Caisse gastronomique : prendre les commandes par services (entrée/plat principal/dessert) et les associer aux places assises

• Mise à jour

Si vous souhaitez servir vos convives plat après plat et que vous souhaitez associer les plats individuels à chaque personne, vous pouvez utiliser les options Utiliser les places et Utiliser les services dans enforePOS.

Conditions préalables

Dans cet exemple, vous utilisez l’aperçu. Vous avez 3 convives assis à une table de 4. Convive 1 mange trois plats, Convive 2 souhaite manger deux entrées, une comme entrée et une comme plat principal, Convive 3 ne souhaite pas d’entrée et mange donc deux plats. 2 convives boivent un expresso avec le dessert.

Activer les options Utiliser les places et Utiliser les services

1. Appuyez sur  Ventes > Paramètres des ventes dans le menu de navigation principal.
    L’aperçu Caisse – Onglet Général s’ouvre.
  2. Dans les paramètres Gastronomie activez Utiliser les places et Utiliser les plats .
    Lorsque les paramètres Utiliser les places et Utiliser les services sont activés, ils s’affichent en haut dans l’affichage de la caisse (les places à droite et les plats à gauche).

Commander les boissons immédiatement

Lorsque vous souhaitez commander les boissons pour la table avant le premier plat, vous pouvez utiliser l’icône Tempo.svg.

1. Commencez dans l’aperçu plan de salle et sélectionnez une table libre.
  2. Dans la caisse, Plat 1 et Place 1 sont sélectionnés par défaut.
  3. Appuyez en haut à gauche à côté de la liste des services sur Tempo.svg et passez la commande.
    Les boissons commandées sont listées sous immédiatement. Dans notre exemple, il n’est pas encore utile d’associer les boissons aux places assises car tous les convives boivent la même chose.
  4. Appuyez sur [Prendre la commande] . Si vous avez paramétré enforePOS de telle façon à ce que les boissons soient préparées dans un lieu d’assemblage déterminé (par exemple au bar), le bon d’assemblage y est imprimé.

Associer les commandes aux plats et aux places

1. Afin d’enregistrer la commande du premier convive pour l’entrée, marquez en haut à gauche Number01-15.svg pour plat 1 et en haut à droite Seat01-15.svg pour place 1.
  2. Afin d’enregistrer la commande du deuxième convive pour l’entrée, marquez en haut à gauche Number01-15.svg pour plat 1 et en haut à droite Seat02-15.svg pour place 2. Dans notre exemple, Convive 3 ne souhaite pas d’entrée.
    Après avoir pris la commande à la table, les commandes sont envoyées aux lieux d’assemblage lorsque vous appuyez sur [Prendre la commande] .
  3. Vous devez donc sélectionner la bonne icône pour chaque convive et chaque plat et prendre ainsi la commande : en haut à gauche Number01-15.svg Number02-15.svg Number03-15.svg … pour les plats et en haut à droite Seat01-15.svg  Seat02-15.svg  Seat03-15.svg … pour les places.
    En caisse, les commandes sont groupées par plat et triées par place.
  4. Utilisez la fonctionnalité demande spéciale EditNote-15.svg si vous souhaitez indiquer comme dans notre exemple que Convive 2 souhaite manger une entrée comme plat principal.

L’ordre de la prise de commande n’a aucune importance. Vous pouvez prendre la commande de chaque convive à tout de rôle ou bien selon entrée/plat/dessert. Lorsque les plats et places sont marqués, enfore POS trie les commandes par plat et par place.