Berechtigungsebenen

In enforePOS kannst du Benutzerrechte sowohl für einzelne Personen vergeben als auch Berechtigungsebenen anlegen, die du Mitarbeitern zuweisen kannst und über die du deine Benutzerrechte noch unkomplizierter verwalten kannst. Wie du Berechtigungsebenen anlegest und deinen Mitarbeitern zuweist, erklären wir dir in diesem How-To. 

Hinweis.png HINWEIS: Berechtigungsebenen bauen aufeinander auf. Ein Mitarbeiter der höchsten Berechtigungsebene (Berechtigungsebene 1) hat automatisch auch alle Berechtigungen der darunter liegenden Berechtigungsebenen (Also Berechtigungsebene 2, 3, usw.).

 

Voraussetzung:

  • Du bist berechtigt Benutzerrechte anzulegen
Hinweis.png HINWEIS: Als Inhaber hast du automatisch alle Berechtigungen und kannst dementsprechend Berechtigungsebenen verwalten. Möchtest du als Inhaber einem  Mitarbeiter die Berechtigung erteilen, Benutzerrechte zu verwalten, weise ihm das entsprechende Benutzerrecht zu. Wie man Benutzerrechte zuweist, findest du hier.

 

Übersicht: 

Berechtigungsebenen anlegen

  1. Öffne Geschäftskonto > Benutzerrechte.
  2. Wechsle in die Übersicht Ebenen.
  3. Tippe auf PollVoteEdit.svg  in der Ecke oben rechts.
    Berechtigungsebene.png
    Das Fenster Berechtigungsebenen bearbeiten öffnet sich.

  4. Tippe auf + Ebene hinzufügen.
    bearbeiten.png
  5. Gib einen Namen für die höchste Berechtigungsebene ein.
    Hinweis.png HINWEIS: Du kannst die Ebenen nachträglich jederzeit neu sortieren.
  6. Tippe auf Return.png.
    Die Berechtigungsebene erscheint oben im Fenster.
  7. Tippe auf + Ebene hinzufügen.
  8. Gib einen Namen für die nächste Berechtigungsebene ein.
  9. Tippe auf Return.png.
    Die Berechtigungsebene erscheint oben im Fenster.
  10. Wiederhole den Vorgang für alle Berechtigungsebenen, die du anlegen möchtest. 
  11. Tippe auf  NavbarCheckmark-15.png oben rechts, um die geänderten Einstellungen zu übernehmen.
    EBenen.png
    Die Berechtigungsebenen wurden angelegt. 

Nachträglich weitere Berechtigungsebenen hinzufügen

  1. Öffne Geschäftskonto > Benutzerrechte.
  2. Wechsle in die Übersicht Ebenen.
  3. Tippe auf PollVoteEdit.svg  in der Ecke oben rechts.
    B1.png
    Das Fenster Berechtigungsebenen bearbeiten öffnet sich. Hier werden dir alle bereits angelegten Berechtigungsebenen angezeigt. 

  4. Tippe auf + Ebene hinzufügen.
    EBenen.png
  5. Gib einen Namen für die Berechtigungsebene ein.
  6. Tippe auf Return.png.
    Die Berechtigungsebene erscheint oben im Fenster.
  7. Wiederhole den Vorgang für alle Berechtigungsebenen, die du hinzufügen möchtest. 
    Aushilfen.png
  8. Tippe auf  NavbarCheckmark-15.png oben rechts, um die geänderten Einstellungen zu übernehmen.
    ⮕ Die Änderung wurde gespeichert. 

Berechtigungsebenen bearbeiten

Du kannst Berechtigungsebenen nachträglich bearbeiten: Es ist möglich, die Ebenen anders anzuordnen, einzelne Ebenen umzubenennen und Ebenen zu löschen. 

Berechtigungsebenen neu anordnen

  1. Öffne Geschäftskonto > Benutzerrechte.
  2. Wechsle in die Übersicht Ebenen.
  3. Tippe auf PollVoteEdit.svg  in der Ecke oben rechts.
    B1.png
    Das Fenster Berechtigungsebenen bearbeiten öffnet sich. Hier werden dir alle bereits angelegten Berechtigungsebenen angezeigt. 

