Créer un article de vente avec variantes

• Mise à jour

Dans ce chapitre, nous vous expliquons comment créer un article de vente avec variantes. Nous créons ici un article produit à la demande. La création d’un article d’inventaire fonctionne de manière identique.

Certains articles sont disponibles en différentes versions : par exemple une paire de chaussures allant du 36 au 44 ou une robe disponible en rouge, vert ou bleu ainsi que dans les tailles S, M, L et XL. Il n’est pas nécessaire d’entrer chaque article dans enforePOS, vous pouvez créer un «article de vente avec variantes».

Dans cet exemple, nous choisissons un article produit à la demande. La création d’un article de vente est identique pour tous les articles et diffère seulement lors de la sélection du type d’article.

Si vous n’êtes pas certain qu’il s’agisse d’un article de vente avec variantes, référez vous aux descriptions dans l’aperçu général.
Dans l’exemple suivant, nous créons l’article Expresso, disponible en simple et en double. Le double expresso coûte à la vente 2,10 CHF, le simple coûte 1,00 CHF.

1. Ouvrez Ventes > Articles de vente dans le menu de navigation principale.
  2. Appuyez en haut à droite sur [+].
  3. Appuyez sur [Article de vente avec variantes].
  4. Appuyez sur [Production à la demande].

Dans cet exemple, nous choisissons un article produit à la demande. Le procédé est identique sauf lors de la sélection du type d’article.

⮕ La fenêtre Spécifier le type d’article de vente s’ouvre.
  5. Lors de l’étape Identité entrez les informations correspondantes:
    1. Nom (champ requis): Vous pouvez décider librement du nom de l’article.
    2. Identifiant d'article (facultatif): Vous pouvez ajouter un identifiant d’article pour l’identification en interne. Si vous souhaitez le chercher en caisse, entrez seulement des chiffres, pas de lettres.
    3. EAN: Ajoutez ici le code EAN de votre article.
    4. Opérations facultatives : Appuyez sur [+ lieu d’assemblage].
      Si vous avez créé au préalable différents lieux d’assemblage (par exemple cuisine et bar), vous pouvez ici indiquer ou l’article doit être préparé.
    5. Opérations facultatives : Sélectionnez le lieu d’assemblage souhaité.
    6. Appuyez sur [Suivant].
    7. Lors de l’étape Ventes indiquez les informations correspondantes:
      1. Unité de vente: Indiquez en quelle unité l’article doit être vendu. L’unité Pc pour quantité/pièce est sélectionnée par défaut . Après avoir appuyé sur Pc, plusieurs autres unités sont disponibles.
      2. Prix à l'unité: Si toutes les variantes disponibles du produit sont au même prix, vous indiquez ici le prix de vente pour une unité. Si les variantes sont à des prix différents, n’indiquez pas de valeur.
      3. Prix brut: Activez cette option si le prix que vous avez indiqué est brut.
      4. Catégorie de vente: Vous pouvez indiquer librement une catégorie de vente ou sélectionner une des catégories crées au préalable.
      5. Appuyez sur [Suivant].

Il est judicieux de spécifier ici une catégorie de vente. Cette information peut aider à rendre l’affichage en caisse plus clair.
        Si vous ne souhaitez pas spécifier de catégorie de vente pour le moment, vous pouvez le faire ultérieurement.

6. Remplissez les champs dans l’étape Disponibilité.
        1. Types de vente: Indiquez la disponibilité de l’article: vente directe, retrait en magasin et/ou livraison (plusieurs entrées possibles).
        2. Canaux de vente (facultatif) : Si vous avez plusieurs points de vente, vous pouvez indiquer ici dans quel point de vente l’article est disponible.
        3. Destiné à la vente (facultatif) : Cette option est activée par défaut. Pour la désactiver, appuyez une fois sur la coche verte.
        4. Appuyez sur [Créer].
          ⮕ Vous avez créé l’article.