Kassenbestand zählen

In diesem How-To erfährst du, wie du den Kassenbestand zählst und speicherst.

Voraussetzungen:

Übersicht:

Kassenbestand zählen

Du hast jederzeit die Möglichkeit, den Bargeldbestand in deiner Kasse zu überprüfen und eine Zählung durchzuführen.

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Buchhaltung.
  2. Achte darauf, dass im linken Bereich der Aktuelle Geschäftstag des Geräts ausgewählt ist, an dem du dich befindest.
  3. Tippe auf [Bargeld zählen].
    Das Fenster Kassenbestand zählen öffnet sich.

4. Gib die Anzahl der gezählten Münzen ein.

TIPP:
    Zur Eingabe der Anzahl nutze entweder die direkte Eingabe in das Münzfeld unterhalb der Münze, erhöhe oder verringere die Anzahl mit + oder -. Alternativ tippe einfach auf das Münzsymbol. Die Anzahl erhöht sich pro Klick.

5. Wechsle in den Tab Scheine.
  6. Gib die Anzahl der gezählten Scheine ein.

TIPP:
    Soll die Zählung nachträglich korrigiert werden, tippe auf Trash-15.png hinter den Münzen oder Scheine, um die komplette Zählung der jeweiligen Münzen oder Scheine zu löschen. Sollen lediglich einzelne Einheiten gelöscht werden, wische von rechts nach links über den Eintrag.

1. Tippe auf [Speichern].
    Ein Zählprotokoll wurde erstellt. Du kannst diesen Zählprotokoll im Tab Kassenlade einsehen.

Kassenbestand zählen beim Abschließen des Geschäftstages

Wenn der Kassenbestand im Rahmen des Abschließens des Geschäftstages vorgenommen wird, kann die Zählung nur abgeschlossen werden, wenn der Zählbetrag ausgeglichen ist.

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Buchhaltung.
  2. Achte darauf, dass im linken Bereich der Aktuelle Geschäftstag des Geräts ausgewählt ist, an dem du dich befindest.
  3. Tippe auf [Geschäftstag  abschließen].

4. Führe die Zählung wie durch. Wie das geht, findest du im Abschnitt Kassenbestand zählen.
  5. Tippe auf [Abschließen], wenn du deine Zählung abgeschlossen hast.
  6. Sollte ein Fehl- oder Überhangbetrag in der Kasse vorhanden sein, bekommst du einen entsprechenden Hinweis angezeigt.

HINWEIS: Beachte bei Überschüssen sowie Fehlbeträgen die jeweils unterschiedliche steuerliche Handhabung!

7. Im Beispiel tippen wir auf [Nein]
  8. Tippe auf [Speichern].

⮕ Der Z-Bericht wird angezeigt. Du hast die Möglichkeit, eine Bargeldentnahme zu buchen.

9. Optional: Tippe auf Bargeldentnahme.
    ⮕ Das Fenster Bargeldentnahme öffnet sich.

10. Gib an, wie viel Bargeld du entnimmst.
  11. Tippe auf [Weiter].
  12. Wähle, um welche Art von Bargeldentnahme es sich handelt.
    Weitere Informationen zu den einzelnen Arten der Bargeldentnahme findest du im How-To Bargeldtransaktion: Bargeldentnahme.
  13. Mache die entsprechenden Angaben und schließe die Bargeldentnahme ab.
    ⮕ Die Bargeldentnahme wurde verbucht und erscheint im Tab Kassenlade des Z-Berichts als Bargeldentnahme nach Abschluss