Inventur durchführen

• Aktualisiert

Mit enforePOS kannst du eine Inventur durchführen, deine Bestandsliste verwalten und deine Fehlbestände abgleichen.

Voraussetzungen:

• Du hast deine Lagerorte definiert. In der Grundeinstellung ist pro POS-Standort ein Lagerort angelegt. Wie du weitere Lagerorte anlegst, erfährst du im How-To Lagerorte verwalten.
  • Du hast den Warenbestand gezählt, siehe How-To Warenbestand verwalten.

HINWEIS:
    Wenn du bisher den Warenbestand nicht gezählt hast, aber bereits Produkte aus der Kasse verkauft hast, wird der Bestand als negative Zahl angezeigt (z. B. -20). Auch Produkte mit negativem Bestand kannst du in der Inventur zählen.

Überblick:

Vorbereitung: Bestandsliste exportieren

Wenn du deinen Warenbestand bereits gezählt hast, kannst du die Bestandsliste exportieren und ausdrucken. So kannst du deine Produkte zählen und die Werte später gesammelt in enforePOS eintragen.

Hinweis.png HINWEIS:
Der Export einer Bestandsliste ist zurzeit nur mit einem Vorschau-Code möglich. Wenn du diesen Vorschau-Code erfahren möchtest, wende dich gerne an unser Care-Team unter care@enfore.com

1. Öffne im POS-Menü Inventar > Bestandsliste.
  2. Tippe oben rechts auf  FeatureTypeOther.svg.
  3. Wähle [ Warenbestand exportieren].
    ⮕ Das Fenster Empfänger öffnet sich.

4. Gib einen Empfänger ein.
    Wenn du den Empfänger zum ersten Mal anlegst, gib den Namen und die E-Mail-Adresse des Empfängers ein.
  5. Bestätige deine Eingabe durch Tippen auf NavbarCheckmark-15.svg.Bildschirmfoto_2021-09-10_um_16_17_14.png
    ⮕ Es erscheint ein Fenster zur Mitteilung des erfolgten Exports.

6. Tippe auf [Bestätigen], um das Fenster zu schließen.

Eine ZIP-Datei wird per E-Mail an den Empfänger verschickt.
    Der Dateiname ergibt sich aus dem Tag und der Uhrzeit des Exports. Sie enthält die Datei content.csv, die du mit einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Excel öffnen und ausdrucken kannst.

Inventur beginnen

1. Um die Inventur zu starten, öffne im POS-Menü Inventar > Inventur.
  2. Tippe oben rechts auf Add.svg.
    Das Fenster Neue Inventur öffnet sich.

3. Gib im ersten Feld einen Namen oder eine Beschreibung für die Inventur ein.
  4. Wähle dein Lagerort aus.
  5. Trage die für die Inventur verantwortliche Person.
    Dieser ist in der Regel der aktuell eingeloggte Benutzer.
  6. Bestätige die Eingabe mit Checkmark.svg.
    Das Fenster Inventur öffnet sich.

HINWEIS:
    Die Inventuren werden laufend durchnummeriert.

Produkte zählen

Hinweis.png HINWEIS:
Wenn du ein Produkt bisher nicht gezählt, aber bereits aus der Kasse verkauft hast, wird der Bestand als negative Zahl angezeigt (z. B. -20). Auch Produkte mit negativem Bestand werden in der Inventur als zu zählen angezeigt.

• (1) Die Inventurnummer wird in enforePOS automatisch und in chronologischer Reihenfolge vergeben.
    • (2) In der Kopfzeile siehst du den oder die Lagerorte, die du für die Inventur ausgewählt hast.
    • (3) Du kannst die Produkte nach Status filtern.
    • (4) Das Icon InputFieldsModifierNumpad-15.svg zeigt an, dass das Produkt noch nicht gezählt worden ist.

1. Tippe auf das Produkt, das du zählen möchtest.
    Das Dialogfenster Bestand zählen öffnet sich. Der bereits gezählte Warenbestand wird angezeigt.

2. Gib über das Ziffernfeld den neuen Bestand ein.
  3. Bestätige deine Eingabe durch Tippen auf  Return-15.svg.
    Der neue Bestand wird in der Spalte Gezählt angezeigt.

4. Um die Zählung zu speichern, tippe auf [Zählung speichern].

Das Icon NavbarCheckmark-15.svg zeigt an, dass das Produkt gezählt worden ist und der gezählte Bestand mit dem erwarteten Bestand übereinstimmt.

Fehlbestände abgleichen

Wenn der Ist-Bestand eines Produkt vom erwarteten Soll-Bestand abweicht, kannst du mit der Funktion Abgleichen Gründe für den Feldbestand eingeben.

1. Gib den Ist-Bestand ein.
    Die Differenz wird in der Spalte Differenz angezeigt. Das Produkt wird als abzugleichen markiert.
  2. Tippe auf [Zahlung speichern].
    Das Produkt wird als abzugleichen markiert.

3. Tippe erneut auf das Produkt, welches abzugleichen ist.
  4. Tippe auf [Verringern].
  5. Gib den Betrag ein.
    Das Fenster Verringern öffnet sich.

6. Wähle hier einen Grund aus.
  7. Tippe auf [Bestätigen].

8. Tippe auf [Abgleichen].

Inventur abschließen

Wenn du den Bestand aller Produkte gezählt hast, kannst du die Inventur abschließen.

1. Tippe in der Kopfzeile auf NavbarCheckmark-15.svg.
    Die Inventur wird als Abgeschlossen gekennzeichnet.

Inventurliste exportieren

Wenn die Inventurliste abgeschlossen ist, kannst du sie exportieren und ausdrucken.

1. Öffne im POS-Menü Inventar > Inventur.
  2. Öffne die Inventur, die du exportieren willst.
  3. Tippe in der Kopfzeile auf Export.svg.
    Das Fenster Empfänger öffnet sich.

4. Gib einen Empfänger ein und bestätige mit NavbarCheckmark-15.svg.
    Per E-Mail wird eine ZIP-Datei versendet.

Die ZIP-Datei enthält die Datei content.csv, die du mit einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Excel öffnen und ausdrucken kannst.