  4. Tippe und halte SidebarItem-2048.svg neben der Berechtigungsebene, die du verschieben willst. 
  5. Verschiebe die Berechtigungsebene an die gewünschte Stelle. 
    Be.png
    ⮕ Die Nummerierung passt sich an und die Berechtigungsebene wurde an die gewünschte Stelle verschoben.
    tausch.png
  6. Tippe auf  NavbarCheckmark-15.png oben rechts, um die geänderten Einstellungen zu übernehmen.
    ⮕ Die Änderung wurde gespeichert. 

Berechtigungsebenen umbenennen

  1. Öffne Geschäftskonto > Benutzerrechte.
  2. Wechsle in die Übersicht Ebenen.
  3. Tippe auf PollVoteEdit.svg  in der Ecke oben rechts.
    B1.png
    Das Fenster Berechtigungsebenen bearbeiten öffnet sich. Hier werden dir alle bereits angelegten Berechtigungsebenen angezeigt. 
    1.png
  4. Tippe auf die Berechtigungsebene, die du umbenennen möchtest.
    ⮕ Das Fenster Ebenen öffnet sich. 
  5. Nimm die gewünschte Änderung vor.
  6. Tippe auf [Bestätigen].
    2.png
    ⮕ Die Änderung wurde in die Liste übernommen.

  7. Tippe auf  NavbarCheckmark-15.png oben rechts, um die Änderung zu übernehmen.
    3.png
    ⮕ Die Änderung wurde gespeichert. 

Berechtigungsebenen löschen

Hinweis.png HINWEIS: Berechtigungsebenen können nur gelöscht werden, wenn ihnen keine Mitarbeiter mehr zugewiesen sind. Wie du die Zuweisung aufhebst, findest du hier.
  1. Öffne Geschäftskonto > Benutzerrechte.
  2. Wechsle in die Übersicht Ebenen.
  3. Tippe auf PollVoteEdit.svg  in der Ecke oben rechts.
    B1.png
    Das Fenster Berechtigungsebenen bearbeiten öffnet sich. Hier werden dir alle bereits angelegten Berechtigungsebenen angezeigt. 
  4. Wische auf der Berechtigungsebene, die du löschen möchtest, von rechts nach links, um das Funktionsmenü zu öffnen. 
  5. Tippe auf Trash-2048.svg, um die Berechtigungsebene zu löschen.
    loeschedn.png
    ⮕ Die Berechtigungsebene wurde aus der Liste entfernt und die Nummerierung hat sich angepasst.
  6. Tippe auf  NavbarCheckmark-15.png oben rechts, um die Änderung zu übernehmen.
    123.png
    Die Berechtigungsebene wurde gelöscht. 

Mitarbeitern Berechtigungsebenen zuweisen

Nachdem du Berechtigungsebenen angelegt hast, musst du Mitarbeitern diese zuweisen, damit die Mitarbeiter die entsprechenden Berechtigungen erhalten. 

  1. Öffne Geschäftskonto > Mitarbeiter
  2. Tippe auf den Mitarbeiter, dem du eine Berechtigungsebene zuweisen möchtest. 
    1.png
    ⮕ Das Profil des Mitarbeiters öffnet sich. 
  3. Wechsle in den Tab Stammdaten.
  4. Tippe in das Feld Berechtigungsebene.
    s.png

    ⮕ Das Fenster Objekte öffnet sich. 
  5. Wähle die Berechtigungsebene aus, die dem Mitarbeiter zugewiesen werden soll.
    2.png
    ⮕ Die Berechtigungsebene wurde dem Mitarbeiter zugewiesen. Der Mitarbeiter hat nun alle Benutzerrechte, die für die Berechtigungsebene vergeben hast.
    Wie du Benutzerrechte vergibst, erklären wir dir hier

    3.png 

 

Zuweisung von Berechtigungsebenen aufheben

  1. Öffne Geschäftskonto > Mitarbeiter
  2. Tippe auf den Mitarbeiter, dem du eine Berechtigungsebene zuweisen möchtest. 
    1.png
    ⮕ Das Profil des Mitarbeiters öffnet sich. 

  3. Wechsle in den Tab Stammdaten.
  4. Wische auf dem Feld Berechtigungsebene von rechts nach links.
  5. Tippe auf das rote ClearValue-15.svg.
    hand.png

    ⮕ Die Zuweisung wurde aufgehoben.

Erfahre mehr...

War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 1 fanden dies hilfreich