Release Notes #335

Mit dem Release #335 stellen wir die Einführung neuer Funktionen, Prozesse und Verbesserungen in enforePOS bereit. Ab sofort unterstützt enforePOS das Gästeruf-System von Discover Systems. Mit Gästepagern informierst du deine Kunden über fertige Aufträge, die du in enforePOS über das Auftragsmanagement abwickelst. Alternativ organisierst du die Ausgabe deiner Kundenbestellungen über druckbare Abholscheine, die mit diesem Release verfügbar sind – einfach Abholschein drucken, an den Kunden ausgeben und anhand der Auftragsnummer aufrufen sobald der Auftrag zur Abholung bereit steht.

Das neue Reservierungsbuch ist da! Mit dem Reservierungsbuch in enforePOS planst und organisierst du aktive und neue Reservierungen schnell, übersichtlich und genau.

enforePOS unterstützt von nun an den mobilen Beleg-Drucker, Epson TM-P80. Somit druckst du Kundenbelege ab sofort direkt am Gast oder Kunden auf der Außenterrasse oder am Tisch.

Mit diesem Release wird bei Abbruch einer Kartenzahlung ein Beleg ausgedruckt, der den Abbruch der Zahlung dokumentiert.

Wir freuen uns dir diese und folgende neue Funktionen aus dem Release vorzustellen:

1. Mit Gästerufsystemen oder Abholschein arbeiten
  2. Reservierungen - Digitales Reservierungsbuch
  3. Dashboard-Widgets – Dein Geschäft in Zahlen (Vorabversion)
  4. Kundenbeleg bei Abbruch einer Kartenzahlung
  5. Rückgabe - Gutschrift bei Kartenzahlung
  6. Kasse mit Kellnerschloss entsperren
  7. Rechnung ohne Kundenangaben erstellen
  8. Sammelabrechnung von unbezahlten Rechnungen und Bestellungen
  9. Verbessertes Arbeiten mit Produkt-Optionen
  10. Benutzerrechte-Einstellungen
  11. Unterstützung des mobilen Beleg-Druckers Epson TM-P80
  12. Allgemeines

Um die neueste Version zu installieren, schalte deinen enforeDasher nach dem Abmelden aus. Halte dazu den Power-Button einige Sekunden gedrückt, bis das Menü eingeblendet wird, und wähle POWER OFF. Schalte deinen enforeDasher nach kurzer Wartezeit wieder ein und melde dich erneut in enforePOS an. Falls du dein Passwort vergessen hast, kannst du in unserem How-To Passwort zurücksetzen nachlesen, was zu tun ist.
HINWEIS: Den Power-Button findest du in der Mitte unterhalb des Displays.

Mit Gästerufsystemen oder Abholscheinen arbeiten

enforePOS Menü:  Verkauf > Einstellungen > Übersicht Verkaufskanäle > Tab Abholung
enforePOS Menü:  Verkauf > Einstellungen > Tab Allgemein
enforePOS Menü:  Verkauf > Einstellungen > Tab Geräte
enforePOS Menü:  Geschäftskonto > Geräte > Tab Pager

In enforePOS kannst du ab sofort mit einem Gästeruf-System (Pager) von Discover Systems arbeiten bzw. alternativ Abholscheine verwenden. Deine Gäste bestellen und bezahlen zuerst und bekommen dann den Pager oder den Abholschein, den sie mit an den Tisch nehmen. Der jeweilige Pager bzw. die Abholnummer wird in enforePOS mit der Bestellung verknüpft. Für die Küche wird die Pager-Nummer bzw. Abholscheinnummer auf den Fertigungsbon gedruckt. Sobald die Bestellung zubereitet und zur Abholung bereit steht, kann der Pager aktiviert werden oder die Nummer des Abholscheins gerufen werden. Der Kunde kann sich nun die Bestellung an der Ausgabestation abholen.

