enforeDonner - Erste Schritte

Herzlichen Glückwunsch zu deinem enforeDonner

Du hast deinen enforeDonner ausgepackt und möchtest ihn in Betrieb nehmen? In diesem How-To zeigen wir dir die wichtigsten Punkte, damit du gleich loslegen kannst.

Übersicht:

Bedienung

Du bedienst enforePOS über das integrierte Touch-Display des enforeDonners einfach und intuitiv per Fingertipp und mit Wischbewegungen, von oben nach unten und umgekehrt, von links nach rechts und umgekehrt.

Wische mit dem Finger vom linken Bildschirmrand aus nach rechts, um das POS-Menü einzublenden. Tippe auf den gewünschten Menüpunkt, um zu einem bestimmten Bereich zu gelangen.

HINWEIS: Du kannst den enforeDonner sowohl zur eigenständigen Abrechnung von Bestellungen verwenden als auch als Kartenzahlungsterminal für eine oder mehrere Kassen. Willst du den enforeDonner als Kartenzahlungsterminal verwenden, sperre einfach den Bildschirm des enforeDonners durch Drücken des Powerbuttons. So kann dein enforeDonner Zahlungen von anderen Kassengeräten empfangen und du kannst sie direkt abrechnen.

Inbetriebnahme

1. Um deinen enforeDonner einzuschalten, drücke auf den [Powerbutton].
    Den Powerbutton findest du an der rechten Seite des enforeDonners5c8a2af8cf5659nnjk489353180_enforeDonner-design-und-qualitaet.png⮕ Nachdem du deinen enforeDonner eingeschaltet hast, siehst du einen Begrüßungsdialog.

2. Um mit der Erst-Einrichtung fortzufahren, tippe auf [Weiter].

3. Um den Endbenutzer-Lizenzvertrag anzunehmen, tippe auf [Annehmen].

Nachdem du den Endbenutzer-Lizenzvertrag angenommen hast, kannst du die Netzwerkverbindung einrichten.

4. Für die Verbindung per Wi-Fi tippe auf [Wi-Fi].

5. Um die Netzwerkverbindung herzustellen, führe folgende Schritte durch:
    • Aktiviere die Wi-Fi-Funktion.
    • Wähle das gewünschte Wi-Fi-Netzwerk aus.
    • Gib das Wi-Fi-Passwort für das gewünschte Wi-Fi-Netzwerk ein.

6. Tippe danach auf [Weiter]

Die Netzwerkverbindung wurde hergestellt.

7. Tippe auf [Schließen], um das Fenster zu schließen.

8. Jetzt kannst du dich anmelden. Für die Anmeldung gibt es zwei Möglichkeiten:
    a) Falls du bereits ein enfore-Geschäftskonto hast, gib deine E-Mail-Adresse mit deinem Passwort ein. Tippe anschließend auf [Anmelden]
    b) Wenn du ein neues enfore-Geschäftskonto anlegen möchtest, tippe auf [Registrieren]. Mehr zur Registrierung findest du im How-To Neues Geschäftskonto anlegen.

9. Wähle einen Verkaufskanal aus oder füge einen Verkaufskanal hinzu, in dem du deinen enforeDonner in Betrieb nehmen möchtest.
  10. Vergib deiner Kasse einen Namen.
  11. Lege je nachdem, für welche Zwecke du deine Kasse verwenden möchtest (Gastro oder Sales), deinen Kassentyp fest.
  12. Lege fest, ob du einen Geldbehälter (z. B. ein Portemonnaie) zusammen mit deinem enforeDonner verwalten möchtest.

Kasse bedienen

1. Um zur Kasse zu gelangen, tippe im POS-Menü auf Verkauf.
    Zunächst wird die geteilte Kassenansicht angezeigt.

Die geteilte Kassenansicht ist in zwei Seiten aufgeteilt: der Bon-Ansicht und der Artikelauswahl-Ansicht. Wie du zu einer kombinierten Kassenansicht wechseln kannst, erfährst du im Laufe des Kapitels.

TIPP: Wenn du zwischen beiden Ansichten wechseln möchtest, tippe auf die [blaue Linie] im unteren Bereich.

Wenn du bereits Produkte angelegt hast, kannst du mit dem Kassieren anfangen. Wie du Produkte anlegst, erfährst du in den How-Tos unter dem Bereich Produkte / Dienstleistungen.

2. Klicke zum Kassieren die Produkte an, die du dem Auftrag hinzufügen möchtest.

⮕ Die Produkte landen anschließend im Warenkorb. Oben wird die aktuelle Gesamtsumme angezeigt.

3. Tippe erneut auf die [blaue Linie], um alle Produkte zu sehen, die du in den Warenkorb gelegt hast.
  4. Wenn du alle gewünschten Produkte im Warenkorb hast, tippe auf [Bestellung aufnehmen].

TIPP:
    Wenn du eine kombinierte Ansicht bevorzugst, in der du den aktuellen Warenkorb und die Artikelauswahl gleichzeitig siehst, tippe länger auf die [blaue Linie] im unteren Bereich.

Jetzt ist die Ansicht aufgeteilt. Ein erneutes längeres Tippen auf die blaue Linie schaltet wieder zurück in die getrennte Ansicht.

Offene Aufträge

Wenn du zu deinen offenen Aufträgen wechseln möchtest, tippe auf den Order-Switcher oben rechts.

Die Ansicht mit den offenen Aufträgen wird geöffnet. Du kannst jetzt deine offenen Aufträge bearbeiten.

Teilabrechnung

Wenn deine Gäste getrennt bezahlen wollen, ist das mit dem enforeDonner kein Problem. Du kannst ganz einfach aus einer größeren Bestellung von mehreren Personen für jeden Gast eine eigene Rechnung erstellen. Befolge folgende Schritte, um die Rechnung aufzuteilen:

1. Um das Schnellmenü in der Kasse einzublenden, wische oben rechts vom Haken aus nach links.
  2. Tippe auf das Rechnungssplit-Symbol im Schnellmenü der Kasse.

⮕ Das Fenster Teilabrechnung öffnet sich.

3. Tippe länger auf die [blaue Linie] im unteren Bereich, um eine kombinierte Ansicht zu bekommen.
    Im oberen Bereich wird die Liste der noch nicht abgerechneten Artikel angezeigt. Im unteren Bereich werden die einzelnen Abrechnungen angezeigt, je nachdem wie die Bestellung aufgeteilt werden soll.

Du kannst jetzt zwischen den Abrechnungen wechseln, um die abzurechnen. Alternativ kannst du die Teilabrechnung auch mit der zwei-Seiten-Ansicht bearbeiten (siehe Kasse bedienen). Durch kurzes Antippen der [blauen Linie] wechselst du zwischen der Liste der noch nicht abgerechneten Positionen und der zu erstellenden Teilabrechnung.