Créer un achat/une commande avec paiement différé

• Mise à jour

Établir des factures et des commandes de clients fait partie de votre quotidien au sein de votre entreprise. Ceci est, par exemple, nécessaire, lorsqu’un client vous commande quelque chose par téléphone et souhaite venir retirer la marchandise plus tard ou la recevoir par la poste. Un autre cas est lorsqu’un client souhaite acheter un article de votre boutique qui n’est pas en stock et que vous devez tout d’abord commander. Ici également, vous créez une commande pour laquelle vous imprimez ou envoyez une facture.

Les étapes suivantes vous illustrent comment procéder dans enforePOS :

1. Dans le menu de navigation principal, ouvrez Ventes > Facturation
  2. Appuyez tout d’abord en haut à droite sur  [+] .

3. Appuyez sur Vente .
  4. Tout d’abord, il vous faut entrer les données du client. Pour cela, appuyez sur [Saisir info client] .
    Si vous avez déjà créé le client dans votre fichier, entrez simplement les premières lettres du nom du client et sélectionnez l’entrée correspondante dans la liste qui apparaît.
    S’il s’agit d’un nouveau client, entrez le nom complet et appuyez sur [Créer un nouveau client] .
    Sélectionnez si le client est un client privé ou commercial.
    Il vous sera demander d’entrer son numéro de téléphone, son adresse e-mail et/ou son adresse postale. Appuyez sur  [Créer client] une fois les informations saisies.
  5. Ensuite viennent des données sur les détails de la commande :

Date de commande  : quelle date de commande doit figurer sur la facture ? Par défaut, la date actuelle sera toujours affichée. Si la date de commande est ultérieure, vous pouvez sélectionner une date dans le passé.

Canal de vente  : choisissez par le biais de quel canal de vente (c’est-à-dire le point de vente), la marchandise est vendue.

Responsable  : qui est responsable de l’établissement de la facture ? Par défaut, le nom de la personne connectée s’affiche. Appuyez dans le champ afin de choisir un autre collaborateur.

Via  : sélectionnez ici de quelle manière le client a passé sa commande. Les possibilités sont les suivantes : De passage, lettre, fax, téléphone, e-mail et en ligne.

Montrer les prix nets sur facture : activez cette option s’il s’agit, par exemple, d’une commande pour une boutique B2B et que votre client a besoin d’une facture hors taxe.
  6. Une fois toutes les données nécessaires entrées dans la fenêtre, fermez cette dernière par le biais de la croix en haut à droite.
  7. Que souhaite acheter le client ? Pour cette information, appuyez sur Ajouter des postes.
  8. Entrez les premières lettres de l’article. Vous pourrez ensuite sélectionner le produit recherché dans la liste.
  9. Afin d’augmenter la quantité, appuyez sur cette article, dans notre exemple « Café long ».
  10. Entrez la quantité souhaitée.
  11. Confirmez votre saisie avec [Créer vente] .
  12. Si le client souhaite acheter/commander des articles supplémentaires, répétez les étapes 7 à 10.
  13. Si le champ Adresse de facturation est gris clair et qu’aucun nom de rue n’est visible, cela signifie que pour le moment, aucune adresse de client n’est indiquée.

Les adresses de facturation et de livraison doivent être indiquées !

14. Appuyez sur [Ajouter adresse de facturation].

15. Fermez à nouveau la fenêtre après avoir indiqué l’adresse en cliquant sur la coche en haut à droite.
  16. Si aucune adresse n’est visible dans l’adresse de livraison, ou si cette dernière doit être modifiée, appuyez sur [Sélectionner adresse de livraison] ou sur l’adresse affichée.
  17. Si les adresses de facturation et de livraison correspondent, appuyez sur l’adresse qui s’affiche.
  18. Si le client souhaite une adresse de livraison différente, appuyez sur [+ Ajouter adresse de livraison] et entrez les informations nécessaires.
  19. Afin de définir les modalités de paiement, appuyez sur Délai de paiement.
  20. Indiquez votre choix
  21. Toutes les données concernant la vente ou la facture sont indiquées. Si vous souhaitez tout d’abord enregistrer la vente sans la conclure, appuyez sur [Enregistrer ébauche] .
  22. Afin de créer une commande, appuyez sur [Créer vente] .
    ⮕ Vous avez créé une vente avec succès.