Repräsentanten auf Rechnung / Gutschrift abbilden

• Aktualisiert

Dein Geschäftskunde bestellt etwas auf Rechnung oder bekommt eine Gutschrift und du möchtest nicht nur die Firmenbezeichnung, sondern auch den Repräsentanten auf den Belegen abbilden? In diesem How-To erfährst du, wie das funktioniert.

Voraussetzungen

Rechnungsadresse mit Repräsentanten anlegen

Um die Rechnungsadresse zusammen mit dem Repräsentanten auf deinem Beleg oder deiner Rechnung abzubilden, muss eine Rechnungsadresse angelegt werden, die dem Repräsentanten zugeordnet werden muss. Gehe dazu wie folgt vor:

1. Öffne im POS-Menü Kunden > Alle Kunden.
  2. Wähle den Geschäftskunden aus, dessen Repräsentanten du auf der Rechnung bzw. Gutschrift abbilden möchtest. In unserem Fall ist unser Geschäftskunde das Bezirksamt Bochum.
    Das Fenster Kundenprofil: Kontaktdaten öffnet sich.
  3. Um eine neue Rechnungsadresse mit dem Repräsentanten hinzuzufügen, tippe im Tab Kontaktdaten im Bereich Rechnungsadresse auf +.
    Das Fenster Rechnungsadresse anlegen öffnet sich.
  4. Gib folgende Daten ein:
    • Name: Tippe hier den Repräsentanten des Geschäftskunden ein.
    • Firma: Tippe hier die Firmenbezeichnung ein (falls sie nicht schon übernommen wurde).
    • Zusatz: Tippe hier einen Zusatz zur Firmenbezeichnung (z. B. "Z. Hd.") ein.
    • Adresse: Tippe hier die Firmenadresse ein.
    • Telefon: Tippe hier die Telefonnummer des Geschäftskunden ein.
  5. Bestätige deine Angaben mit SingleSelectionCheck.svg.
    ⮕ Du hast im Bereich Rechnungsadresse erfolgreich eine Rechnungsadresse mit angegebenem Repräsentanten angelegt.

Rechnungsadresse mit Repräsentant abbilden

• Um die Rechnungsadresse samt Repräsentanten auf dem Beleg abzubilden, gehe wie folgt vor:

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Kasse.
    2. Tippe rechts oben auf den Button + Kunde.
    3. Wähle im Fenster zum Kunden auswählen den Geschäftskunden aus.
      Das Fenster mit der Firmenbezeichnung des Geschäftskunden öffnet sich.
    4. Tippe auf den Repräsentanten des Geschäftskunden.
    5. Nimm eine Bestellung auf.
    6. Um die Bestellung abzukassieren, tippe auf SingleSelectionCheck.svg.
      Das Fenster Zahlungsmethode auswählen öffnet sich.
    7. Wähle eine Zahlungsmethode.
      In unserem Beispiel entscheiden wir uns für die Zahlungsmethode auf Rechnung.
      Das Fenster Beleg öffnet sich.
    8. Lege fest, wie der Beleg ausgestellt werden soll. In unserem Beispiel entscheiden wir uns für den Ausdruck. Zusätzlich wählen wir den Bewirtungsbeleg.
    9. Tippe auf das Feld Rechnungsadresse.
      Das Fenster Rechnungsadresse auswählen öffnet sich.
    10. Wähle den Geschäftskunden, bei dem auch der Repräsentant aufgeführt ist.RA_auswa_hlen.png
    11. Schließe den Vorgang mit [Fertig] ab.
      Du hast die Bestellung abgeschlossen und der Geschäftskunde samt Repräsentant ist auf dem Beleg zu sehen:

• Um die Rechnungsadresse samt Repräsentanten auf der Gutschrift bzw. Rechnungskorrektur abzubilden, gehe wie folgt vor:

1. Öffne im POS-Menü Verkauf > Verlauf.
    2. Tippe auf die Rechnung, die du stornieren möchtest.
      Das Fenster Rechnung öffnet sich.
    3. Tippe oben rechts auf Ellipsis.svg.
    4. Tippe auf Rechnung stornieren.
      Das Fenster Rechnung stornieren öffnet sich.
    5. Tippe auf das Feld Stornogrund.
    6. Wähle den Grund, weshalb du die Rechnung stornieren möchtest. In unserem Beispiel wählen wir Kundenbeschwerde.
    7. Bestätige mit [Stornieren].Stornogrund.png
    8. Lege fest, wie der Beleg ausgestellt werden soll. In unserem Beispiel entscheiden wir uns für den Ausdruck.
    9. Bestätige mit [Fertig].
      Du hast die Rechnung storniert und der Geschäftskunde samt Repräsentant ist auf der Gutschrift zu sehen: