontaktdaten des Kunden bearbeiten;
    • Datum, Uhrzeit und Servicedauer ändern;
    • Sonderwünsche des Kunden eintragen oder bearbeiten;
    • die Reservierung einem anderen Mitarbeiter zuweisen;
    • die Reservierung stornieren.
  2. Nimm die gewünschten Änderungen vor.
  3. Klicke auf [X], um die Änderungen zu speichern.

Eine Reservierung abrechnen

Um eine Reservierung in die Kasse zu laden, öffnest du die Kasse und tippst auf das Symbol Bildschirmfoto_2019-11-21_um_15.59.55.png.

Das Fenster "Verfügbare Reservierungen" öffnet sich.

1. Tippe auf den Reiter Dienstleistungen.
  2. Wähle die Reservierung(en) aus, die in die Kasse geladen werden soll(en).
  3. Tippe auf [In die Kasse laden].

Du kannst jetzt weitere Dienstleistungen und Pflegeprodukte hinzufügen und abrechnen.

Eine parallele Reservierung anlegen

Du kannst mehrere Reservierungen parallel für einen Mitarbeiter anlegen. Tippe dazu im Reservierungsmanager auf das freie Feld neben der bereits bestehenden Reservierung. Lege die neue Reservierung genauso an wie die bestehende.