Inventur

• Aktualisiert

In diesem How-To erfährst du, wie du effektiv eine Inventur durchführst.

Eine Inventur dient dem Soll-Ist-Abgleich der Warenbestände im Geschäft.

Die Einstellungen für deine Inventur nimmst du direkt an deinem POS-Standort am Verkaufskanal unter POS-Menü Verkauf > Einstellungen > Tab Verkaufskänale > Basis vor.

Voraussetzungen

• Du hast Inventarprodukte angelegt
  • Du hast Ausgangsmaterialien angelegt

Je nach vergebenen Benutzerrechten kann die Ansicht der einzelnen Menüeinträge abweichen. Sollte die hier dargestellte Abbildung von der auf dem Dasher tatsächlich angezeigten abweichen, ist dies lediglich eine andere Darstellung. Es kann sein, dass dir aufgrund deiner Tätigkeit und Position nicht alle Funktionen zur Verfügung stehen. Funktionen, für die du nicht freigeschaltet bist, werden nicht gezeigt oder du erhältst bei Anwahl einen entsprechenden Hinweis.

1. Öffne im POS-Menü Inventar.
    ⮕  Das Untermenü Inventar öffnet sich.
  2. Tippe auf Inventur.
    ⮕  Das Fenster Inventur öffnet sich.
  3. Tippe auf [ + ].
    ⮕  Das Fenster Neue Inventur öffnet sich.
  4. Füge die fehlenden Beschreibungen hinzu.
  5. Bestätige die Eingaben mit mceclip6.png.
    Die Inventur wird in der Übersicht im Status In Bearbeitung angezeigt.
  6. Tippe auf die Inventur.
    ⮕  Die Inventur wird mit einer leeren Übersicht gestartet.
  7. Beginne nun die Inventur.
  8. Scanne das Produkt ein, das zur Inventur ansteht, um die Zählung zu starten.
    Alternativ gebe den EAN-Code über das Symbol scan.png ein, oder starte die Produktsuche.
    ⮕  Das Fenster Bestand zählen öffnet sich.
  9. Tippe im Ziffernblock die gezählte Anzahl der Produkte ein.
  10. Bestätige die Eingabe mit Symbol_CR.png.
    Du bekommst die Eingabe deiner Zählung im Feld Zählung angezeigt.
  11. Tippe auf [Pause], um mit der Zählung zu pausieren.
    Um anschließend mit der Zählung fortzufahren, tippe auf das Symbol Symkbolo_Pause.png.
  12. Tippe auf Zählung speichern, um das Ergebnis deiner Zählung in die laufende Inventur zu übertragen.
    Für alle Produkte, die gezählt wurden, wird der Status auf der Übersichtsseite angezeigt.
  13. Um eine neue Zählung des bereits gezählten Produktes vorzunehmen, wische von rechts nach links über die Produktliste, oder tippe in die Spalte, in der das Produkt gelistet ist.
  14. Nachdem du in die Produktliste geklickt hast, öffnet sich folgender Hinweis.
    Bestätige mit Nochmal zählen.
    ⮕  Das Fenster Bestand zählen öffnet sich.
  15. Oder tippe auf das Symbol symbol_a_ndern.png. Das Fenster Bestand zählen öffnet sich.

Wenn eine neue Zählung gestartet wird, wird das vorherige Zählergebnis ersetzt und nicht ergänzt.

16. Gebe die neue Zählung ein, oder setze die gesamte Zählung zurück.
  17. Bestätige die Eingabe mit mceclip10.png.
  18. Tippe auf das Symbol mceclip11.png um die Inventur abzuschließen.
  19. Bestätige die folgende Sicherheitsabfrage mit ja, wenn du die Inventur beenden möchtest.
    Auf der Seite Inventur werden alle Inventuren mit deren Status angezeigt.
  20. Um eine Inventur erneut anzuzeigen, tippe auf die Inventur.
  21. Um das Ergebnis der Inventur zu exportieren, tippe auf mceclip12.png
    ⮕  Der Dialog Empfänger öffnet sich. Gib den Empfänger ein.
  22. Bestätige deine Eingabe mit mceclip13.png.
  23. Die Inventur ist abgeschlossen und exportiert.