Online Präsenz - Modul Produktkatalog / Produktkatalog anlegen

• Aktualisiert

Im Tab Module deines Online-Verkaufskanals erhältst du einen Überblick darüber, welche Module du für deine Online-Präsenz bereits aktiviert hast. Hier kannst du außerdem weitere Module hinzufügen. In diesem How-To zeigen wir dir, wie du das Modul Produktkatalog hinzufügst.

Übersicht:

Produktkatalog anlegen

1. Tippe auf + Modul hinzufügen, um die Liste der verfügbaren Module zu öffnen.
    Das Fenster Verfügbare Module öffnet sich.

2. Wähle das Modul Produktkatalog aus.
  3. Tippe auf [Bestätigen].
    Das Modul Produktkatalog wurde der Modulübersicht deiner Online-Präsenz hinzugefügt.

Modul Produktkatalog

Das angelegte Modul Produktkatalog besteht aus den Moduleinstellungen sowie aus den beiden Tabs POS-Standort und Produktlisten.

Moduleinstellungen

1. Zum Öffnen der Moduleinstellungen tippe auf Stift.svg.
    Das Fenster zu den Moduleinstellungen öffnet sich.
  2. Im Feld, in dem auf der Abbildung Produktkatalog steht, kannst du einen anderen Namen für den Produktkatalog vergeben.
  3. Wähle im Bereich Darstellungsform, wie dein Produktkatalog dargestellt werden soll.
    Zur Auswahl stehen die Darstellungsformen Kacheln, Karte oder Liste.
  4. Lege außerdem fest, ob die Filterleiste angezeigt werden soll. Aktiviere hierfür die Option Filterleiste anzeigen.
  5. Bestätige deine Auswahl mit Haeckchen.png.

Tab POS-Standorte

Auf dieser Seite werden die POS-Standorte angezeigt, für die der Produktkatalog angezeigt werden soll.

Hinweis.png HINWEIS: Den Produktkatalog erstellst du separat für jeden deiner POS-Standorte.

1. Um einen Produktkatalog für einen POS-Standort hinzuzufügen, tippe auf + POS-Standorte hinzufügen.
    Das Fenster POS-Standort hinzufügen öffnet sich.

2. Wähle hier weitere POS-Standorte aus.
  3. Bestätige die Auswahl mit [Hinzufügen].
    Die Auswahl der POS-Standorte wird in der Produktkatalog-Übersicht angezeigt.

Produktkatalog-Einstellungen für einen POS-Standort bearbeiten

1. Tippe in der Auswahlliste der POS-Standorte auf den Standort, der bearbeitet werden soll.

Das Fenster POS-Standort bearbeiten öffnet sich.

Header im Standalone Modus

Aktivierst du den Standalone-Modus wird im Browser nur dein Produktkatalog angezeigt. Die anderen Module deiner Online Präsenz wie Home und/ oder Reservierungen werden nicht dargestellt.

1. Um Einstellungen zum Header vorzunehmen, tippe in das Feld Header.

Das Fenster mit den Header-Einstellungen öffnet sich.

2. Wähle im Feld Ausrichtung des Logos zwischen Linksbündig, Zentriert und Rechtsbündig.
  3. Lege im Feld Füge einen Hexadezimal Wert Hinzu die Farbe des Headers fest.

TIPP: Für die Festlegung der Farbe des Headers ist die Angabe des entsprechenden HTML-Farbcodes in hexadezimalem Wert notwendig. Seiten wie https://html-color-codes.info/webfarben_hexcodes/ helfen dir, den Farbwert zu bestimmen.

4. Lade im Bereich Bilder Fotos für Logo und Banner hoch, die du im Standalone-Modus des Produktkatalogs anzeigen möchtest.
  5. Tippe auf [Speichern], um die Einstellungen zu übernehmen.

Menüpunkt

Im Bereich Menüpunkt kannst du die Reihenfolge festlegen, in der die Verkaufskategorien oder Produktlisten in der Hauptnavigation deines Shops anzeigt werden sollen.

1. Um Verkaufskategorien oder Produktlisten auszuwählen oder hinzuzufügen, tippe auf Verkaufskategorien oder Produktlisten.
  2. Um die gewünschten Verkaufskategorien einzufügen, tippe auf [+ Verkaufskategorien oder Produktlisten hinzufügen].
  3. Gib anschließend den Namen der bereits angelegten Verkaufskategorien an.
  4. Füge die Verkaufskategorien mit einem Tippen auf diese hinzu.
    Bildschirmfoto_2020-12-14_um_14_18_06.png Bildschirmfoto_2020-12-14_um_14_24_59.png

5. Tippe zum Anpassen der Reihenfolge auf burger.png und verschiebe den Eintrag an die gewünschte Position.
  6. Tippe auf [Bestätigen], um deine Einstellungen zu übernehmen.

Titelseitenbilder

Wähle hier die Bilder aus, die du auf der Titelseite deines Produktkatalogs als sogenannte Hero-Bilder darstellen möchtest. Wenn du hier mehr als ein Bild auswählst, kann dein Kunde die Bilder per Wischen durchblättern.

1. Um Titelseitenbilder hochzuladen, tippe auf das [+]

2. Verwende die Google-Suche oder lade ein Titelbild von deiner lokalen Festplatte (mit deinem Windows oder MacOS-Client), hoch.

Hinweis.png HINWEIS: Achte darauf, nur eigene oder lizenzfrei heruntergeladene Bilder zu verwenden.
  3. Tippe auf das geladene Bild, um dieses zu übernehmen.

Titelseiten-Einstellungen

Im Bereich Titelseiten-Einstellungen kannst du folgende Angaben hinzufügen:

• Name der Titelseite: Gib hier den Namen deiner Titelseite ein.
  • Introtext der Titelseite: Schreibe einen kurzen einleitenden Text zu deiner Titelseite, um deinen Kunden einen ersten Eindruck von dir zu vermitteln.
  • Top-Verkaufskategorien oder Produktlisten: Füge in diesem Feld deine Top-Verkaufskategorien oder Produktlisten hinzu, die du auf deiner Titelseite präsentieren möchtest.
  • Top-Produkte: Füge hier deine Top-Produkte hinzu, um deinen Kunden zu zeigen, welche Produkte am meisten verkauft oder bestellt werden.
  • Highlight-Tag: Mit dem Highlight-Tag kannst du ganz flexibel einzelne Produkte taggen, um diese auf deiner Titelseite zu promoten.

Tippe auf [Speichern], um die Änderungen zu übernehmen.

Ansicht der Produktkatalog-Titelseite

Das war's auch schon! Schau dir deine Produktkatalog-Titelseite als Teil deiner Online-Präsenz doch einfach mal im Browser an:

Tab Produktlisten

Im Tab Produktlisten werden die Produktlisten verwaltet, die in deinem Produktkatalog angezeigt werden sollen.

1. Um eine Produktliste anzulegen, tippe auf + Produktliste erstellen.
    Das Fenster Produktliste erzeugen öffnet sich.
  2. Gib der Produktliste einen Namen.
  3. Füge der Produktliste ein Symbol hinzu.
  4. Bestimme eine Farbe für die Produktliste.
  5. Füge eine Kurzbeschreibung und/oder eine ausführlichere Beschreibung hinzu und bestätige diese Eingaben mit NavbarCheckmark-15.png
  6. Tippe auf [Liste erzeugen], um die Einstellungen zu übernehmen.

Die neu erzeugte Produktliste wird in der Produktlisten-Übersicht angezeigt.
  7. Tippe auf eine Produktliste, um im nächsten Schritt der Liste die gewünschten Produkte hinzuzufügen.
  8. Gib hier den Namen deines Produkts ein.
  9. Füge durch Tippen auf das eingegebene Produkt das Produkt der Produktliste hinzu.
    Du hast das Produkt erfolgreich der Produktliste hinzugefügt.