Arbeiten mit Abholscheinen – Grundeinstellungen für Pick-up
Gästeruf mit Discover Systems Gästerufsystem

Reservierungen - Digitales Reservierungsbuch

enforePOS Menü:  Reservierungen > Aktive Reservierungen > Belegung
enforePOS Menü:  Reservierungen > Reservierungsmanager > Belegung

Du bietest Dienstleistungen, wie z. B. Haarschnitte oder Kosmetikbehandlungen an oder möchtest als Restaurantbetreiber Tischreservierungen vornehmen und planst deine Termine bis heute mit einem Reservierungsbuch? In enforePOS kannst du deine Buchungen ab jetzt einfach in einer kalendarischen Belegungsübersicht, dem digitalen Reservierungsbuch planen und deine Kunden, sobald sie in deinem Geschäft ankommen, einchecken. Mit dem Auschecken des Kunden kannst du den Bezahlprozess bei Dienstleistungen unmittelbar aus dem Reservierungsbuch starten. Bei Tischreservierungen in Gastrokassen wird der Auftrag wie gewohnt weiterhin in der Kasse abgewickelt. In der kalendarischen Belegungsübersicht kannst du je nach Bedarf zwischen Wochenansicht, Mitarbeiter oder Ressource wechseln. Runde dein Reservierungsmanagement mit dem enforePOS Online Reservierungsmodul ab. Unser enforeCare Team unterstützt dich gern dabei. Behalte mit dem digitalen Reservierungsbuch den Überblick und bearbeite nun alles direkt in enforePOS.

Dashboard-Widgets – Dein Geschäft in Zahlen (Vorabversion)

enforePOS Menü:  Home
enforePOS Menü:  Einstellungen

Wir möchten dir vorab die Möglichkeit geben unser neues Feature, die Dashboard-Widgets kennenzulernen. Wir möchten dich darauf hinweisen, dass es bei der Anzeige in der Vorabversion ggf. noch Abweichungen geben kann. Solltest du Abweichungen feststellen, würden wir uns auf deine Rückmeldung freuen.

Mithilfe der Widgets, die grafische Darstellung deiner wichtigsten Verkaufskennzahlen auf deinem Dashboard hast du jederzeit einen Überblick über die aktuelle Entwicklung deines Geschäfts, z. B. Gesamtumsatz, Top-Verkaufskategorien, meistverkaufte Produkte und vieles mehr. Du kannst einstellen, ob du die Kennzahlen für einen Tag oder über einen bestimmten Zeitraum sehen möchtest. Damit kannst du Trends auf einem Blick erkennen und dein Geschäft noch besser, auf die Bedürfnisse deiner Kundschaft abgestimmt, planen. Mit dem Ein-Klick-Report, den du direkt über einzelne Widgets aufrufst, erhältst du weitere Informationen und Einblicke zu deinem Geschäftsverlauf. Außerdem kannst du mithilfe der Suche im Dashboard Rechnungen, Produkte, Kunden, Aufträge über Stichworte aufrufen.

Überblick – Dashboard-Widgets
Dashboard konfigurieren
Widgets auf dem Dashboard anzeigen
Dashboard-Widgets konfigurieren | enforePOS Quick-Tipps
Dashboard-Widgets anordnen | enforePOS Quick-Tipps
Dashboard-Widgets: One-Click-Reports anzeigen | enforePOS Quick-Tipps

Kundenbeleg bei Abbruch einer Kartenzahlung

enforePOS Menü:  Verkauf

In enforePOS wird ab jetzt, nach einem erfolgten Abbruch einer mit dem enforePayPad vorgenommenen Kartenzahlung, ein Kundenbeleg ausgedruckt, der den abgebrochenen Zahlungsvorgang dokumentiert.

