Kassenbestand zählen

In diesem How-To erfährst du, wie du den Kassenbestand zählst und speicherst.

Voraussetzung:

• Du hast die Bargeldverwaltung aktiviert.
  • Du  hast deinen Geschäftstag gestartet.

Übersicht:

Kassenbestand zählen

Fehl- oder Überhangbetrag

Kassenbestand zählen beim Geschäftstag abschließen

Kassenbestand zählen beim Geschäftstag abschließen

Kassenbestand zählen

1. Öffne im POS-Menü > Verkauf > Kassenberichte.
  2. Tippe auf [Bargeld zählen].
  3. Das Fenster Kassenbestand zählen öffnet sich.
  4. Tippe die Anzahl der gezählten Münzen ein.

TIPP: Zur Eingabe der Anzahl nutze entweder die direkte Eingabe in das Münzfeld unterhalb der Münze, erhöhe oder verringere die Anzahl mit + oder -. Alternativ klicke einfach auf das Münzsymbol. Die Anzahl erhöht sich pro Klick.
  5. Wähle den Tab Scheine.
  6. Wiederhole die Zählung der Geldscheine, wie für die Münzen beschrieben.

TIPP: Soll die Zählung nachträglich korrigiert werden, tippe auf das Symbol hinter den Münzen oder Scheine, um die komplette Zählung der jeweiligen Münzen oder Scheine zu löschen. Sollen lediglich einzelne Einheiten gelöscht werden, wische von rechts nach links über den Eintrag.

1. Tippe auf [Speichern].
    Wenn die Kasse keine Fehl- oder Überhangbetrag aufweist, wird das Ergebnis der Zählung gespeichert.

Fehl- oder Überhangbetrag

Sollte ein Fehl- oder Überhangbetrag in der Kasse vorhanden sein, bekommst du einen entsprechenden Hinweis angezeigt.

HINWEIS:
    Beachte bei Überschüssen sowie Fehlbeträgen die jeweils unterschiedliche steuerliche Handhabung!

Kassenbestand zählen beim Abschließen des Geschäftstages

Wenn der Kassenbestand im Rahmen des Abschließens des Geschäftstages vorgenommen wird, kann die Zählung nur abgeschlossen werden, wenn der Zählbetrag ausgeglichen ist.

1. Tippe auf [Geschäftstag  abschließen].
    Der Dialog Kassenbestand zählen öffnet sich.
  2. Tippe auf [Abschließen].
    Sollte zum jetzigen Zeitpunkt deine Kasse nicht ausgeglichen sein, bekommst du einen Hinweis angezeigt.
  3. Tippe auf [Nein]
  4. Tippe auf [Speichern].

Bargeldentnahme

Nachdem der Kassenbestand gezählt ist und der Geschäftstag abgeschlossen wurde, kannst du im Anschluss eine Bargeldentnahme vornehmen.

Es kann das gesamte Bargeld entnommen werden, es kann aber auch z .B. Wechselgeld für den nächsten Geschäftstag in der Kasse verbleiben.

1. Tippe auf [Bargeldentnahme].
  2. Das Fenster [Bargeldentnahme] öffnet sich.
    Im rechten Bereich bekommst du die aktuelle Stückelung in der Kasse angezeigt.
  3. Tippe die Anzahl der Scheine und Münzen ein, die entnommen werden. Die im rechten Bereich angezeigte Stückelung wird der Kasse entnommen.
    HINWEIS: Du zählst die Entnahme aus der Kasse.

4. Tippe auf [Weiter].
  5. Das Fenster [Bargeldtransaktion] öffnet sich.
    Wähle zwischen
    Bargeldentnahme und Bargeldentnahme auf Bankkonto.
  6. Tippe auf [Weiter].

7. Tippe auf den Tab Kassenlade
    Es wird die Bargeldentnahme sowohl als Bestand nach Entnahmen als auch detailliert aufgelistet.