Steuerschlüssel für mehrere Produkte ändern

Der Gesetzgeber hat beschlossen, dass in der Zeit vom 01.07.2020 bis 30.06.2021 in der Gastronomie für alle Speisen der Reduzierte Steuersatz auch beim Im-Haus-Verkauf Anwendung findet.

Auch wenn du bisher deinen Speisen bereits den Steuerschlüssel Reduzierte Steuer (Außer Haus) zugewiesen hast, muss der Steuerschlüssel an den Produkten für den genannten Zeitraum auf den Steuerschlüssel Reduzierte Steuer umgestellt werden. Dadurch werden deine Produkte, die du mit dem Steuerschlüssel Reduzierte Steuer konfiguriert hast in der Zeit vom 01.07.2020 bis 31.12.2020 mit 5% Mehrwertsteuer und vom 01.01.2021 bis 30.06.2021 mit 7% Mehrwertsteuer berechnet. Natürlich kannst du mit dieser Funktion den Steuerschlüssel nach Ablauf der Mehrwersteuersenkung auch wieder auf den ursprünglichen Steuersatz zurücksetzen.

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Produkte.
  2. Tippe auf Mehrere Produkte bearbeiten.
    ⮕ Das Fenster Mehrere Produkte bearbeiten öffnet sich.

Tipp.png TIPP:
      Nutze die Suchleiste und die Filterfunktionen für Ressourcetyp, Tags, Kategorie und Verkaufstyp, um die Liste der angezeigten Produkte einzuschränken.

3. Tippe auf die Produkte, für die du den Steuerschlüssel anpassen möchtest.
    oder: Tippe auf [Aktion auf allen], wenn die Änderung für die gesamte Liste vorgenommen werden soll.

4. Tippe auf [Aktion ausführen].
    ⮕ Das Fenster Aktion wählen öffnet sich.
  5. Tippe auf Verkaufssteuer.
    ⮕ Das Fenster Verkaufssteuer ändern öffnet sich.

6. Tippe auf Steuerschlüssel
  7. Wähle den Steuerschlüssel aus, der für die gewählten Produkte angewendet werden soll.
  8. Bestätige die Auswahl mit [Aktion ausführen].
    ⮕ Die Änderungen wurden gespeichert.
Hinweis.png HINWEIS:

Die Anpassungen werden im Hintergrund an den gewählten Produkten ausgeführt. Abhängig von der Anzahl an Produkten und der Art der Änderungen, kann dies einige Minuten in Anspruch nehmen. Sobald der Prozess abgeschlossen ist, erhältst du automatisch eine E-Mail zur Bestätigung.

Es ist nicht möglich, mehrere Änderungen gleichzeitig durchzuführen. Erst, nachdem du die E-Mail erhalten hast, kannst du die nächste Anpassung durchführen.

Hinweis.png HINWEIS:
  Es gibt keine Möglichkeit, Änderungen automatisch rückgängig zu machen. Um Änderungen rückgängig zu machen, führe an den gewünschten Produkten die entsprechende Änderung durch.