Rückgabe - Gutschrift bei Kartenzahlung

enforePOS Menü:  Verkauf > Verlauf

In enforePOS ist es jetzt möglich, eine Gutschrift bei Rückgaben auch als bargeldlose Transaktion zu erstatten. Für den Fall, dass der Kunde die Ware zuvor mit Kredit- oder Debitkarte über das enforePayPad bezahlt hat und nun ein oder mehrere Produkte aus diesem Verkauf zurückgeben möchte, wird als Auszahlungsmethode auch die Möglichkeit der Rückerstattung über die zuvor beim Kauf verwendete Karte angeboten. Der Wert der Gutschrift kann dabei nur bis zu dem Betrag erfolgen der zuvor im Kaufprozess als Kartenzahlung angewendet wurde.

Kasse mit Kellnerschloss entsperren

enforePOS Menü:  Geschäftskonto > Mitarbeiter

Die Bildschirmsperre in enforePOS kann ab sofort mit dem kontaktlosen digitalen Kellnerschlüssel, durch einfaches Halten an den unteren, rechten Rand des Dashers, entsperrt werden, ohne das weitere Eingaben notwendig sind. In der aktuellen Version unterstützt enforePOS das System “GIGASET G-Tag Bluetooth (Modellnummer S30852-H2655-R113)” welches im Handel verfügbar ist. Ordne dafür deinen Mitarbeitern jeden seinen eigenen Kellnerschlüssel zu. Wie das funktioniert kannst du in unserem How-To nachlesen.

Kasse mit digitalen Kellnerschlüssel entsperren

Rechnung ohne Kundenangaben erstellen

enforePOS Menü:  Verkauf > Einstellungen

Bisherige erforderliche Kundenangaben bei der Zahlart per Rechnung ist nun auch ohne Kundenangabe möglich. Definiere in den Kassen-Einstellungen, welche Gesamtsumme du bei dieser Bezahlmethode gewähren möchtest. Wähle beim Kassieren des unbekannten Kunden als Bezahlmethode auf Rechnung aus und schließe den Auftrag nach dem Kassieren deines Kunden in enforePOS mit der jeweiligen Zahlart ab. Weitere Details zu den Einstellungen erfährst du in unseren How-Tos.

Einstellungen für Rechnungen ohne Kundendaten
Rechnungen ohne Kundenangabe kassieren

Sammelabrechnung von unbezahlten Rechnungen und Bestellungen

enforePOS Menü:  Verkauf > Verlauf

Für die Sammelabrechnung von unbezahlten Rechnungen und Bestellungen gibt es jetzt die Option, die Rechnungen im Verlauf zu markieren und in einem Schritt in einer Sammelabrechnung zu übernehmen.

Verbessertes Arbeiten mit Produkt-Optionen

enforePOS Menü:  Verkauf > Kasse

Der Workflow zur Auswahl von Optionen an einem Produkt ist optimiert worden. Du siehst Produkt-Optionen jetzt bei der Auswahl als Karten mit dem Preis.

Benutzerrechte-Einstellungen

enforePOS Menü:  Einstellungen

Ab dieser Version sind die Einstellungen für die Benutzerrechte umfangreich überarbeitet und bieten dir so eine klare Struktur und Übersicht, wer auf welchen Bereich Zugriff hat. Die Standardeinstellung sieht vor, dass der Geschäftskonto-Inhaber immer Zugriff auf alle Bereiche und Funktionen in enforePOS hat. Du kannst zusätzlich zwischen alle Mitarbeiter oder ausgewählte Mitarbeiter wählen.

Unterstützung des mobilen Beleg-Druckers Epson TM-P80

enforePOS Menü:  Geschäftskonto > Geräte

Du kannst jetzt den mobilen Beleg-Drucker Epson TM-P80 mit enforePOS nutzen. So kannst du Belege für deine Gäste direkt am Tisch ausdrucken.

Allgemeines

Verbesserung in der Stabilität von enforePOS im alltäglichen Betriebsablauf und kleineren Anpassungen der Benutzeroberfläche hinsichtlich Bedienbarkeit und Übersichtlichkeit.

Wenn du Fragen zum Software-Update oder zur Aktualisierung hast, wende dich gern an unser enforeCare-Team: care@enfore.com oder lies unsere How-Tos auf www.enfore.com/care

Dein enforeCare-Team