Kundenprofil einsehen/bearbeiten

• Aktualisiert

Du hast einen Privatkunden, Geschäftskunden oder einen Sammelkunden angelegt und möchtest nun weitere Informationen über diesen Kunden hinterlegen oder hinterlegte Informationen einsehen? In diesem How-To zeigen wir dir, wie du bereits angelegte Kundenprofile bearbeiten kannst und welche Informationen du an welcher Stelle findest.

Voraussetzungen

1. Um das Kundenprofil deines Kunden zu bearbeiten, öffne im POS-Menü Kunde > Alle Kunden
  2. Wähle den Kunden, dessen Profil du bearbeiten möchtest.
    ⮕ Das Fenster Kundenprofil: Kontaktdaten öffnet sich.

Übersicht Kundenprofil

Kundenkarte

Du kannst deinem Kunden eine digitale Kundenkarte ausgeben oder eine externe Kundenkarte mit seinem Kundenprofil verknüpfen.

► Tippe auf CustomerCard.svg.
⮕ Das Fenster Kundenkarte hinzufügen öffnet sich.

Wie du eine digitale Kundenkarte ausstellst, erfährst du im How-To Digitale Kundenkarte ausgeben.

Wie du eine externe Kundenkarte mit einem Kundenprofil verknüpfst, erfährst du im How-To Externe Kundenkarte mit Kundenprofil verknüpfen.

Kundenidentität bearbeiten

1. Möchtest du Angaben zur Kundenidentität bearbeiten, tippe auf Edit-15.png.
    ⮕ Das Fenster Kundenidentität bearbeiten öffnet sich.

Hier kannst du folgende Informationen einsehen oder bearbeiten:
    • Name : Hier kannst du den Namen ändern.
    • Adresse : Hier kannst du die Privatadresse hinzufügen.
    • Geburtstag : Hier kannst du den Geburtstag des Kunden hinterlegen.
    • Kundennummer : Hier kannst du die Kundennummer einsehen.
    • Debitorkonto : Hier kannst du das Debitorenkonto des Kunden für DATEV hinterlegen.
    • Kunde seit : Hier kannst du einsehen, seit wann der Kunde in enforePOS angelegt ist.
    • VIP : Hier kannst du bestimmen, ob der Kunde zu VIP-Kunden gehören soll.
    • Werbung zugestimmt : Hier kannst du einstellen, ob der Kunde Werbungen zugestimmt.
    • Für Verkäufe gesperrrt : Hier kannst du einstellen, ob der Kunde für Verkäufe gesperrt wird.
    • Immer eine formale Rechnung ausstellen : Hier kannst du einstellen, ob bei jedem Kundenverkauf eine formale Rechnung ausgestellt werden soll.
  2. Tippe auf NavbarCheckmark-15.png, um deine Änderungen oder Eingaben zu speichern.
    ⮕ Du hast die Angaben oder Änderungen erfolgreich vorgenommen.
  • Kundenlisten : Hier kannst du den Kunden zu einer bereits angelegten Kundenliste hinzufügen. Wie du eine Kundenliste erstellst, erfährst du im How-To Kundenlisten anlegen.

Tags : Hier kannst du einsehen, welche Tags dem Kunden zugewiesen wurden.

Kontaktinformationen : Hier kannst du die Kontaktinformationen des Kunden einsehen.

1. Möchtest du weitere Kontaktinformationen hinzufügen, tippe auf +.
    2. Wähle die Art der Kontaktinformation. Zur Auswahl stehen die Möglichkeiten Telefon , E-Mail oder Webadresse

Lieferadresse : Hier findest du die Lieferadresse.
    Möchtest du eine Lieferadresse hinzufügen, tippe auf + Lieferadresse hinzufügen .

Rechnungsadresse : Hier findest du die Rechnungsadresse.
    Möchtest du eine Rechnungsadresse hinzufügen, tippe auf + Rechnungsadresse hinzufügen .

• Bildschirmfoto_2021-11-05_um_14_58_41.png

Zahlung per Kundenkonto : Hier kannst du einsehen, wie viel der Kontostand des Kunden beträgt.

Kundenkonto aufladen : Durch Tippen auf CustomerAccountDeposit.svg kannst du das Kundenkonto vom Kunden aufladen.

Wie du das Kundenkonto eines Kunden auflädst, erfährst du im How-To Kundenkonto in enforePOS aufladen.

Kontoauszahlung : Durch Tippen auf CustomerAccountPayout.svg kannst du den Betrag auf dem Kundenkonto dem Kunden auszahlen.
    Wie du den Betrag auf dem Kundenkonto auszahlst, erfährst du im How-To Kundenkonto in enforePOS aufladen.

Guthaben sperren : Durch Aktivierung dieser Option kannst du dem Kunden sein Guthaben sperren.

Auf Rechnung zahlen : Hier kannst du den fälligen Betrag des Kunden einsehen. Möchtest du einen Kreditrahmen für den Kunden festlegen, tippe auf Edit-15.png.

Berechtigt für auf Rechnung zahlen : Entscheide hier, ob der Kunde die Möglichkeit haben soll, etwas auf Rechnung zu kaufen.

• Hier kannst du die Coupons oder Prämien einsehen, zu dem der Kunde hinzugefügt wurde oder welche der Kunde verwenden kann.

• Hier kannst du die Treueprogramme einsehen, zu dem der Kunde hinzugefügt wurde oder welche der Kunde verwenden kann.

1.  Möchtest du dem Kunden zu einem Treueprogramm hinzufügen, tippe auf [+ Treueprogramm hinzufügen] .
      ⮕ Das Fenster Treueprogramm auswählen öffnet sich.
    2. Wähle hier das jeweilige Treueprogramm.
      ⮕ Du hast den Kunden erfolgreich zu einem Treueprogramm hinzugefügt.
  • Hier kannst du Anmerkungen zum Kunden hinterlegen oder bereits hinterlegte Anmerkunden einsehen.

Übersicht Verkäufe

• Hier kannst du all die offenen Aufträge des Kunden einsehen.

• Hier kannst du all die bereits bezahlten Verkäufe des Kunden einsehen.

• Hier kannst du all die Rückgaben des Kunden einsehen.

• Hier kannst du all die unbezahlten Verkäufe bzw. Rechnungen des Kunden einsehen, welche er mit Kauf auf Rechnung erworben hat.

• Hier kannst du die stornierten Aufträge des Kunden einsehen.

Übersicht Reservierungen

• Hier kannst du alle abgeschlossenen Reservierungen des Kunden einsehen.

• Hier kannst du alle stornierten Reservierungen des Kunden einsehen.

• Hier kannst du alle Reservierungen des Kunden einsehen.

Übersicht Zu mahnen

Hier kannst du alle unbezahlten und zu mahnenden Rechnungen einsehen. Wie du Mahnungen verschickst, erfährst du im How-To Mahnungen mit enforePOS versenden.

Übersicht Angebote & Preise

Hier kannst du alle Werbeaktionen und Preise einsehen.