Vorbestellungen einer Reservierung aufnehmen

• Aktualisiert

Mit enforePOS hast du die Möglichkeit, die Vorbestellungen deiner Stammgäste direkt bei der Tischreservierung mit aufzunehmen. Wenn du also zu besonderen Anlässen wie z. B. Weihnachten viele Tischreservierungen und somit auch ein hohes Gästeaufkommen hast, die jedes Jahr dein Restaurant besuchen oder bereits wissen, was sie bestellen möchten, kannst du die Vorbestellungen auch direkt in enforePOS hinterlegen.

Die Vorbestellung des Kunden kannst du entweder wenn beim Erstellen einer Tischreservierung oder aber auch beim nachträglichen Bearbeiten der Tischreservierung hinzufügen:

• Befolge folgende Schritte, wenn du beim Erstellen einer Tischreservierung auch im selben Zuge die Vorbestellungen hinzufügen möchtest:

1. Öffne im POS-Menü Reservierungen > Eingang .

2. Tippe oben links auf + .
      ⮕ Das Fenster Standortauswahl öffnet sich.

3. Wähle hier den POS-Standort, wo du die Reservierung anlegen möchtest.
    4. Mache hier folgende Angaben:

1. Kunde hinzufügen:  Wenn der Gast bereits als Kunde in enforePOS hinterlegt ist, wird die Kundenliste eingeblendet, sobald du beginnst den Namen einzutippen.

Ist der Kunde nicht in enforePOS hinterlegt, ist in dem How-To Tischreservierungen erstellen, einchecken und auschecken beschrieben, wie du während einer Reservierung einen Kunden anlegst.
      2. Start: Gib hier an, wann die Reservierung startet.
      3. Ende: Gib hier an, wann die Reservierung endet.
      4. Dauer: Gib hier an, wie lange der Tisch reserviert bleibt.
      5. Plätze: Gib hier an, wie viele Plätze reserviert sind.
      6. Quelle: Gib hier an, auf welchem Weg du die Reservierung erhalten hast (z. B. per Telefon oder Mail).
      7. Sonderwünsche: Optional kannst du Sonderwünsche erfassen. Tippe hierfür auf Sonderwünsche .
    5. Hast du alle gewünschten Angaben gemacht, tippe auf [Sichern] .

⮕ Das Fenster Reservierung zuordnen öffnet sich. Ab diesem Fenster hast du die Möglichkeit, einen Tisch auszuwählen und Vorbestellungen deines Kunden zu hinterlegen.

6. Wähle den Tisch, den du der Reservierung zuordnen möchtest.

7. Tippe auf den Tab [Vorbestellung] .
    8. Tippe auf [+ Posten hinzufügen] .
      ⮕ Die Kassenansicht öffnet sich.
    9. Wähle hier die Vorbestellungen deines Kunden aus.

Arbeitest du mit der Gangsteuerung in enforePOS, weise die Vorbestellungen deiner Kunden den jeweiligen Gängen zu. Wie du Bestellungen nach Gängen aufnimmst, zeigen wir dir im How-To Gastro-Kasse: Bestellungen nach Gängen aufnehmen und Sitzplätzen zuordnen.

10. Tippe auf NavbarCheckmark-15.png, um die Vorbestellungen aufzunehmen.
      ⮕ Die Vorbestellungen wurden erfolgreich in der Reservierung hinterlegt.
    11. Tippe auf [Bestätigen] .
  • Befolge folgende Schritte, wenn du die Vorbestellungen deiner Kunden nachträglich an der bereits erstellten Tischreservierung hinzufügen möchtest:

1. Öffne im POS-Menü Reservierungen > Eingang .

2. Tippe auf die bereits angelegte Reservierung, der du die Vorbestellungen deines Kunden hinzufügen möchtest.
    3. Wechsle in den Tab Vorbestellung.
    4. Tippe auf [+ Posten hinzufügen] .
      ⮕ Die Kassenansicht öffnet sich.
    5. Wähle hier die Vorbestellungen deines Kunden aus.

Arbeitest du mit der Gangsteuerung in enforePOS, weise die Vorbestellungen deiner Kunden den jeweiligen Gängen zu. Wie du Bestellungen nach Gängen aufnimmst, zeigen wir dir im How-To Gastro-Kasse: Bestellungen nach Gängen aufnehmen und Sitzplätzen zuordnen.

6. Tippe auf NavbarCheckmark-15.png, um die Vorbestellungen aufzunehmen.
      ⮕ Die Vorbestellungen wurden erfolgreich in der Reservierung hinterlegt.

Vorbestellungen aus der Reservierung in die Kasse laden

Sobald du den Kunden am Tag seiner Reservierung eingecheckt hast, kannst du die Vorbestellungen deines Kunden direkt in die Kasse laden.

Um die Vorbestellungen des Kunden direkt in die Kasse zu laden, gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder über den Button Positionen wählen oder über das Reservierungs-Symbol neben dem
Order-Switcher.

Über den Button Positionen wählen

1. Um die Vorbestellungen des Kunden direkt in die Kasse zu laden, tippe auf [Positionen wählen]
    ⮕ Das Fenster Positionen aus Reservierung öffnet sich.
  2. Wähle jeweils einen Sitz für die einzelnen Positionen.
  3. Tippe auf die einzelnen Postionen aus der Reservierung, die du übernehmen möchtest.

⮕ Die ausgewählten Positionen werden erfolgreich übernommen. Von dort aus kannst du deine Kunden wie gewohnt bedienen.

Falls du ohne Sitze arbeitest, kannst du alle Positionen auf einmal in die Kasse laden, indem du auf Alle Positionen übernehmen tippst:

Über das Reservierungs-Symbol

1. Um die Vorbestellungen des Kunden direkt in die Kasse zu laden, tippe auf All.svg.
    ⮕ Das Fenster Positionen aus Reservierung öffnet sich.
  2. Wähle jeweils einen Sitz für die einzelnen Positionen.Bildschirmfoto_2021-12-01_um_16.52.png
  3. Tippe auf die einzelnen Postionen aus der Reservierung, die du übernehmen möchtestBildschirmfoto_2021-12-01_um_16.56.png
    ⮕ Die ausgewählten Positionen werden erfolgreich übernommen. Von dort aus kannst du deine Kunden wie gewohnt bedienen.

Falls du ohne Sitze arbeitest, kannst du alle Positionen auf einmal in die Kasse laden, indem du auf Alle Positionen übernehmen tippst: