Online-Reservierungen erstellen mit Erfassung der Kontaktdaten und Sonderwünschen

Wenn du in den Reservierungseinstellungen am Reservierungskanal die Reservierungsbedingungen aktiviert hast, erfährst du hier den Ablauf anhand eines Beispiels, wie deine Kunden Online-Reservierungen vornehmen können und wo sie ihre Kontaktdaten sowie Sonderwünsche angeben können.

Übersicht:

Voraussetzungen:

Eine Online-Tischreservierung mit Erfassung der Kontaktdaten und Sonderwünschen anlegen

In unserem fiktiven Beispiel betreibst du ein Restaurant und bietest deinen Kunden Online-Tischreservierungen an.

Ein Kunde möchte heute zum Mittagessen zusammen mit einem Kollegen um 12:00 Uhr online einen Tisch reservieren. Die Reservierung möchte er über den Tab Tischreservierung in deiner Online-Präsenz vornehmen. Der Kunde und sein Kollege sind bei dir noch nicht als Kunden registriert.

Um eine Online-Tischreservierung zu erstellen, befolgt dein Kunde folgende Schritte:

1. Der Kunde wählt folgende Bereiche aus:
    • Ort: Wenn du mehrere Filialen, also mehrere POS-Standorte hast, kann der Kunde hier wählen, an welchem Ort er einen Tisch reservieren möchte.
    • Service: Der Kunde kann hier deine angelegten Services auswählen.
    • Personen: Der Kunde gibt hier die Anzahl der Personen an.
    • Zeitspanne: Der Kunde wählt hier die gewünschte Zeitspanne aus.

2. Der Kunde tippt auf [Verfügbarkeit prüfen].
    Das Fenster Schritt 1: Einen Tisch auswählen öffnet sich.

3. Der Kunde tippt im Bereich Verfügbare Tische in der Spalte des gewünschten Wochentags auf die passende Zeitspanne.
    Das Untermenü öffnet sich.

4. Der Kunde wählt die gewünschte Uhrzeit aus.

5. Der Kunde tippt auf [Diesen Tisch wählen].
    Das Fenster Schritt 2: Details öffnet sich.

6. Der Kunde fügt im Bereich Kontaktdaten folgende Angaben ein:
    • Name: Der Kunde gibt seinen vollständigen Namen an.
    • Handynummer: Der Kunde fügt hier seine Handynummer hinzu.
    • E-Mail: Der Kunde gibt seine E-Mail-Adresse an.

7. Weiterhin fügt der Kunde im Feld Adresse seine Wohnanschrift hinzu.
  8. Im Bereich Sonderwunsch/Anmerkung kann der Kunde bestimmte Wünsche zusammen mit der Tischreservierung übermitteln.
  9. Der Kunde stimmt den AGBs und Datenschutzerklärung zu.
    Optional kann er zustimmen, E-Mails zu Angeboten, Events und Neuigkeiten zu erhalten.
  10. Der Kunde tippt auf [Reservieren].

Die Reservierungsanfrage wurde zusammen mit den Sonderwünschen versendet.

Parallel zur Anzeige auf der Online-Präsenz wird eine Bestätigungsmail zur Reservierungsanfrage an die vom Kunden angegebene E-Mail Adresse verschickt.

11. Der Kunde tippt auf [Reservierung bestätigen].
    Die Reservierungsanfrage wird validiert.

Hinweis.png HINWEIS: Sofern einer deiner Kunden eine Reservierung vornimmt und vom System als Kunde erkannt wird, entfällt die Validierung der Kontaktinformation.

⮕  Eine E-Mail mit der Bestätigung der Reservierung inklusive der Sonderwünsche wird verschickt.

In deinem Reservierungseingang wird die Reservierung im Bereich Bestätigt angezeigt.
    Das Symbol Symbol_Sonderw.png signalisiert, dass an der Reservierung ein Sonderwunsch angehängt ist.

Die Sonderwünsche werden im Tab Anmerkungen der gewählten Reservierung angezeigt.

Alle Teilnehmer einer Reservierung erfassen

Zusammen mit der Reservierungsbestätigung wird dem Kunden in der Online-Präsenz die Möglichkeit geboten, alle Teilnehmer an der Reservierung zu erfassen und zu registrieren.

Parallel dazu wird, zusammen mit der E-Mail zur Reservierungsbestätigung, ein Link verschickt, über den die nachträgliche Einladung zusammen mit der Registrierung der Teilnehmer möglich ist.

In der Ansicht der bestätigen Reservierungen werden alle Teilnehmer der Reservierung angezeigt.

Die Reservierung inklusive der Erfassung der Anschrift sowie aller Teilnehmer wurde erfolgreich angelegt.