🇨🇭CSV Export

• Aktualisiert

Das folgende How-To beschreibt ausschlieĂźlich die Funktionen in enforePOS fĂĽr die Schweiz.

Um deine Buchhaltungsdaten als CSV zu exportieren, musst du in enforePOS einige Buchhaltungseinstellungen vornehmen. Der Export funktioniert nur auf dem Windows- / MacOS- / -enforePOS Client.

Voraussetzungen

• Du hast die Kontenrahmen mit deinem Treuhänder besprochen

Buchhaltungseinstellungen erfassen

Trage deine Daten der Vollständigkeit halber zusammen mit deinem Treuhänder ein.

1. Ă–ffne Verkauf > Buchhaltung > Monatsberichte.
  2. Tippe oben rechts auf [ FeatureTypeOther.svg ].
  3. Wähle Buchhaltungseinstellungen.
    ⮕ Das Fenster Buchhaltungseinstellungen Ă¶ffnet sich.
  4. Mache folgende Angaben:
  • Tab Basis

• Stammdaten: Gib fĂĽr die Mandantennummer und die Versionsnummer jeweils eine beliebige Zahl ein.
    • Kassen: Jedes Gerät in deinem Geschäftskonto, an dem die Kassenfunktion aktiviert wurde, wird als Kasse in den Buchhaltungseinstellungen aufgefĂĽhrt. Hier kannst du das Konto fĂĽr die entsprechenden Kassen festlegen.
    • Tresore: Du verwendest die Tresor-Funktion in enforePOS? In diesem Fall kannst du jedem Tresor ein separates Buchungskonto zuweisen.
    • Kostenstellen: Wenn du z. B. mehrere Filialen hast, kannst du fĂĽr jeden POS-Standort ein Kostenstellen-Konto zuweisen.
    • Kartenzahlungen: Du kannst fĂĽr Kartenzahlungen beliebiger Art ein Verrechnungskonto festlegen.
    • Online-Kartenzahlung: Hier kannst du dein Konto fĂĽr Kreditkartenzahlungen definieren.
    • Mobile Zahlungen: Hier kannst du das Konto fĂĽr Zahlungen mit TWINT bzw. PayPal hinterlegen.
    • Andere Basis Konten: Das Konto fĂĽr Forderungen aus Lieferungen und Leistungen kannst du hier definieren.
  • Tab Eingehend

• Umsatzkonten: Hier werden die Umsatzerlös-Konten fĂĽr die unterschiedlichen Steuersätze hinterlegt. Dies ist wichtig, damit die Umsatzerlöse fĂĽr die Umsatzsteuervoranmeldung den richtigen Steuersätzen zugeordnet werden können. Nach der Zuweisung in den Buchhaltungseinstellungen wird in der exportierten CSV-Datei dann jedem Umsatzposten das dem Steuersatz entsprechende Umsatzerlöskonto zugeordnet.
    • Andere eingehende Konten: Hier definierst du, auf welches Konto Trinkgelder, Buchungen zu Wertgutscheinen und KassenĂĽberhänge gebucht werden.
  • Tab Abgehend

• Kostenkonten: Hier definierst du, auf welches Konto deine Ausgaben gebucht werden.
  • Tab Transfer

• Bankkonto fĂĽr Geldtransfers verwenden: Aktiviere diese Funktion, wenn du möchtest, dass Bargeldeinlagen bzw. Bargeldentnahmen, die auf dein Bankkonto gebucht werden, im CSV-Export explizit deinem Bankkonto zugewiesen werden.
    • Firmenkonto: Buchhaltungskonto des Firmenbankkontos
    • Andere Transferkonten: Hier definierst du, auf welches Konto Agenturleistungen und ggf. Einlagen und Entnahmen von Mitarbeitern gebucht werden.

Export durchfĂĽhren

CSV Export

Nachdem du alle Buchhaltungseinstellungen korrekt vorgenommen hast, kannst du den CSV Export durchfĂĽhren. Der Export funktioniert nur auf dem Windows- / MacOS- / Android-Tablet -enforePOS Client.

1. Ă–ffne Verkauf > Buchhaltung > Monatsberichte.
  2. Tippe oben rechts auf [FeatureTypeOther.svg].
  3. Wähle CSV Export.
    ⮕ Das Fenster CSV Export öffnet sich.
  4. Lege das Startdatum fest.
  5. Lege das Enddatum fest.
  6. Tippe auf NavbarCheckmark-15.png oben rechts.
    ⮕ Der Export wurde erfolgreich ausgeführt.
  7. Tippe auf [Bestätigen]

CSV Export (monatlich)

1. Ă–ffne Verkauf > Buchhaltung > Monatsberichte.
  2. Tippe oben rechts auf [FeatureTypeOther.svg].
  3. Wähle CSV Export (monatlich).
  4. Wähle aus der Liste einzelne Monate, die du exportieren möchtest oder wähle Alle oben rechts.
  5. Tippe auf NavbarCheckmark-15.png oben rechts.
    14.png ⮕ Der Export wurde erfolgreich ausgeführt.
  6. Tippe auf [Bestätigen]