Release Notes #504

Lieber enforePOS-Kunde,

wir freuen uns, mit dem Release ab Donnerstag, 19.12.2019 die Einführung neuer Funktionen, Prozesse und andere Verbesserungen in enforePOS bereitzustellen.

1. Android Mobile Release
2. Im Haus als Standard verwenden
3. Neues Dashboard Widget für Durchschnittsbon pro Gast
4. Fertigungsbon gruppiert nach Gängen und Sitzen
5. Belegpflicht in Deutschland
6. Online Shop (Mit Freischalt-Code)
7. Allgemeines

1. Android Mobile Release

Mit dem neuen Release haben wir die Vielfalt der von enforePOS unterstützten Geräte weiter ausgebaut. Neben den bereits unterstützten Geräten steht mit diesem Release enforePOS jetzt auch auf deinem Android-Smartphone zur Verfügung. Somit kannst du enforePOS nun auch mobil auf deinem Android Smartphone nutzen.
Eine Liste der Geräte, für die enforePOS optimiert ist, findest du im How-To.

How-To:
Liste der von enfore unterstützten Android Smartphones

2. Im Haus als Standard verwenden

enforePOS Menü: Verkauf > Einstellungen > Allgemein

Mit dem neuen Release haben wir die Einstellungsmöglichkeiten für den Im-Haus-Verkauf sowie Außer-Haus-Verkauf optimiert. So kann ab diesem Release die Option Im Haus für deinen Betrieb als Standard festgelegt werden.
Neben Im Haus ist der Standard und Außer Haus ist der Standard gibt es die Option Für jeden neuen Auftrag fragen – diese ist voreingestellt, wenn du eine neue Kasse einrichtest.

How-To:
Kassen-Einstellungen Tab Allgemein

3. Neues Widget: Durchschnittsbon pro Gast

enforePOS Menü: Home

Neu in der Dashboard Übersicht ist der Durchschnittsbon pro Gast. Du wolltest dir schon immer einen Überblick verschaffen, wie hoch der durchschnittliche Bon ist, der von deinen Gästen umgesetzt wird? Mit dem neuen Dashboard Widget Durchschnittsbon pro Gast bekommst du mit diesem Release eine schnelle Möglichkeit, dir diesen Durchschnittswert anzeigen zu lassen.
Mathematisch ausgedrückt, ist der Durchschnittsbon pro Gast der Gesamtumsatz geteilt durch die Anzahl der Gäste.
Voraussetzung für eine korrekte Darstellung des Durchschnitt-Umsatzes pro Gast ist die Verwendung der Sitzsteuerung.

How-To:
Überblick - Dashboard Widgets

4. Fertigungsbon gruppiert nach Gängen und Sitzen

enforePOS Menü: Verkauf > Einstellungen > Kasse

Du arbeitest ohne Gangsteuerung, aber mit Sitzplatzzuweisung bei der Bestellaufnahme? In diesem Fall werden die bestellten Produkte auf dem Fertigungsbon nach Sitzplatz gruppiert dargestellt. Auf diese Weise wird die Zuordnung der Speisen und Getränke bei Fertigung und der Zustellung am Tisch erleichtert.
Neu in diesem Release: Wenn du bei der Bestellaufnahme mit Gangsteuerung und Sitzplatzzuweisung arbeitest, werden die bestellten Produkte auf dem Fertigungsbon nach Gängen und innerhalb der Gänge nach Sitzen gruppiert dargestellt.

How-To:
Fertigungslisten drucken

5. Belegpflicht in Deutschland

In Deutschland beginnt zum 01.01.2020 die Belegpflicht.
enforePOS wird schon immer mit voreingestelltem Bondruck ausgeliefert. Bei Geräten mit integriertem Drucker ist dieser als Standard für den Ausdruck bereits vorausgewählt; bei allen anderen Geräten muss einmalig ein Drucker definiert werden.
Alternativ kannst du den Bon per E-Mail oder SMS versenden. Wenn du mit Kunden an Aufträgen arbeitest, kannst du einfach deren E-Mailadresse oder Mobilnummer auswählen. Ansonsten kannst du diese einmalig für den Bonversand eingeben. Das spart Bonrollen – und zudem wird es dir die Umwelt danken.
Weiterhin wird ab diesem Release die Kassennummer auf deinem Beleg mit ausgedruckt.

6. Online Shop (mit Freischaltcode)

Wir möchten dir vorab die Möglichkeit geben, unser neues Feature, die Online Shop Funktionalität in enforePOS, kennenzulernen.
Damit hast du die Möglichkeit, deine Produkte mit nur wenigen Klicks auch online anzubieten - egal ob fürs Smartphone, Tablet oder den PC. Denn das Layout passt sich dynamisch an. Zum Start stehen die Liefermöglichkeiten “Abholung” und “Lieferung” zur Auswahl. Als Zahlungsart kannst du “Kreditkarte” (für beide Lieferarten), “Vorkasse” (bei Lieferung) und “Bezahlung bei Abholung” (bei Abholung) anbieten.
Um die Kreditkartenzahlung zu verwenden, musst du wie bei deinem enforePayPad zuerst einen Vertrag mit unserem Bezahlpartner abschließen. Solltest du Interesse haben, melde dich gerne bei uns, und wir unterstützen dich dabei.
Solltest du bereits für die Online Tisch- oder Servicereservierung freigeschaltet sein, wird dir ein weiteres Modul (Online Shop) freigeschaltet.

Nun zum Freischaltcode: Um den Online Shop freizuschalten, ist es erforderlich, dass du dich unter care@enfore.com bei uns meldest. Wir erläutern dir dann das weitere Vorgehen.

7. Allgemeines

Auch in diesem Release haben wir in den unterschiedlichsten Bereichen in deinem enforePOS weitere Verbesserungen in der Stabilität von enforePOS im alltäglichen Betriebsablauf und kleinere Anpassungen der Benutzeroberfläche hinsichtlich Bedienbarkeit und Übersichtlichkeit vorgenommen.

Um die neueste Version zu installieren, schalte deinen enforeDasher oder enforeDonner nach dem Abmelden aus. Halte dazu den Power-Button einige Sekunden gedrückt, bis das Menü eingeblendet wird, und wähle POWER OFF. Schalte deinen enforeDasher enforeDonner nach kurzer Wartezeit wieder ein und melde dich erneut in enforePOS an. Falls du dein Passwort vergessen hast, kannst du in unserem How-To Passwort zurücksetzen nachlesen, was zu tun ist.

Wenn du Fragen zum Software-Update oder zur Aktualisierung hast, wende dich gern an unser enforeCare-Team: care@enfore.com oder lies unsere How-Tos auf www.enfore.com/care.

Dein enforeCare-Team