Reservierungseinstellungen - Tab Allgemein

  • Aktualisiert

In diesem How-To erfährst du, welche Einstellungen du für den Umgang mit deinen Reservierungen vornehmen kannst. Du triffst u. a. die Voreinstellung, ob du Überbuchungen erlaubst, legst fest, ob du das Einchecken von Reservierungen für ausgelastete Mitarbeiter/Ressourcen erlaubst und wie deine Reservierungen enden. Auch wählst du, ob du Reservierungen in der Kasse abrechnest.  

Öffne im POS-Menü Reservierungen > Reservierungseinstellungen > Tab Allgemein.

⮕ Du siehst nun alle Voreinstellungen, die du für deine späteren Reservierungen vornehmen kannst. Bildschirmfoto_2022-09-05_um_13.55.08.png

Reservierungsregeln

Überbuchungen erlauben

Aktiviere diese Option, wenn du bei einer bereits bestehenden Reservierung eine weitere, überschneidende Reservierung zulassen möchtest.

Ein Beispiel: Du hast bei einer Kundin eine Reservierung für eine Dienstleistung vorgenommen, die 2 Stunden in Anspruch nimmt. Anstelle 2 Stunden zu warten, bis die Dienstleistung beendet ist, kann bei gewählter Option Überbuchungen erlauben in der Zwischenzeit eine weitere Reservierung für z. B. eine 15 Minuten dauernde Dienstleistung in die bereits bestehende Reservierung eingefügt werden.

Einchecken von Reservierungen für ausgelastete Mitarbeiter/Ressourcen erlauben

Aktiviere diese Option, wenn bestehende Reservierungen an einem Dienstleister eingecheckt werden können, obwohl der Dienstleister für Reservierungen ausgelastet ist.

Ein Beispiel: Dein Mitarbeiter hat heute schon mehrere Termine. Nun ergibt sich aber, dass er heute eine Inventur durchführen soll und daher keine Kunden bedienen kann. Mit dieser Einstellung kannst du erlauben, dass die Termine des Mitarbeiters von anderen Mitarbeitern wahrgenommen werden können, ohne dass die Mitarbeiterzuordnung geändert werden muss.

Anpassung der Reservierungsdauer einer aktiven Reservierung erlauben

Lege hier fest, ob es möglich sein soll, die Dauer einer aktiven Reservierung anzupassen.

Reservierung beenden

Du hast zwei Möglichkeiten, bestehende Reservierungen zu beenden: Automatisch zum geplanten Ende und Immer manuell.

  • Immer manuell: Aktiviere diese Option, wenn du Reservierungen manuell beenden möchtest.
  • Automatisch zum geplanten Ende: Aktiviere diese Option, wenn du möchtest, dass Reservierungen zum geplanten Ende automatisch beendet werden. Bei Tischreservierungen bedeutet dies z. B., dass der Tisch automatisch freigegeben wird, wenn die Reservierungsdauer abgelaufen ist. Bildschirmfoto_2022-09-05_um_14.00.16.png

Abrechnung von Reservierungen

Aktiviere die Option Reservierungen in der Kasse abrechnen, wenn du möchtest, dass Reservierungen nur dann beendet werden können, wenn sie bereits abgerechnet wurden. Bildschirmfoto_2023-04-04_um_14.03.58.png

Aktiviere zusätzlich im POS-Menü unter Verkauf > Verkaufseinstellungen die Option Reservierung bei der Abrechnung beenden, um die Reservierung nach der Abrechnung abzuschließen.

Bildschirmfoto_2023-04-04_um_14.01.23.png

Erfahre mehr...

Diesen Beitrag teilen

War dieser Beitrag hilfreich?

0 von 1 fanden dies hilfreich

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen